Как «танцевальные туристы» из Днепра покорили Америку

Народный ансамбль танца «РАДОСТЬ» накануне своего 70-летия был и приглашен для участия в Молодёжной Программе Культурного Обмена «Golden Gates». Событие уникальное, ведь это первый украинский коллектив, который был выбран и приглашен в Америку. Про подробности визита, особенности менталитета и танцев узнавала корреспондент «НМ».

Танцующие туристы

«В Украине заявки получили 15 коллективов, но отбор прошли только мы. Программа «Golden Gates» создана и курируется Детским Фондом Ротари (Rotary Childrens Fund), который является отделением ROTARY INTERNATIONAL. Программа не имеет никакой государственной поддержки, не относится ни к какому политическому движению. Её задача – дать возможность талантливой творческой молодёжи с разных стран приехать в США и представить культуру своей страны широкой аудитории американского зрителя в различный городах и штатах страны, в школах и университетах, культурных центрах и церковных общинах, и, конечно же, в общинах диаспоры этой страны в США. В обмен на это приезжающие группы получают возможность путешествовать по США, посещать достопримечательности и музеи, парки развлечений и просто общаться с людьми, познавая быт, уклад жизни, традиции и культуру народов США», — рассказывает во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто» художественный руководитель ансамбля Дмитрий Васильев.

В итоге днепряне получили уникальную экскурсию, а также возможность продемонстрировать свое мастерство.

«Наш ансамбль проехал по 12-ти штатам Америки – Мэриленд, Нью Джерси, Нью Йорк, Пенсильвания, Огайо, Кентукки, Тенесси, Джорджия, Флорида, Южная Каролина, Северная Каролина, Вирджиния и Округу Колумбия. Приняли участие в Международном Фестивале INTERNATIONAL FOCUS в городе Роли, столице Северной Каролины, где принимали участие представители 50-ти стран мира. Тут «Радость» буквально сорвала овации – люди хлопали и встали со своих мест – нам сказали, что за историю фестиваля это впервые», — с гордостью вспоминает один из солистов ансамбля Роман Нюнин.

Про менталитет и искусство

Овации «Радость» вызвала не только у представителей украинской диаспоры, но и у других жителей многонациональной Америки.

«Поехал не весь коллектив, а 15 человек, ведь эта должна была быть мобильная группа. Мы до сих пор приходим в себя – эмоции, перелет, разница во времени. Поражает, что в каждом городе мы встретили эмигрантов из Днепра. В одном из залов нашими зрителями были выходцы из Одессы – специально для них мы станцевали колоритный танец «Одесский дворик», — говорит Дмитрий Васильев.

Ансамбль «Радость» показывал в США яркую программу – танцы регионов Украины, среди которых танцы Днепровского, Полтавского, Слобожанского, Центрального и Прикарпатского регионов, а также гопак. «Все танцы в костюмах ручной работы с вышивками, которые соответствуют этим регионам», — подчеркивает еще один солист коллектива Алексей Васильев.

Ребята признаются, что помимо дорог, инфраструктуры и качества жизни в США их поразило отношение, внимание к культуре и ее деятелям. «Нам есть чему поучиться у них. У нас не возникло желания эмигрировать туда. Скорее, появилось желание сделать все так же у нас», — говорит руководитель ансамбля.

В каждом городе ребята открывали флаг Украины и флаг своего предприятия. «Мы — Народный ансамбль танца «РАДОСТЬ» коммунального учреждения  «Городской детско-молодёжный Центр» Днепровского городского совета. Соответственно, с нами был и флаг нашего учреждения», — говорит руководитель Дмитрий Васильев.

Про сложности и перспективы

Коллектив «Радость» основан в далеком 1949 году. Почти 30 лет назад Дмитрий Васильев вместе с супругой создали коллектив «Радуга» — там танцуют ребята помладше, которые потом переходят в «Радость».

«Возраст наших танцоров от 15 до 64 лет, самый взрослый наш участник танцует с 1979 года! Ранее мы базировались в ДК «Машиностроителей», но потом пришлось покинуть это помещение. К сожалению, там же и осталось большинство костюмов, которые были в ансамбле с дня основания. Забрали только созданные лично нами. Сейчас наш зал при средней школе №15 – там был проведен ремонт, есть костюмерная и все необходимое. Но не хватает мальчиков – численность девушек, как это часто бывает, превышает», — рассказывает художественный руководитель.

Принимают абсолютно всех – независимо от фигуры и умений, вас буду учить танцевать. Но вот чтобы выйти на сцену – требования жёсткие и серьезные.

Про телешоу и звезд

Создали Дмитрий с супругой и коллектив Радуга почти 30 лет назад. За годы руководства ансамблем супругами 32 участника связали свою жизни с танцами профессионально.

«Наш танцор Богдан Урхов был финалистом проекта «Танцюють всі». Но жаль, что сейчас в интервью он очень редко говорит о том, что его путь начался в «РАДУГЕ», а затем он танцевал в «РАДОСТИ»», — рассказывает Дмитрий Васильев.

Он отмечает, что такие телепроекты с одной стороны популяризируют танцы, а другой – пропагандируют только современную хореографию. «И не всегда хорошего качества», — говорит он.

Кстати, теперь Дмитрий Васильев является официальным представителем программы «Golden Gates» в Украине. И впереди у ансамбля «Радость» много планов и желание рассказывать о себе больше в родном городе.

Справка «НМ»: В настоящее время Народный ансамбль танца «Радость» коммунального учреждения  «Городской детско-молодёжный Центр» Днепровского городского совета является старейшим самодеятельным хореографическим коллективом в городе Днепр. Основным танцевальным направлением, в котором работает ансамбль, является народно-сценический танец, хотя танцоры ансамбля получают серьёзную подготовку по классическому танцу, а также владеют некоторыми направлениями современной хореографии. Основу репертуара ансамбля составляют танцы народов мира и различных регионов Украины. За годы работы коллектива из его рядов вышла целая плеяда профессиональных балетмейстеров и деятелей культуры, а также профессиональных танцоров, а двое из его руководителей были удостоены почётного звания Заслуженный Работник Культуры Украины.

Фото Кристина Гришанова, фото из личного архива ансамбля «Радость»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: