Юбилеи футбольного счастья

Юбилеи футбольного счастья. Новости ДнепраВ ноябре 2018-го исполняется 35 и 30 лет победам «Днепра» в чемпионатах СССР по футболу

В уходящие все дальше и дальше 1980-е годы футбольный клуб «Днепр» дважды стал чемпионом СССР по футболу. «Удобный» интервал между этими победами дает возможность каждые пять лет отмечать юбилеи завоевания золотых медалей. Оба момента триумфа пришлись на ноябрь, а 6-е число этого месяца, когда был сыгран знаменитый матч 1983-го со «Спартаком», является красным днем в календаре каждого днепровского болельщика.

Именно в этот день решилась судьба чемпионского звания. Составители календаря угадали: в заключительном туре между собой встретились претенденты на первенство. Хотя то, что в их число попадет «Днепр», перед стартом сезона предположить было никак нельзя. Днепряне были обычными середняками, укрепившими свои ряды опытными, но не блиставшими Николаем Павловым и Олегом Тараном. Кто мог тогда знать, что Павлов станет одним из столпов обороны, а Таран и вовсе – лучшим бомбардиром команды?..

Ни шатко, ни валко «Днепр» и начал чемпионат. Лишь через несколько месяцев после старта команда привлекла к себе внимание – выездной победой над действующим чемпионом минским «Динамо» со счетом 2:1. А вот когда в конце первого круга были одержаны три подряд домашние победы, а в начале второй части чемпионата успешное шествие было продолжено, стало очевидно, что днепряне могут претендовать на медали.

Выйдя в августе в лидеры, высшую позицию подопечные Владимира Емца и Геннадия Жиздика не отдавали уже никому на протяжении последующих одиннадцати туров. Были добыты девять побед при двух поражениях в Москве от «Торпедо» и в Одессе от «Черноморца». При этом «на колесе» у «Днепра» постоянно находился московский «Спартак».

К поединку заключительного тура с «красно-белыми» днепряне подошли с двухочковым преимуществом. Для завоевания чемпионского титула нашей команде могло быть достаточно и ничьей. В случае же победы «Спартака», в соответствии с Регламентом, соперников бы рассудила переигровка, которая прошла бы в Тбилиси.

До сих пор вокруг самого главного матча в истории «Днепра» ходит множество легенд. Утверждают, что на тренера Владимира Емца и покровителя команды, директора «Южмаша» Александра Макарова из Москвы оказывалось жесточайшее давление – требовали сдать игру. Но те не поддались, а игроки их не подвели на поле.

Невероятный был и зрительский ажиотаж перед матчем. На 34 тысячи мест, которые вмещал тогда «Метеор», было подано несколько сотен тысяч заявок. Болельщики пробирались на стадион всеми правдами и неправдами. Трибуны были просто забиты, люди стояли вокруг них в несколько плотных рядов, висели вокруг на деревьях и осветительных матчах.

Все вопросы «Днепр» снял блистательной и вдохновенной игрой! Просто неудержим был Олег Таран, дважды распечатавший ворота Дасаева в первой половине первого тайма и забивший крайне необходимый гол при ничейном счете 2:2. Точку же в матче ударом с 11-метровой отметки поставил Александр Лысенко, утопив в волнах ликования весь город! Фанатская кричалка «Днепр-чемпион!» перестала быть преувеличением…

Золотые медали получили: Андрей Дилай, Сергей Краковский, Николай Павлов, Виктор Кузнецов, Олег Таран, Владимир Устимчик, Петр Кутузов, Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Александр Погорелов, Олег Протасов, Александр Лысенко, Юрий Миргородский, Николай Федоренко.

Также на поле выходили: Сергей Пучков, Александр Червоный, Андрей Бобриков, Владимир Багмут, Владимир Устинов, Владимир Кобзарев, Анатолий Назаренко, Валерий Зуев.

Юбилеи футбольного счастья. Новости Днепра

Второй раз сильнейшим в стране «Днепр» стал в 1988-м, когда команду тренировал Евгений Кучеревский. Как и пятью годами ранее, наша команда не считалась фаворитом. И это несмотря на завоеванное в 87-м «серебро». Все дело в том, что перед чемпионатом в киевское «Динамо» ушли Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Но, потеряв лидеров, команда, как выяснилось, сумела стать еще более монолитным коллективом.

Опять-таки, как и в 83-м, «Днепр» не слишком удачно начал чемпионат – в четырех матчах набрал лишь 4 очка. Но затем выдал беспроигрышную серию из 20 (!) матчей, одержав в них 12 побед. Эта блестящая серия позволила захватить лидерство, и затем днепряне имели преимущество над преследовавшими их киевскими динамовцами в 2-3 очка.

11 ноября в предпоследнем туре наша команда принимала вильнюсский «Жальгирис». Победа гарантировала звание чемпиона, и «Днепр» не оставил литовским футболистам никаких шансов. Владимир Лютый добил отскочивший от голкипера мяч, а Евгений Шахов дважды отличился за счет индивидуальных действий. После этого довести матч до логического завершения не составляло уже никакого труда – 3:1.

Об успехе «Днепра» исчерпывающе после окончания сезона написал мэтр футбольной союзной журналистики Лев Филатов: «Днепр», конечно, заслуживает быть особо отмеченным. В пятый раз за последние шесть лет он награждается медалями, и во второй раз — золотыми. Такой коллекции могут позавидовать многие наши именитые команды. Хотя, если уж чему завидовать, так это сплоченности и воле, которые проявили днепропетровцы в этом году. Потери ведь в межсезонье у них были, не дай Бог кому-то еще. Кроме того, из-за травм они долгое время не могли использовать Тищенко и Тарана. Любопытно: многие ли наши команды выстояли бы в такой ситуации?! «Днепр» же не просто выстоял, а стал чемпионом!»

Золотые медали получили: Валерий Городов, Владимир Багмут, Сергей Башкиров, Иван Вишневский, Вадим Евтушенко, Николай Кудрицкий, Владимир Лютый, Сергей Пучков, Эдуард Сон, Александр Сорокалет, Алексей Чередник, Евгений Шахов, Антон Шох.

Также на поле выходили: Сергей Краковский, Игорь Тютерев, Сергей Беженар, Петр Буц, Владимир Геращенко, Константин Еременко, Олег Кошелюк, Юрий Леонов, Валентин Москвин, Петр Нейштетер, Евгений Похлебаев, Виктор Рафальчук, Андрей Сидельников, Василий Сторчак, Олег Таран, Вадим Тищенко, Олег Федюков, Александр Червоный, Игорь Шквырин.

Юбилеи футбольного счастья. Новости Днепра

Читайте также

Всей командой в одной коммуналке: как раньше жили футболисты Днепра

Всей командой в одной коммуналке: как раньше жили футболисты Днепра

Днепрянам впервые покажут футболку легендарного бомбардира

С футбольного поля в больницу: страшная травма вратаря Днепра (Видео)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

 

Поделиться:

Читайте также: