«Поймали за руку»: днепрянка засветила в соцсети лицо карманника (фото)

                  В социальной сети фейсбук появилось фото мужчины, сделанное в маршрутке. «Я случайно поймала за руку человека, который шарил у меня в сумке, решила сделать фото на память..» — написала на своей странице Марина Ларина. Журналист НМ узнал подробности у потерпевшей и поинтересовался у полиции, где чаще всего происходят карманные кражи.

Жительница Днепра пожаловалась у себя на страничке в фейсбуке на карманника, которого поймала за руку во время кражи.

— Хочу поделиться! Не то от своего ощущения смелости, не то от шока, в общем надо репостнуть! Сегодня в 16 часов ехала в троллейбусе «А» и случайно поймала за руку человека, который шнырял у меня в сумке, решила сделать фото на память)) Обещала ему «почетную доску» в Facеbook.
Через 10 мин встречаю его в «136а»))) Но это уже другая история.
Это профессиональный карманник, замечен в общественном транспорте на Гагарина и Героев Сталинграда, — пишет Марина Ларина в fb.

Когда Марина пересела в 136 маршрутку, девушка снова случайно заметила вора. Марина села возле «щипача». Позвонив отцу, она сказала, что сидит рядом с человеком, который залез ей в сумку. После этого карманник быстро встал и попросил водителя высадить его.

Редакция НМ связалась с Нацполицией и получила следующую информацию:

В 2017 году зарегестрировано 90 сообщений о кражах (22,7% раскрыты), а в 2018 – 72 (11% раскрытия). Низкий процент раскрытия преступлений объясняется тем, что жертвы не сразу обнаруживают пропажу и обращаются в полицию уже достаточно поздно. В таком случае сложно найти злоумышленника.

Наиболее частые места, где совершаются карманные кражи:

— Конечные остановки общественного транспорта;

— Вокзал;

— Рынок «Озерка»;

— Площадь «Привокзальная»;

— Курчатовский рынок

— Территория центрального автовокзала;

— Площадь Старомостовая;

— Европейская площадь;

— ТРК «Мост-Сити».

Для привлечения лица к уголовной ответственности за совершенную кражу нужно, чтобы стоимость похищенного имущества составила более 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан — в 2018 это сумма, больше 176 грн. 20 коп.

Согласно законодательству Украины, ответственность за совершение кражи предусматривается Уголовным Кодексом Украины (ст.185) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст.51).

За похищение вещи, которая стоит меньше 176 гривен, к лицу может быть применено наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан, применены исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок от пяти до десяти суток (ч. 1 ст. 51 КУоАП). В то же время, за похищение вещи (предмета) ценой 176 грн. 21 коп. к лицу может быть применено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, общественных работ на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 185 УК Украины).

По собственной инициативе руководства ВКП ДВП каждую субботу проводятся отработки наиболее уязвимых территорий, где совершаются карманные кражи. В период отработки процент совершения уголовных преступлений указанной категории снизился на 83%», — прокомментировали ситуацию в нацполиции Днепра.

Читайте также

Пусть ворон не ловят! — совет карманника из Днепра

Интересные факты о карманниках

В Днепре воры обокрали магазин Comfy

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: