«Пиковая дама — козырная карта: в Днепре с аншлагами прошел фестиваль «ДнепрПаппетФест»

Третий «ДнепрПаппетФест», несомненно, удался. Как и ожидалось, он открыл совершенно новые грани кукольной и человеческой жизней, которые крепко переплелись друг с другом. Своим искусством днепровских зрителей удивляли театры не только из Украины, но и из Черногории, Хорватии, Беларуси. Именно Гродненский областной театр кукол открыл фестиваль спектаклем для взрослых. Это была фееричная «Пиковая дама».

"Пиковая дама - козырная карта: в Днепре с аншлагами прошел фестиваль "ДнепрПаппетФест". Новости Днепра

Такого аншлага в молодежном театре не было давно: публика не только заполнила весь зал, но и сидела на приставных пуфиках, подпирала стены. Говорят, уговорить Олега Жюгжду, автора сценической композиции и постановки «Пиковой дамы», приехать в Днепр было нелегко. И очень здорово, что все-таки удалось. Благодаря «ДнепрПаппетФесту» днепряне смогли увидеть не просто спектакль, который стал обладателем Грапри двух международных фестивалей, а также победителем II Национальной театральной премии Республики Беларусь в четырех номинациях, в том числе «Лучший спектакль года».

Это была тонкая, ироничная трагикомедия, в которой куклы были самостоятельными персонажами, а люди – их полноправными партнерами. Гродненская «Пиковая дама» создана на пересечении двух классических вариантов истории об игроке Германе: повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского. Кстати, поэт и композитор сами становятся героями спектакля, который развивается как их своеобразная творческая дуэль.

В атмосферу азартной и вместе с тем лишенной здравого смысла игры днепряне погружались уже в фойе театра. На полу были разбросаны карты, среди которых самые сообразительные быстро нашли и положили в свой карманы тройку, семерку и туза. Ну а некоторые дальновидно выбрали даму: в отличие от бедного Германа, зрители уже знали, что старая графиня, явившись с того света, чтобы назвать три карты, жестоко пошутила…

На протяжении всего спектакля кукольные персонажи, подобно картам в азартной игре, переходят из рук в руки и становятся метафорой существования человека в мире. Особенно стоит отметить настоящий гвоздь этого спектакля, который буквально держит на себе все действо – актрису Ларису Микулич. Дама, Графиня Анна Федотовна С-кая, Фон Мекк Надежда Филаретовна, Лизавета Ивановна – это все она, разная и неповторимая. Настоящая звезда, без которой такой волшебной «Пиковой дамы», разумеется, не было бы. Браво!

Не менее пронзительным откровением для днепровских зрителей стал спектакль «Легкие» независимой компании «ТРИ’Со» (Киев, Вышгород). Проблема, которая поднимается в нем, кому-то может показаться вовсе не проблемой. А для кого-то найти ответ на вопрос, нужны ли дети молодой семье, необычайно важно. Вот лишь несколько отзывов днепрян на эту постановку: «Розірвали серце! Дякую!» (Наталья Коцарь), «Я в захваті, ледь стримувала сльози, а серце на мить зупинялося! Дякую!» (Оксана Крапива). Значит, люди и куклы не подвели…

Читайте также:

Школьники Днепра будут ездить в метро за полцены

Воры с оружейным арсеналом: в Днепре задержали расхитителей угля

В Днепре придумали необычную кормушку для брошенных котов

В Днепре неадекватный наркоман бегал по квартире с ножом и пугал мать

Программа «Доступных лекарств» набирает обороты

Днепрянин среди ночи вызвал «неотложку» для собаки

70% водителей могли выжить: печальная статистка от полиции Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: