Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения

Вегетарианство – всегда дискуссионная тема. Многие убеждены, что именно это путь к здоровому и красивому телу, ведь Вегетарианская диета помогает организму очиститься от шлаков. Большую роль в этом процессе играет клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости ДнепраВегетарианцы намного меньше подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку растительная пища не содержит холестерина и жиров. У них реже встречаются камни в почках и гипертония. Кроме всего прочего, отказ от мяса может служить отличной профилактикой раковых заболеваний.

Но мясоеды не согласны. По их мнению, именно сбалансированное питание, где в равной степени содержатся мясные и овощные составляющие, является оптимальным. Но кто же прав в этом извечном споре? А главное, как такой образ жизни влияет на детей, которые с рождения не ели мясных продуктов, разбиралась корреспондент «НМ».

С рождения без мяса

Обо всех «за» и «против» в употреблении мясных продуктов дискутировали в информационном центре «Наше Місто» во время пресс-конференции.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
Убежденная семья лакто-вегетарианцев Павел Чмель, Дарина Погребицкая и их четырехлетний сын Всеволод давно отказались от употребления мясных продуктов, а также яиц. Но в семье пьют и любят молоко. «Всю беременность я вела такой образ жизни, и это никак не повлияло на мое состояние и роды. Наоборот, родился крупный и здоровый малыш, он опережает в развитии сверстников», – рассказывает тату-мастер Дарина.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра

Девушка подчеркивает, что каждый год ребенок проходит обследования, а по умственным показателям даже опережает своих сверстников. В саду Всеволод также питается – тут есть вегетарианское меню. Это ноу-хау уже доступно во многих коммерческих садиках, где меню создают, исходя из предпочтений ребенка. Семья часто сталкивается и с критикой такого образа жизни, но их это не тревожит – у каждого свое мнение.

5 дней без воды и еды
Павел уже восемь лет живет в таком режиме.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра

«Если мой сын в будущем захочет попробовать мясо – мы не будем ему препятствовать. Я пришел к этому благодаря встрече с монахами-кришнаитами в духовной академии. Наша семья попробовала и поняла, что мясо нам просто не нужно. Есть множество блюд, которые мы едим. Ребенку, как ни странно, очень нравится тыквенная каша. У меня даже был интересный опыт – 5 дней я провел без еды и воды. Это вопрос сознания, главное занять чем-то свой мозг. Ведь для насыщения нам нужно очень мало, а все остальное – это уже для насыщения наших вкусовых рецепторов», — уверен Павел.

Он не раз бывал в Индии, поэтому ему близка и духовная составляющая вегетарианства.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра

Маленький Всеволод всячески разделяет убеждения своих родителей, несмотря на юный возраст. «Нет, я никогда не буду их есть!», — категорически заявляет малыш, даже если речь заходит о куриных яйцах.

В мире есть множество вегетарианских заведений и людей, который живут так всю жизнь, но есть и те, кто не мыслит свой день без стейка.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
Иван Безклубый – шеф-повар и убежденный мясоед. В силу профессии мясо не есть он не может. «Я не могу отказаться просто потому, что оно очень вкусное. Я люблю мясо. С точки зрения этики – в мире уже научились его добывать иначе. Животных молниеносно убивают током, без мучений, как в Великобритании, например. Надеюсь, у нас однажды будет такой прогресс. Кстати, был момент, когда моя дочь не хотела есть мясо, но из-за эстетического вида. Я ей начал его постепенно подмешивать в пищу. Тут все зависит от того, как ты приготовишь его. Просто котлета или котлета в виде медвежонка – что выберет ребенок», — сказал он.

В физиологии не все однозначно

Диетолог Ксения Фощий отметила, что вегетарианцы должны каждый год сдавать анализ крови и следить за уровнем железа в крови. Также именно сыроедение и вегетарианство иногда является ключом к лечению даже онкозаболеваний.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра«Если мы говорим о мясе сейчас, то в большинстве случаев оно может быть с антибиотиками или какими-то добавками. В чем польза такого мяса? А вот отказываться от яиц и рыбы я не рекомендую. Рыба – это незаменимые жиры омега-3. Их никак нельзя получить из других продуктов. В целом, если мы подходим к культуре питания, то важно понимать, что вопрос не в сытости, а в том, что вы даете своему ребенку необходимые микроэлементы, витамины. Конечно, в мясе есть незаменимые аминокислоты и белки. Но к выбору такого продукта нужно подходить избирательно, плюс мясо весьма сложно переваривается человеческим организмом», — подчеркнула Ксения.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
По сути, еда дает нам или здоровье или болезнь. В таком случае выбор продуктов питания должен быть сбалансированным и грамотным. «Но экология существенно влияет на то, что мы сейчас должны есть. Плюс, в магазинах сейчас множество того, что не является полезным. — Как правило, в супермаркетах покупают салаты, гарниры, мясные блюда. Многие просят разогреть их (хотя некоторые изначально предлагаются горячими). Эта еда кладется в одноразовую посуду. Важно уметь разбираться в классификации пластика. Львиная часть одноразовых контейнеров, пакетов изготавливаются из пластика PET (маркировка «1») и полиэтилена (маркировки «2» и «4»). В такой посуде опасно хранить, транспортировать теплую еду и уж тем более разогревать ее из-за содержащихся в ней фталатов, альдегидов, стирола и других токсичных для организма веществ. Всемирная организация здравоохранения призывает избегать контакта теплой пищи, напитков, алкоголя с этой посудой, поскольку исследования подтвердили высокие риски возникновения гормональных нарушений, онко- и аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, нарушений в работе головного мозга и нервной системы, бесплодия.
Пластик, в котором можно разогревать пищу, напитки и хранить их, имеет маркировку «5», но он достаточно дорогостоящий и в качестве одноразовой посуды используется крайне редко.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости ДнепраТакже существуют продукты, которые при повторном нагреве вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это продукты, содержащие большое количество белка (мясо, рыба, яйца, грибы)», — говорит Ксения.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
Также во время пресс-конференции все желающие смогли продегустировать вегетарианские блюда: лаваш с овощами и мафины, приготовленные без яиц.
«В лаваше только свежие овощи и вегетарианский майонез. Мафины с вишней, в них также нет яиц», — подчеркнул Павел, который сам работает поваров в тематическом вегетарианском заведении», — сказал он.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
Диетолог отметила, что продукты выбраны удачно, но посоветовала заменить лаваш из белой муки на лаваш из цельно зерновой муки, а также исключить подсолнечное масло и добавить что-то более легкое. Иван также позитивно оценил блюда. Отметив, что в их заведении уже разрабатывается.

Мода или здоровье?

В мире идеология веганов и вегетарианцев очень популярна. В качестве пропагандистов «зеленой» жизни выступают и многие звезды. Среди них актер-неформал Хоакин Феникс, актер Вуди Харрельсон, голливудский красавчик Бредд Питт, актриса Натали Портман, легендарный битл Пол Маккартни, звезда Playboy Памела Андерсон и многие другие. Среди украинских звезд тоже немало тех, кто не употребляет мясо — Музыкант группы Агонь Антон Савлепов, писатель Любко Дереш, чемпионка по синхронному плаванью Екатерина Садурская и даже первая леди Днепра – супруга городского главы Марина Филатова.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
«Я вегетарианка, а мой муж убеждённый мясоед. Был бы уверен, что мясо не увеличивает холестерин, забивающий сосуды, ел бы его три раза в день. Мне, в какой-то степени, «повезло». Вместе мы только завтракаем. Так что никакого столкновения интересов. Дома мясо и молочные продукты не держим и не готовим вообще. Даже наши собаки едят только сухой корм. По выходным, когда проводим время вместе, я готовлю итальянскую пасту. Муж любит её в моём исполнении. Естественно, без мяса», — рассказывает Марина Филатова.

Она подчеркивает, что является именно вегетарианцем и много занимается спортом. «Я не ем мяса животных совсем. Очень редко ем рыбу. Из морепродуктов только мидии и некоторые виды ракушек, если доступны. Креветки не люблю. Молочных продуктов – не принимаю ни в каком виде. Как минимум это не полезно взрослым людям.Также современная фармакология позволяет брать важные для функционирования организма составляющие из БАДов и витаминов.
Также каждое утро я добавляю в кашу ягоды годжи, семена чиа и льна, абсолютно доступные в наших магазинах, в том числе и по цене. Не дешёвые, но расходуются медленно. Ищите компромисс с собственными потребностями и окружающим вас миром, и людьми, и всё будет хорошо!», — резюмирует супруга городского головы.

Осуждать или хвалить родителей Днепра, которые не давали ребенку мясо с рождения. Новости Днепра
Употреблять мясо или нет – выбор каждого. Возможно, в скором будущем наука найдет заменитель, который позволит не убивать живых существ. Ведь важно помнить простую истину – «Мы есть то, что мы едим»…

Читайте также

Бесшумные рельсы и новые переходы: как проходит реконструкция ул. Курчатова в Днепре.

Строительный мусор и разбитая плитка: в Днепре на ул. Курчатова ремонтируют подземный переход (фото).

Светодиодные фонари и новый асфальт: что сейчас строят на улице Курчатова в Днепре (Фото).

«Вычистим эту клоаку», — мэр Днепра о капитальном ремонте улицы Курчатова.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: