Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин

Не секрет, что Хэллоуин – это золотые дни для любого маркетолога. Каждый магазин или ресторан стремиться в этот день продать тематический товар или услугу, в городе делают костюмированные вечеринки, а визажисты упражняются в мастерстве грима. Но каковы истоки праздника, как к нему относятся те, кто называют себя мистиками и магами и разрешает ли церковь праздновать Хэллоуин? Об это узнавала корреспондент «НМ».

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Нет белой или черной магии, это вопрос совести

29 октября в информационном центре «Наше місто» прошла пресс-конференция с элементами мистики, во время которой обсуждались различные точки зрения относительно праздника Хэллоуин — можно ли его праздновать, какой сакральный смысл несет этот день и новые маркетинговые тенденции Хэллоуина 2018.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Как отметила ведьма, ясновидящая, финалист «Международной Битвы экстрасенсов» 7-го сезона Фарида Магомедова, для нее этот праздник имеет сакральный смысл, хотя она и мусульманка.

«Коран запрещает гадания и подобные праздники. Но для меня это день, когда можно вспомнить своих умерших друзей или родственников. Я часто посещаю могилу отца на кладбище и в этот день особенно остро чувствую, как на контакт пытаются выйти другие души. Ведь они понимают, что я их слышу и чувствую. В этот день советую накрыть стол, вспомнить умерших, поставить сладости, зажечь свечу. Сделать своеобразные поминки. С помощью сур из Корана я помогаю людям. Нет белой или черной магии, это вопрос совести человека. Но однозначно в ночь на первое ноября границы между мирами становятся тоньше», — подчеркнула она.

Церковь против

Православная церковь не признает Хэллоуин как праздник, но видит в этом определенную маркетинговую составляющую, которая объясняет его популярность в Украине.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых , а некоторые протестанты отмечают Хэллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день. Например, отец Габриэль Аморт, Ватиканский экзорцист, считает, что «если американские и английские дети одеваться как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка ». Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводит его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Украинская православная церковь в суждения более однозначна.

«Праздник Хэллоуин по сути прославляет дьявола, но нельзя служить двум хозяевам одновременно.  В этот день люди подменияю понятия. Надевают маски, играют вампиров и нечисть. Я призываю правдиво верующих христиан не праздновать этот день. С другой стороны, это не означает, что христиане должны быть печальные и невеселые. Есть множество украинских православных праздников. Во время рождественского вертепа мы также переодеваемся, это тоже яркое и веселое действо. Давайте пропагандировать наши праздники, делать их более доступными, модными и массовыми», — почеркнул благочинный правобережного округа города Днепра, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного УПЦ КП Протоиерей Михаил Стиньо.

Тыква вместо советских вождей

После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует. Впервые название Хэллоуина (Halloween) упоминается в 1745 году. Слово происходит от английского Hallowe’en — сокращение выражения All Hallow’s Eve — вечер (канун). Сегодня именно Соединенные Штаты Америки — страна, где наиболее распространенным является праздник Хэллоуин.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

«Американцы большое внимание уделяют этому празднику, несмотря на то, что это очень религиозная страна. В моей первой книге об Америке и украинскую диаспору был тезис что «Америка — это страна ресторанов и церквей». И это действительно так, ведь здесь на каждом шагу есть различные рестораны, а также множество церквей — православных и католических. Но американцы уважают Хэллоуин, украшают дома, обязательно одевают  детей и идут «колядовать» — выпрашивать сладости с  поговоркой «Trick-or-treat» — литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространенные варианты – сладость  или капость, конфеты или смерть и др.) Это указывает на шутливую угрозу нанести вред, если хозяин не принесет детям угощение. Я не вижу в этом негатив, ведь во времена моей молодости были парады с плакатами коммунистических вождей, навязанные праздники и цензура многих других традиций, в том числе и религиозных. А праздники, которые способствуют экономике и несут общий положительный смысл, если не слишком углубляться в мистику, я не считаю негативными », — подчеркнул журналист, исследователь украинской диаспоры в США Фидель Сухонос.

Без маркетинга никак

В Днепре и в Украине в целом Хэллоуин становится все более модным праздником, особенно последние 5-6 лет.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

«Все больше тематических вечеринок, атрибутики и украшений появляется в Днепре. Я против «бесовщины» в этом празднике. Я больше поддерживаю этот день как праздник Урожая и мне очень импонирует натуральный декор: тыквы, листья, кора деревьев. Также частым заказом является цветной тыква, нетипичный, как раньше, а какой-то яркий, расписанный орнаментом. Также ежегодно не теряют популярности и гирлянды из бумажных летучих мышей», — отметила дизайнер-декоратор Мария Гаращенко.

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Мария подчеркнула, что негатива в обществе хватает, а вот повод для интересного и творческого проявления себя – всегда уместен, особенно для детей.

«Дети не видят в этот какого-то подтекста. Грамотная подача родителей поможет им в Хэллоуин проявить свою креативность. Моя дочь нарисовала открытку в преддверии этого дня, но на ней не было никаких вампиров или скелетов», — сказала она.

Рецепт от ведьмы

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Фарида Магомедова поделилась рецептом-советом, который поможет в этот день и не несет в себе негатива, не идет в разрез каким-то религиозным постулатам:

«В этот день вы должны выбросить весь хлам, очистить помещение и избавиться от всего ненужного. Далее можно взять ветку хвойного дерева поджечь иголку, а затем затушить. И вот с этим дымком обойти все помещения, особенно внимание уделив зеркалам. Ведь зеркало может хранить негатив, это своеобразные проводник. И никогда не забывайте, что нельзя смотреться в грязные зеркала».

Совет днепровской ведьмы и мнение церкви: можно ли праздновать Хэллоуин. Новости Днепра

Дарина Сухонос, фото Сергея Бараненка

Читайте также

Школьные котлеты в Днепре: а есть ли мясо?.

Ни стыда ни совести: в Днепре неизвестные обокрали приют и оставили «сюрприз» в туалете.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: