В Днепре научились побеждать онкологию

Благодаря ранней диагностике и новым методам лечения онкология молочной железы перестала быть смертельным приговором.

В Днепре научились побеждать онкологию. Новости Днепра

Страшный диагноз «рак правой молочной железы начальной четвертой стадии» Марине поставили в сорок лет. Шок, в котором она пребывала целый день, вскоре сменила затяжная депрессия: пришлось за помощью и к психотерапевту обращаться. Молодая женщина корила себя за то, что слишком поздно придала значение «дергающей» боли в груди и пошла к доктору, когда уже увидела втянувшийся сосок. Обследование показало поражение лимфоузлов, но поскольку отдаленных метастаз еще не было, в областном онкологическом диспансере предложили срочную операцию. После удаления молочной железы хирург-онколог Олег Савенков провел еще две успешные операции по удалению метастаз, которые он вовремя заметил в районе швов. Наблюдает этот доктор ее и сейчас.

— С того времени, когда, казалось, что мир вокруг меня рухнул и я уже начала прощаться с жизнью, прошло семь лет, — не скрывает эмоций Марина. – Продолжаю наблюдаться у Олега Юрьевича, прохожу плановое УЗИ раз в полгода. Но до сих пор не верю в чудо. А оно есть!

ГЛАВНОЕ, НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ

В Днепре научились побеждать онкологию. Новости Днепра

Александр Новиков, главный специалист отдела специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории

— Рак груди относится к наиболее распространенной онкологической патологии. Ситуация с этим заболеванием у женщин в Днепропетровском регионе остается напряженной, он выше показателей в Украине и мире. Хотя вместе с тем в странах Западной и Северной Европы данный показатель выше, чем в странах Восточной Европы. Здесь риск заболевания у женщин превышает аналогичный показатель в нашей стране на 30-60% — ежегодно регистрируется 350 тысяч новых случаев заболевания женщин раком молочной железы. Зато пациенток с запущенной стадией у нас почти в два раза больше. Позднее выявление обусловливает отсутствие перспектив на выздоровление и провоцирует большую вероятность летальности. Вот почему месячник «Ранняя диагностика рака молочной железы», который сейчас проходит в городе, переоценить не- возможно. На этот период созданы дополнительные условия для обследования и проведения бесплатных маммографических исследований по медицинским показаниям в группах риска в больницах №4 и 9. В 2018 году городской совет Днепра выделил дополнительные 300 тысяч гривен на рентгенологическую пленку. Благодаря этому уже более 1400 женщин прошли бесплатные маммографические исследования по медицинским показаниям, на льготу имеют право и малообеспеченные. Обследование помогло выявить предраковые и опухолевые заболевания у 142 женщин, то есть у каждой десятой. Не упустить момент, вовремя обнаружить проблему – главная задача врача и пациента.

МЕДИЦИНА ДАЛЕКО ПОШЛА ВПЕРЕД

В Днепре научились побеждать онкологию. Новости Днепра

Олег Савенков, хирург-онколог областного онкологического диспансера

— До того чтобы считать рак молочной железы угрозой несущественной, к сожалению, пока далеко. Актуальность проблемы еще очень высока, и как лидирующее онкозаболевание у женщин оно имеет тенденцию к постоянному росту. Заболеваемость увеличивается на 1–2% в год, а за последние 20 лет выросла более, чем на 60%. Стоит отметить, в лечении одного из самых распространенных видов рака у женщин произошел настоящий прорыв, и диагноз перестал звучать как смертельный приговор. При обнаружении болезни на ранних стадиях, своевременном и до конца проведенном лечении выздоравливают до 98% больных. Для кардинального улучшения ситуации женщинам достаточно просто регулярно обследоваться, не дожидаясь симптомов, ведь диагностика шагнула далеко вперед. У пациенток моложе 50 лет, которые регулярно проходят маммографию, риск смерти от рака снижается на 15%, после пятидесяти — на 23%. Но если даже вы столкнулись со страшным диагнозом, не надо опускать руки, так как совершен- но новые возможности появились у лучевой терапии, и современная химиотерапия уже давно не та, что раньше. Активно развивается такое направление, как предоперационная химиотерапия и иммунотерапия. Практически кардинально изменилось хирургическое лечение. Благодаря стажировкам в лучших клиниках мира специалисты областного онкодиспансера получают бесценные знания, навыки и опыт, которые успешно применяют в своей работе.

В Днепре научились побеждать онкологию. Новости Днепра

ВРАЧ ПОДСКАЖЕТ, ПОДДЕРЖИТ, ПОМОЖЕТ

В Днепре научились побеждать онкологию. Новости Днепра

Татьяна Мартыненко, семейный врач городского центра медико-санитарной помощи № 12

— К основным факторам, повышающим риск заболевания раком молочной железы, относится возраст после 40 лет, наследственная и семейная склонность, поздняя менопауза, раннее начало менструаций, рождение первого ребенка в возрасте более 30 лет, прерывание беременности, наличие фиброзно-кистозной мастопатии и других пролиферативных заболеваний молочных желез, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, курение и употребление алкоголя. Поскольку выявление рака молочной железы на ранних стадиях создает условия для радикального лечения и высокой вероятности выздоровления, мы рекомендуем проводить регулярный осмотр молочных желез и с помощью семейного врача, и самостоятельно. Осматривать себя женщина должна ежемесячно на 7—14-й день менструального цикла – врач всегда подскажет, как это делать правильно. Молодым женщинам от 20 до 40 лет важно раз в 1–2 года проходить клиническое об- следование груди у гинеколога или маммолога, делать УЗИ молочных желез. После 40 лет при среднем риске развития заболевания специалисты рекомендуют делать ежегодную маммографию. И раз в полгода-год посещать маммолога для проведения клинического об- следования. При высоком риске — наличии семейных случаев рака молочной железы, мутации генов и предраковых состояниях, а также после прохождения лечения по поводу рака молочной железы, кратность и вид исследований определяет маммолог.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: