Мистические превращения украинского «гарбуза» в Днепре

На этот заграничный праздник в Украине стали обращать внимание сравнительно недавно. И если бы не обилие видеороликов в Интернете, которые с упоением смотрят дети, Хеллоуин так бы и остался непонятной чужой традицией.

ПЕРВАЯ СТРАШНАЯ МОРДА

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости ДнепраМистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости ДнепраМистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

Мои дети начали просить смастерить страшную морду из тыквы в прошлом году. Я согласилась, но не из-за праздника, а чтобы интересно провести время с малышами. На рынок мы отправились с самого утра. Но, как это у меня часто бывает, забыли деньги. Дочка смотрела на тыквы огромными грустными глазами и была готова расплакаться. Мы с сыном нашли в карманах какую-то мелочевку и все же смогли купить небольшую симпатичную тыковку, но не оранжевую (они были дороже), а зеленую. Из положения вышли просто: вырезали глаза, нос и рот и покрасили нашу голову черной краской. Потом вставили внутрь горящую свечку, выключили в комнате свет и ахнули – наша тыква получилось точь-в-точь как в американских фильмах!

КОСТЮМЫ ДЛЯ СОБАК И ДОРОГУЩИЕ КОНФЕТЫ

В Америке Хеллоуин в первую очередь большой бизнес.

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

— Мы украшаем дом, двор и собак, — рассказывает американка Сара Флетчер. — Да, в магазинах продаются костюмы даже для домашних питомцев. Я раздаю конфеты всем детишкам, кто стучит в нашу дверь. Нравится рассматривать костюмы. Мы любим этот праздник. С каждым годом его отмечают все с большим размахом.

По словам Сары, конфеты в Хеллоуин стоят очень дорого. «Чтобы купить достаточное количество, я плачу около 200 долларов, — продолжает она. — Дети берут большую сумку и ходят по домам. Они звонят в колокольчик и говорят: «Trick or treat» («Кошелек или жизнь»), потом эти конфеты едят несколько недель. Костюмы на праздник можно купить везде. Есть специальные магазины, которые открывают только на предпраздничный период в заброшенных зданиях. Они называются магазинами духов. Стоимость одного костюма – около 25 долларов.

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

 — У меня шесть костюмов, — говорит Сара. – Детям покупаем каждый год новый. Потом отсылаю их другу, а он передает в приют. Там живут с детьми женщины, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Так всем миром мы помогаем почти тремстам детям собрать все необходимое к празднику.

ГАДАЕМ С ДРУИДАМИ

Хеллоуин — это синтез язычества и христианства. Устав бороться с «бесовскими игрищами», церковь решила считать эти дни христианскими праздниками. Самайн приурочили ко Дню всех святых, который отмечается 1 ноября. Английское Halloween от «Hallow» — святой. А в современном виде праздник Хеллоуин — канун Дня всех святых — пришел к нам из Америки. Оттуда же, кстати, и знаменитая тыква. Древние кельты отпугивали злых духов головами, вырезанными из репы.

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

— По календарю друидов в ночь на 1 ноября – праздник Самайн, наступает новый год, приходит зима, — рассказывает Стас, любитель кельтской культуры. — Это один из древнейших языческих праздников. Его отмечали всюду, где проживали кельтские племена. Согласно шотландской традиции, рожденные на Хеллоуин обладали вторым зрением. Это день вне времени – можно гадать, заглядывая в будущее. Еще празднество называли «днем между двух годов». В эти дни исчезала граница между мирами, повседневным и потусторонним. Их обитатели сталкивались нос к носу. Духи всех умерших в минувшем году возвращались на землю, чтобы найти себе новое тело. Люди же, чтобы обезопасить себя от встреч с обитателями потустороннего мира, разводили костры из дуба, носили амулеты, мазали лицо сажей или надевали маски, чтобы их не узнали.

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

Оксана Охрименко, хозяйка спорт-клуба:

— Особым мистическим значением я этот праздник не наделяю. Для меня это очередная возможность получить массу позитивных эмоций. Мы в спортклубе украшаем залы и лестницу тыквами, бутафорской паутиной и летучими мышками. Клиенты приходят в этот день в тематических костюмах и аксессуарах, все тренеры тоже наряжаются соответственно празднику. Все проходит очень весело и мило. Вместе делаем фотосеты.

Мистические превращения украинского "гарбуза" в Днепре. Новости Днепра

Леся Демченко:

— В прошлом году мы были в клубе всей семьей на тематической вечеринке. Лепили вместе пирог из тыквы, делали сладкую вату необычного цвета, участвовали в конкурсах, нам показывали химические и физические трюки. Дети были в восторге, а для меня эта вечеринка была отличным поводом провести с ними побольше времени.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: