Убить змею в Днепре

Настоящее нашествие змей наблюдают жители Днепра вот уже несколько недель. Чаты социальных сетей буквально завалены фотографиями ползучих гадов, которые встречаются то тут, то там в городе.

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

ЛЮБИТЕЛИ СОЛНЫШКА

«Девочки, кто это? Гуляли с ребенком около «Восхода» на Победе и увидели. В нескольких метрах лежала еще одна, поменьше» — такое сообщение прислала в Вайбере в чат мам одна из пользователей. По словам девушки, змеи лежали на песочке, недалеко от остановки общественного транспорта там, где заканчивается асфальт. Завидев людей, большая змея зашипела и уползла в кусты. Маленькая осталась лежать. Мама с малышом аккуратно обошли ее. Змеи, которых показала девушка, оказались водными ужами. У этих змей характерный шахматный окрас на спинке. Они абсолютно не опасны, а шипением лишь защищаются от потенциальной опасности. Учитывая, что погода стоит прекрасная, а змеи любят греться на теплом солнышке, их сейчас можно встретить где угодно, но чаще около воды. К жилью людей ужи подползают с целью найти укромное место для зимовки. Бояться их, а тем более убивать, не стоит.

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

ВСТРЕЧА У КИНО

Ползучего гада 14-летний Саша встретил, когда катался на самокате около кинотеатра «Сич» на ж/м Тополь-3.

— Сначала испугался и убежал оттуда, кричал: «Там змея, змея!», а потом с друзьями подошли и убили ее камнем, — эмоционально рассказал парень. – Змея шипела, длиной была сантиметров 60—70.

Эта змея не первая, показавшаяся людям в черте города. Недавно на бульваре Славы местные жители нашли змею. С помощью специального инструмента спасатели аварийно-спасательного отряда спецназначения выловили пресмыкающееся и вывезли за пределы города.

БОЛЬШОЙ ШИПЯЩИЙ АКТЕР

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

Мы показали фотографии убитой змеи зоологу Евгению Буяноверу. Специалист пояснил, что убитое пресмыкающееся– это речной уж.

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

— Это, без сомнения, водяной уж, его можно узнать по характерному окрасу, — пояснил Евгений. – У него на спинке шахматный рисунок. У гадюки на спинке нарисован зигзаг. Уж абсолютно безвредный, он не кусается и не ядовит. Единственное средство защиты ужа – это неприятный запах, который он может испускать в случае опасности. Он притворяется мертвым и выделяет плохо пахнущую жидкость. Иногда уж может шипеть и выбрасывать верхнюю часть тела вперед, но без укуса. Гадюка отличается от ужа размером. Они не бывают большие. Самка гадюки, хоть и больше самца, но не достигает в размере больше 45—50 сантиметров. Ужи бывают больше метра длиной. Сейчас ужи и полозы ищут место для зимовки. Холодает и они уходят в подвалы и укромные места, где не замерзнут. Очень часто прячутся в жилищах людей и выходят ранней весной. Ужи ведут прибрежный образ жизни в отличие от гадюк, которые любят сухие места обитания. Основная добыча ужей – лягушки, головастики и рыба. Они регулируют численность водных обитателей. В любом случае все животные нуждаются в защите, и уничтожать их не очень гуманно. Если встретили змею, лучше обойдите ее стороной. Если это гадюка, то нужно вызвать спасателей. Ведь гадюка занесена в Красную книгу, и встретить ее не так просто, особенно в черте города. 99% случаев, когда мы встречаем змею в городе, – это уж или полоз. Они не опасны.

СЮРПРИЗ СРЕДИ ПРОДУКТОВ

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

На днях в Днепре змея заползла в продуктовый магазин, откуда ее пришлось вылавливать спасателям, сообщает пресс-служба ГСЧС Днепропетровской области. В Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось длиной около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Она была не опасна для горожан.

СПРАВКА «НМ»

Убить змею в Днепре. Новости Днепра

Образ жизни ужа связан с водоемами как солеными, так и пресными. Там он проводит большую часть времени. Питается в основ- ном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту. Поймав добычу, выползает обратно на берег, заглатывает ее и отправляется за новой рыбой либо устраивается переваривать добычу. На приазовских водоемах и лиманах охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов». Зимует также на суше, вес- ной появляется в марте-апреле, брачный период в апреле-мае. Откладывает яйца. Молодые особи появляются в июле-августе. На зимовку уходят в октябре-ноябре. Главные враги ужей —хищные птицы и млекопитающие, а также щуки, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы) и некоторые другие. Этих ужей называют шахматными гадюками или гибридами ужа и гадюки и ошибочно считают ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Скрещивание (гибридизация) ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам.

 

Поделиться:

Читайте также: