Как днепрянину узнать, родной ли ему отец

«Посоветуйте в такой щекотливой ситуации, — обращается в редакцию Владислава Коренева из Кривого Рога. — Как установить отцовство? Куда обращаться, когда отец своего отцовства не признает и алиментов не платит? Какие документы нужны? Или анализ ДНК?»

Как днепрянину узнать родной ли ему отец. Новости Днепра

— Ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов, — рассказывает Сергей Павелко, адвокат. — На родителей возлагается обязанность забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения и зарегистрировать рождение ребенка в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Если мать и отец ребенка не состоят в браке, происхождение ребенка от отца определяется:

 

— по заявлению матери и отца ребенка (такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния);

 

— по решению суда.

 

Признание отцовства по решению суда определяется ст. 128 Семейного кодекса Украины. Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, но они должны быть надлежащими, допустимыми и достаточными. Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка. Важно то, что иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 135 настоящего Кодекса, то есть в случае когда нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, а запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Исковое заявление может предъявляться в суд как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства или регистрации истца. В случае уклонения участника дела от представления экспертам необходимых материалов, документов или от иного участия в экспертизе суд в зависимости от того, кто из этих лиц уклоняется, а также какое для них это имеет значение, может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена или отказать в его признании.

 

Недавно Верховный Суд Украины отметил, что, по заключению Европейского суда по правам человека, сегодня ДНК-тест является единственным научным методом точного установления отцовства в отношении конкретного ребенка; его доказательная ценность существенно превосходит любое другое доказательство, предоставленный сторонами, с целью подтвердить или опровергнуть факт оспариваемого отцовства. Правда, ВС оставил открытым вопрос о возможности применения принудительного привода на проведение экспертизы в случае неявки ответчика.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: