Смертельный диагноз молодым ставят в Днепре все чаще

Тамару Павловну выписали из больницы месяц назад с диагнозом онкология 4-й стадии. Когда женщина узнала, что жить осталось недолго, сама попросилась домой, чтобы провести последние дни в родных стенах, среди близких людей. Дочь взяла бесплатный отпуск по уходу, поскольку нанять сиделку вышло бы намного дороже. В социальной службе обеспечили противопролежневым матрасом, часть обезболивающих выдают бесплатно, часть семья по рецепту покупает по скидке, по необходимости на дом к больной выезжает врач. Последние дни неизлечимых тяжелы для всех…

Смертельный диагноз молодым ставят в Днепре все чаще. Новости Днепра

ПРОБЛЕМУ СДВИНУЛИ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Количество паллиативных больных в Украине с каждым годом растет, и Днепр в этом плане не исключение. Радует, что наш город стал одним из первых, где система оказания помощи таким пациентам начинает работать комплексно. Согласно рекомендации Европейской Ассоциации паллиативной помощи потребность в количестве хосписных и паллиативных койко-мест на 100 тысяч населения составляет десять. В Днепре их 45, то есть потребность в количестве хосписных койко-мест удовлетворена на 45 процентов. Еще недавно этот показатель был в два раза меньше. Сейчас начали уделять внимание обучению и взаимодействию врачей, медсестер и социальных работников по оказанию помощи неизлечимо больным. При всех двенадцати первичных медико-санитарных центрах созданы мобильные бригады общей паллиативной помощи, к которым также подключаются социальные работники и общественные организации. При каждом центре есть координатор, который для выезда к больному на дом задействует специалистов с необходимой аппаратурой. Это дает возможность оценить состояние и назначить адекватную терапию. Медицинские препараты и процедуры применяются для того, чтобы избавить человека от страданий, чтобы он мог максимально качественно прожить последние дни, месяцы, годы. Для центров первичной помощи закупают ампульный морфин и таблетки, часть препаратов обезболивания в аптеке отпускают по рецепту. Программа предусматривает предоставление паллиативным пациентам на льготных условиях препаратов и средств реабилитации для использования дома или в амбулаториях.

 

Юрий Криничный, эксперт по паллиативной помощи Департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета:

— Днепр первым в Украине принял программу паллиативной помощи на 2018-2021 гг. Общая сумма финансирования на этот период составляет 40 млн. грн. Специалисты учли в программе и медицинские, и социальные, и психологические аспекты. Соответственно, такие виды помощи и оказываются. К паллиативным пациентам относятся горожане, которым поставили диагноз неизлечимого заболевания. Как правило, оно сопровождается выраженным болевым синдромом, и в 90% случаев – это онкобольные.

Реестр больных начали вести в каждом городском центре медико-санитарной помощи. На сегодняшний день в Днепре 963 паллиативных пациента, каждый четвертый из них – это человек трудоспособного возраста, до 60 лет. Из общего количества 660 пациентов – онкобольные. Каждый третий из реестра имеет инвалидность. К сожалению, смертельный диагноз молодым ставят все чаще.

 

Ирина Максименко, заместитель начальника управления социальной защиты департамента социальной политики горсовета:

 — Реализация социальной направленности данной программы возложено на сотрудников территориальных центров социального обслуживания и предоставления социальных услуг. В Днепре функционируют 8 центров. Каждый территориальный центр оборудован необходимой материально-технической базой, среди сотрудников — социальные работники, психологи и юристы. Кроме этого, в центрах функционируют пункты проката технических  средств реабилитации. В этом году закуплено 100 противопролежневых матрасов, при необходимости их выдают. Для ухода в амбулаторных условиях город закупает памперсы, моче и калоприемники, другие необходимые средства.

 

СПРАВКА «НМ»

900 тысяч гривен из городского бюджета в этом году потратили на обезболивающие для неизлечимо больных.

В Днепре 963 паллиативных пациента, каждый четвертый из которых трудоспособного возраста.

В мировой практике паллиативная помощь включает комплекс мер для устранения болевого синдрома и уменьшения страдания больного, уход за ним, психологическую, социальную и духовную поддержку пациента и его родных. Предоставляется людям с неизлечимыми заболеваниями и неблагоприятным прогнозом жизни при таких диагнозах, как онкология, хроническое прогрессирующее легочное и неврологическое заболевание, заболевания почек, хроническая сердечная недостаточность, ВИЧ/СПИД.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: