Вяленая рыба чуть не свела днепрянку в гроб

В областном центре зафиксирован уже второй случай ботулизма с начала года. В апреле вяленой рыбой отравился мужчина, а в конце сентября заболела 49-летняя женщина.

Вяленая рыба чуть не свела днепрянку в гроб. Новости Днепра 

Причиной страшной болезни стала, как и в большинстве случаев, вяленая рыба. Накануне сын принес с рыбалки трех лещей. Почистили не очень тщательно, даже не потрошили. Решили вялить. Первые две съеденные рыбы не причинили никому вреда. Третью съели чуть позже, и на следующий день женщина почувствовала недомогание. Появились симптомы, напоминающие отравление: диарея, рвота.

— За медицинской помощью женщина обратилась только тогда, когда стало совсем плохо — на второй день, — уточнила Лариса Бурякова, специалист подразделения Днепровского городского отдела лабораторных исследований. — «Скорая» отвезла пациентку в 21-ю инфекционную больницу на улице Канатной.

Врачи поставили предварительный диагноз — острая кишечная инфекция, но с появлением новых симптомов заподозрили ботулизм. У пациентки появилась сухость во рту, признаки нарушения центральной нервной системы.

В доме женщины, который стал очагом инфекции, взяли остатки рыбы для анализа в лаборатории. Результаты подтвердили ботулизм.

Вяленая рыба чуть не свела днепрянку в гроб. Новости Днепра

Врачи ввели больной противоботулиническую сыворотку. Везти препарат пришлось из другого города, потому что в Днепре сыворотки не оказалось. Родственники пострадавшей взяли на себя доставку необходимого лекарства. Спасти женщину удалось благодаря их быстрой реакции. На данный момент жизни пациентки ничего не угрожает, ее уже выписали из больницы. Как ранее писала «НМ», диагностировать ботулизм очень сложно.

— Есть пять видов этого заболевания – A, B, C, D, F. Ботулизм поражает центральную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыворотку, через двое-трое суток человек погибнет от паралича дыхательного центра, — говорит Лариса Бурякова, — Первые признаки заболевания — тошнота, рвота, по- нос, но чаще — запор, снижение температуры, учащенное сердцебиение. Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы. Чтобы не подхватить опасную инфекцию, прежде чем вялить или коптить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить. Дело в том, что плавая на дне водоема, она ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет вредные свойства.

Рыба – не единственный источник опасной болезни. Ботулизм нередко прячется и в домашней консервации. При этом токсин палочки ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Вздутая крышка – главный признак зараженной консервации. Чтобы палочка не завелась в закрутках, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.

Вяленая рыба чуть не свела днепрянку в гроб. Новости Днепра

Приготовление домашней консервации и рыбы можно проконтролировать, а вот отследить качество того, что куплено на стихийных рынках, невозможно. Покупая очередную тараньку у проверенного дедушки, не забывайте, что она может стать билетом на больничную койку. В идеале, консервации и вяленой рыбе со стихийных рынков лучше сказать твердое «нет».

Правила, которые помогут избежать беды

— Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду после рыбы или мяса тщательно мойте горячей водой с моющими средствами.

— Соблюдайте температурный режим при приготовлении пищи.

— Готовые блюда старайтесь употреблять в течение двух часов.

— Никогда не используйте продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут.

— При закупке продуктов обращайте внимание на сроки их реализации. Скоропортящиеся обязательно храните в холодильнике.

— Не покупайте на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

Авторы Мария Матюшкина, Юлия Бабенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: