Главный медик Днепра боится уколов и собирается на байке в Африку

Заместитель городского головы, директор департамента здравоохранения горсовета Андрей Бабский в эксклюзивном интервью журналисту «НМ» рассказал о преобразованиях и проблемах в медицине Днепра, поделился личными секретами и планами.

— Реформы в обществе воспринимаются болезненно, тем более в здравоохранении. Но перемен без подводных камней не бывает. Опасно, когда их слишком много.

— Система здравоохранения дала сбой давно. Ее лечение надо было начинать много лет назад. Сейчас в стране внедряют семейную медицину — основу мировой практики и медицинского обслуживания. Семейный врач – это человек, которому доверяешь свое здоровье, и с которого оно начинается. Ведь именно первичная медицина занимается профилактикой здорового образа жизни. Семейный врач должен сделать все, чтобы его подопечный не попал в больницу, упредить любую опасность для организма. Мы первыми и очень активно начали кампанию по заключению деклараций с врачами, поскольку меняется сам принцип финансирования: государственная субвенция теперь выделяется целенаправленно, деньги ходят за пациентом. То есть зарплата врача зависит от его квалификации, поскольку каждый захочет попасть к лучшему. У докторов, с которыми подписали декларацию 200 или две тысячи пациентов, естественно, будет огромная разница в доходах. А конкуренция стимулирует качество работы. Правом выбора семейного врача уже воспользовалось 450 тысяч днепрян.

— А по какому принципу вы его выбирали?

— Как правило, при выборе люди пользуются опытом сотрудничества с докторами поликлиник, отзывами близких и знакомых. А я еще и служебным положением воспользовался: навел справки через коллег и подписал декларацию с Ларисой Майзеровой, одним из лучших семейных докторов амбулатории №1. У нее нормированных мест осталось не так много. Поэтому тем, кто хочет доверить свое и здоровье своих детей хорошему специалисту, следует поспешить с визитом в поликлинику. Поверьте, это не больно (смеется).

— Кстати, в детстве вы врачей и уколов боялись?

— Мандраж перед шприцем с иголкой — это нормально. Перед стоматологом тоже. Я – не исключение. Если, честно, то и сейчас уколов боюсь.  Не так, как в детстве, конечно… Но прививки, к примеру, от гриппа, делаю в числе первых. Если уколы показаны при лечении, тоже делаю геройский вид.

— Важно, чтобы днепряне чувствовали себя комфортно и уверенно в поликлинике или больнице. Насколько мы приблизились к этому?

— С приходом Бориса Филатова медицина Днепра ожила. Мы начали преобразования, не дожидаясь реформы. Одно из первых местных ноу-хау — возможность записаться к врачу с помощью электронной очереди. Процесс онлайн-регистратуры завершен во всех 12 центрах первичной медико-санитарной помощи, в состав которых входят 73 амбулатории. Город продолжает капитально ремонтировать здания «первички», закупать современное оборудование и оргтехнику, включая компьютеры, ноутбуки и смартфоны для врачей. Чтобы стимулировать работу медиков в городском бюджете предусмотрены премии к профессиональному празднику, поощрения для семейных врачей и тех, кто проработал не менее четверти века. Премируем также за выявление случаев туберкулеза и рака на ранних стадиях, за качественный профосмотр школьников. В этом году на стимулирование работы медиков выделили почти 30 миллионов гривен.

Выполнено обещание мэра по постепенному обновлению автопарка «скорой помощи» – за два года закупили пятнадцать современных спецмашин на 36 миллионов гривен. В следующем году приобретем еще. Продолжим дооснащать медцентры, открывать новые амбулатории: пять из 29 должны заработать до конца этого года. Словом, уже перевели медицину из реанимации в дневной стационар, скоро можно будет готовить к выписке.

— Какие медуслуги днепряне могут получить бесплатно?

— Во-первых, все семейные врачи, терапевты и педиатры следят за состоянием здоровья взрослых и детей, ставят им диагнозы и лечат наиболее распространенные болезни. Наблюдают беременных, проводят плановые осмотры детей до трех лет, обязательные профосмотры и вакцинацию согласно календарю прививок. В этом списке остаются неотложная паллиативная помощь, выдача рецептов, медицинских справок, в частности, больничных листов. В бесплатный пакет услуг входят исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии. Также это быстрые тесты на беременность, на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда), на ВИЧ и вирусные гепатиты. Другие исследования и анализы выполняются по направлению врача в поликлиниках или больницах.

Также врач первичной медицинской помощи при необходимости направит пациента к специалисту вторичного или третичного уровня, например, лору, эндокринологу, хирургу.

Для обеспечения льготной категории днепрян лекарствами по программе «Здоровье населения Днепра» на 2016—2020 годы город выделил 55,6 миллиона гривен. В этом году на закупку вакцины от гриппа — 400 тысяч гривен.

— Так называемый пилотный проект Минздрава времен Партии регионов закончился тем, что у города украли больницы, которые он строил и содержал. Что удалось вернуть в собственность Днепра?

— После так называемого эксперимента Днепр остался единственным в Украине городом без собственных больниц. Более двух лет горсовет и горздрав боролись, чтобы справедливость восторжествовала. Удалось вернуть в коммунальную собственность города 14 основных лечебных заведений вторичного звена, которые оказались в собственности области: пять поликлиник, первый роддом, три детские и пять больниц для взрослых, семь стоматологических поликлиник — три детские и четыре взрослые. Это позволило формировать единое медицинское пространство в Днепре, оптимизировать маршрут пациента для обследования и оказания ему медпомощи. Появилась возможность наладить систему обмена мединформацией, в случае экстренных ситуаций — более оперативно реагировать.

— Вы из тех людей, кто не афиширует личную жизнь, постами в соц-сетях об отдыхе и увлечениях не балуете…

— На то она и личная жизнь, чтобы в ней не было места для посторонних глаз. Признаюсь, могу гордиться дочерью и двумя внуками. Мое хобби – мотоцикл. Я не принадлежу ни к каким клубам, просто путешествую на мотоцикле. Как правило, сам.

Самый большой маршрут, который я проделал на своем БМВ, – 11 тысяч километров в Норвегию. Хочу исколесить Африку, Америку, Англию, Австралию. Надеюсь, мои мечты когда-нибудь сбудутся. Но это далекие путешествия. А вот ближние могу осуществлять. Агрессивный стиль езды по бездорожью, по пересеченной местности с разнообразными природными препятствиями – болотом, грязью, рвами – это проверка на выносливость, силу, прочность.

Люблю, конечно, утренние пробежки. По возможности участвую в марафонах. Для поддержания формы и здоровья и другим бег советую.

Читайте также:

В Днепр идут два новых вируса гриппа

Медучреждения вернули в собственность Днепра: что это даст пациентам?

Медицина Днепра: что и кому положено бесплатно

Руководитель горздрава Днепра воспользовался служебным положением

Ранее «НМ» писал, что в Днепре умер малыш, съевший поганку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: