Плановые осмотры у гинеколога: деньги на ветер или залог здоровья?

Женское здоровье — тема, которая до конца не изучена. У женщин все настолько индивидуально, что порой никто не знает, откуда ждать беды. Не зря гинекологи периодически направляют девушек на плановые осмотры, которые, как свидетельствует статистика, посещают меньше половины женщин детородного возраста. В то время как, по данным ВОЗ, гинекологическими болезнями страдают около 30-50 % женщин.

Нужно ли проходить гинекологические осмотры и как часто?

На этот вопрос получили исчерпывающий ответ у Антонины Сергеевны Жихаревой — опытного, квалифицированного и просто хорошего гинеколога почти с 30-летним стажем, ведущего специалиста международного медицинского центра «ОН Клиник Днепр».

— Антонина Сергеевна, скажите, действительно ли женщина должна проходить осмотр у гинеколога, если ничего не болит? Или это лишь прихоть лечащего врача?

— По рекомендации ВОЗ, женщина хотя бы раз в год должна проходить гинекологический осмотр и сдавать цитологию. Это приемлемо для многих европейских женщин, но, к сожалению, в нашей стране к врачу идут, только когда уже болит. На профилактическом осмотре поможет обнаружить отклонения от нормы именно врач-гинеколог.

 

Днепр, Харьков, Киев и другие города Украины сегодня предлагают предварительную запись к врачу. Это удобно и позволяет экономить время. Многие гинекологические заболевания долгое время могут протекать бессимптомно. Например, дисбактериоз влагалища или эрозия шейки матки. Даже структурные изменения половых органов будут видны только после пальпации или во время УЗИ. Поэтому регулярные визиты к доктору помогут выявить болезнь на ранней стадии, что в разы сэкономит месяцы дорогостоящего лечения.

— Сколько стоит осмотр? Должна ли женщина проходить дополнительные исследования? Что может назначить гинеколог?

— Стоимость планового осмотра зависит от выбранной пациенткой клиники. В медицинском центре «ОН Клиник Днепр» в первичный осмотр включено: сбор анамнеза, консультация доктора, осмотр, консультация доктора, УЗИ и подбор схемы лечения. Если в ходе осмотра и/или по результатам анализов возникают подозрения на патологии, назначаются дополнительные исследования (мазки, анализ на гормоны, биопсия).

— Как правило, во время таких осмотров женщины избегают говорить о своей половой жизни. Какую выгоду они упускают?

— Говорить о сексе — не стыдно. Действительно, женщины не стремятся обсуждать с врачом свою сексуальную жизнь. Хотя это помогло бы предотвратить многие проблемы «по-женски». Гинеколог может профессионально подобрать контрацептивы, лубриканты и дать рекомендации по интимной гигиене. Это нормально.

Как видим, нельзя забывать о том, что женскому здоровью нужен. Узнать цены на прием к врачу в сети медицинских центров «ОН Клиник» можно на официальном сайте. Не экономьте на себе и регулярно проходите осмотры у врача. Это не так страшно и не так дорого, как кажется.

Поделиться:

Читайте также: