Как в Днепре обменять паспорт-книжечку на ID-карту

Как в Днепре обменять паспорт- книжечку на ID-карту. Новости Днепра

Недавно услышала информацию, что с 1 ноября этого года можно обменять паспорт в виде книжечки на пластиковую карточку в любое время. Правда ли это? Раньше вроде бы такого не было? И еще хочу спросить: обязательно ли менять документ? Если я буду менять паспорт, сколько это будет стоить? Если человек получает паспорт впервые, за это тоже предусмотрен административный сбор?“ — спрашивает читательница из областного центра Лидия Потапенко.

Начальник отдела по работе с Единым государственным демографическим реестром Главного управления Государственной миграционной службы в Днепропетровской области Елена Лымарь разъяснила:

— Как известно, введение паспорта в форме ID-карты в Украине стартовало в январе 2016 года. До сих пор новые паспорта выдавались только в случае обмена паспорта взамен утраченного или похищенного, а также лицам, достигшим 14-летнего возраста, которые оформляют паспорт впервые.

 

C 1 ноября 2018 года, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №795, украинцы смогут при желании поменять свои паспорта гражданина Украины в форме книжечки на пластиковые ID-карты.

Если вы хотите сменить бумажный паспорт на ID-карту, обратитесь в любое территориальное подразделение миграционной службы (их в области 46).

Также принимать заявления граждан могут 12 центров предоставления административных услуг.

Административный сбор за несрочное оформление ID-карты (20 дней) составляет 279 гривен, за срочное (10 дней) –366 гривен.

 

Первый паспорт в 14 лет выдается, как и прежде, абсолютно бесплатно.

Обязательная замена документов законодательством не предусмотрена. Таким образом, согласно закону, все ранее выданные документы будут действовать до окончания срока их действия.

Лица, достигшие 25 и 45 лет, согласно законодательству, должны в течение месяца вклеить в паспорт новые фотографии.

 

Как гласит Постановление Кабинета Министров Украины, которое вступило в силу с 5 октября 2018 года, если в течение месяца граждане не сделают этого, то тогда должны будут в обязательном порядке оформлять ID-карты.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: