Без/опасная продленка в Днепре

Утром 18 сентября шестилетний Мирон пошел в школу. Первокласснику предстоял интересный и насыщенный день – уроки в игровой форме, перекус в столовой, продленка с прогулкой и сном. Первая часть дня прошла как обычно, а вот вторая стала настоящим кошмаром.

Без/опасная продленка в Днепре. Новости Днепра

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Около двух часов дня, когда пришло время идти в соседний кабинет на дневной сон, Мирон переодевался за шкафом. Учительница, не заметив этого, вывела других учеников и закрыла дверь на ключ. Мальчик запаниковал. Он кричал, стучал в дверь, но его никто не слышал. Тогда Мирон решил просить о помощи у проходящих на улице людей. Открыл окно, наклонился и, не удержавшись, полетел вниз. Мальчуган упал с семиметровой высоты. К счастью, падение смягчили кусты, деревья и земля.

«Мой племянник учится в этой школе, он видел, как мальчика занесли на руках в здание. Его лицо было в крови», — написала одна из мам в чате Вайбера, где резонансный случай вызвал бурное обсуждение.

Первую помощь Мирону оказал школьный фельдшер. Потом вызвали «скорую». В больницу на Космической мальчика доставили с тупой травмой живота и кататравмой (так называют повреждения в результате падения с высоты. – Авт.). Он родился в рубашке. При обследованиях врачи не нашли у Мирона серьезных повреждений. Уже 21 сентября в удовлетворительном состоянии его выписали из больницы.

НУЖНЫ ЛИ РЕШЕТКИ?

По мнению родителей, чтобы избежать подобных случаев, на окна нужно ставить решетки. Раньше такое было возможно. В конце семидесятых в школе №12 Днепропетровска случился инцидент.

— Парнишка отпросился у учителя на уроке в туалет, — рассказал Александр Табацкий, который в то время учился в этой школе в седьмом классе. — Выйдя в коридор, он решил весьма оригинально спуститься на первый этаж — съехал по перилам с третьего на первый этаж «ласточкой» — головой вниз.

Естественно, это привело к серьезным травмам. Какие дисциплинарные меры были приняты по отношению к педагогам, не знаю. Но в школе почему-то на всех окнах установили решетки, вероятно, чтобы не случилось еще каких-то ЧП. Мы чувствовали себя, как в СИЗО. В наше время ставить на окна решетки нельзя – это прямое нарушение как санитарных норм, так и правил пожаробезопасности.

Без/опасная продленка в Днепре. Новости Днепра

ОТВЕТИТ УЧИТЕЛЬ

Полиция устанавливает обстоятельства, при которых шестилетний ребенок остался один в классе и выпал из окна. Также по факту служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям, полиция открыла уголовное производство. Досудебное расследование продолжается. Лицу, которому предъявлено обвинение, могут инкриминировать служебную халатность. Внутренним приказом по школе учитель отстранен от исполнения обязанностей. Директора от работы отстранил департамент образования — также на время расследования. Согласно ч. 2 ст. 367 УКУ учительнице грозит от двух до пяти лет заключения. Кто-то скажет, что учитель один, а детей много. Увы, такая работа. В соцсетях все еще не утихают обсуждения взволнованных родителей. Ведь на месте Мирона мог оказаться их ребенок. Точно можно сказать, что случай в днепровской школе №147 станет показательным как для учителей, так и для родителей. Им стоит почаще разговаривать с детьми на тему, что можно, а чего категорически нельзя.

СПАСЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Для многих родителей группа продленного дня – это спасение и единственная возможность совмещать работу с воспитанием школьника. Современные родители недооценивают роль продленки, потому что она просто есть. В девяностые годы прошлого века о такой школьной услуге могли только мечтать.

— В 1995 году, когда дочка пошла в школу, продленки не было, — рассказывает Нина. – Я работала с 8 до 17, а офис находился в другом районе города. В обеденный перерыв бежала через парк и мост, чтобы открыть дочке дверь и накормить обедом. И снова на работу. Очень переживала, как же она остается одна дома, телефона у нас тогда не было. Договорились с подругой оставлять детей у нее дома: и им будет веселей вдвоем, и нам не так страшно. Девочки – отличницы, и мы не сомневались, что дома будет порядок. И вот в первый же вечер приходим с работы и видим картину: в комнатах беспорядок, проигрыватель сломан, пластинки поцарапаны, в клетке нет попугая – девочки его выпустили на свободу. Решили оставлять их поодиночке. Первый дочкин класс до сих пор вспоминаю с ужасом. Ни одного спокойного дня. Как-то она привела домой одноклассника, и они придумали развлечение: бросали с балкона на прохожих пустые бутылки. К счастью, не попали.

Комментарий эксперта

— Согласно «Государственным санитарным правилам и нормам устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений» ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на учредителя (собственника) и руководителя общеобразовательного учебного заведения, — рассказывает Борис Мандрикевич, ведущий специалист отдела технадзора за проведением капремонтов на объектах образования области и по вопросам организации государственных закупок департамента образования и науки облгосадминистрации. — В пункте 3.4 сказано, что классные комнаты для учащихся первых-четвертых классов следует размещать только на первом этаже в отдельном блоке, изолированно от помещений для учеников других возрастных групп. Если в школе существует кабинетная система обучения, то она требует размещения в пределах первого-второго этажей так, чтобы переход в кабинет занимал не более двух минут. Таким образом, администрация школы нарушила правила и приказ Министерства образования и науки Украины от 26.12.2017 №1669 «Про затвердження Положення про організацію роботи з охорони праці та безпеки життєдіяльності учасників освітнього процесу в установах і закладах освіти». С моей точки зрения, именно они виноваты в сложившейся ситуации. Также не стоит забывать, что в школах проходят родительские собрания, после которых в протоколе необходимо зафиксировать и такие аспекты, как поведение ребенка в классе. Родители должны напоминать детям, что подходить к открытому окну – табу. А вот слухи о том, что в младшей школе ручки съемные и они находятся у учителя, – миф. Такого пункта в законодательстве нет, плюс он противоречит правилам пожаробезопасности.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: