Днепрянам шуба не понадобится

Осень все увереннее вступает в свои права. Не только на улице, но и в квартирах сыро и холодно. Кто-то спасается обогревателями, а кто-то экономит и ждет не дождется отопительного сезона. Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина к нему готова, а ответственность за своевременный пуск лежит на муниципалитетах. Журналист «НМ» разузнал, как подготовились к отопительному сезону городские власти, бизнес, вузы, ОСМД и сами горожане. 

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

Нас согреют во второй половине октября

Тепло в дома днепрян начнет поступать во второй половине октября. Как сообщил Михаил Лысенко, заместитель городского головы, отопительный сезон стартует, когда на протяжении трех дней среднесуточная температура будет ниже +8 градусов. Профильные городские службы проверили все отопительные системы.

 — На сегодняшний день они заполнены и стопроцентно готовы к сезону, — заверил Михаил Лысенко.

В Днепре отремонтировали изношенные внутридомовые сети, магистрали, трубопроводы, запорную арматуру. С начала года заменили 99 внутридомовых отопительных сетей. Чтобы тепло побыстрее пришло в квартиры высоток, надо решить традиционную проблему, регулярно возникающую при запуске отопления — воздушные пробки.

— В некоторых квартирах может возникнуть завоздушивание системы, — отмечает Михаил Лысенко. — Мы сталкиваемся с этой проблемой ежегодно. Жильцы последних этажей, как правило, справляются с ней самостоятельно. Если нет, следует обратиться в аварийную службу. В течение двух недель с момента запуска отопительных систем аварийная служба устранит неполадки.

Личный опыт

При условии контакта между соседями в доме проблема решается просто.

— Я живу на последнем этаже «хрущевки», и каждый год осенью бдительные соседи напоминают: надо спустить воздух из системы отопления, — делится опытом Михаил Николаевич. — Для этого у меня есть специальный пластиковый ключик, которым открывается кран на батарее, и обычное ведро на случай, если пойдет вода. Открываю, спускаю воздух, жду, пока побежит вода. Процедура занимает пять-десять минут. После чего будет тепло по стояку!

В многоквартирных домах, где созданы объединения совладельцев, делают особый акцент на вопросах утепления и энергосбережения. Управляющие ОСМД используют все возможные инструменты. Не только собирают ежемесячную плату с членов объединения, но и максимально экономят, изыскивая средства на ремонты, участвуют в городских и региональных программах, направленных на поддержку ОСМД и внедрение энергосберегающих технологий, обращаются к своим депутатам городского совета.

Система на депутатские деньги

Так, ОСМД «Кантри ПЛЮС» содержит и развивает подъезд в многоквартирном доме по ул. Надежды Алексеенко, 104. В доме — 12 этажей, в подъезде — сто квартир. При подготовке к нынешнему отопительному сезону здесь полностью заменили систему отопления на техническом этаже. Средства — около 187 тысяч гривен — получили благодаря помощи депутата горсовета Александра Лыгина, который направил часть своих депутатских денег на эти работы. Еще раньше, в ноябре 2017 года, в подъезде на всех этажах установили датчики движения, благодаря которым свет включается, только если на лестничной площадке кто-то находится.

— Новшество дает серьезную экономию электроэнергии, в денежном выражении — около десяти тысяч гривен в год, — рассказывает Ирина Москвичова, председатель ОСМД «Кантри ПЛЮС». — А на сэкономленные деньги продолжаем ремонтировать подъезд, крышу.

«Гудзон» стал индивидуалистом

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

Индивидуальный тепловой пункт (далее – ИТП) установили жильцы ОСМД «Гудзон», созданного в доме по пр. Богдана Хмельницкого, 108. Это бывшее общежитие шинного завода, типовая пятиэтажка: в свое время здание модернизировали, достроили два этажа, лифтовую шахту, утеплили фасад, и сейчас дом имеет вполне современный вид. В прошлом году в «Гудзоне» установили ИТП с погодным регулированием и балансировочными клапанами, которые позволяют выровнять подачу тепла по всем квартирам. За год до реализации проекта отремонтировали, покрасили, утеплили трубы системы отопления, чем значительно уменьшили потери тепла в доме. Как отмечает Михаил Яценко, руководитель ОСМД «Гудзон», ИТП позволяет регулировать отопление автоматически в зависимости от погоды на улице, времени суток и потребности в той или иной температуре в конкретной квартире. Не зависеть от аварий, прорывов на внешних сетях, которые раньше приводили к тому, что люди зимой по несколько дней оставались без отопления. Также умные приборы ИТП позволяют получать полную информацию о поступившем в дом тепле, его качестве и количестве. Чтобы профинансировать важное и полезное новшество, жильцы ОСМД «Гудзон» сделали солидный взнос — 52,2 тысячи гривен. Обратились за поддержкой к депутату городского совета Юрию Акуленко, который выделил нужную сумму из своих депутатских средств, поверив в идею ИТП: такой проект позволяет проверить реальную экономию на конкретном доме. Стоимость ИТП по прошлогодним ценам составляла 256,6 тысячи гривен, балансировочных клапанов — 114,3 тысячи. Индивидуальный тепловой пункт показал эффективность 30—35 процентов по сравнению с минувшим отопительным сезоном.

Правительство приняло решение о начале отопительного сезона в стране с 15 октября, сообщил Премьер-министр Владимир Гройсман. В регионах местные власти будут сами решать, когда именно давать старт.

Хотите утеплиться? Готовьте проект

Инициативные жители Днепра, которые хотят утеплить свои дома, школы и садики, активно включились в конкурс проектов «Бюджет участия». Напомним, эта новация позволяет разработать и предложить идеи по улучшению городского пространства или своего двора, многоквартирного дома или учебного заведения. Проекты, которые получат большее число голосов, будут реализованы за счет городского бюджета силами профильных структур. Сейчас идет голосование за проекты, поданные в рамках нового этапа конкурса. Среди инициатив горожан — актуальные проекты по утеплению или энергомодернизации домов, школ, садиков.

Окна для детского сада

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

Так, в детском дошкольном учреждении №196, что на пр. Б. Хмельницкого, 20г, хотят установить энергоэффективные металлопластиковые окна в двух группах. Для реализации проекта его авторы Инна Скорба и Наталья Бондарчук провели большую подготовительную работу: рассчитали смету (бюджет 169 702 гривны), оформили ее, нашли примеры аналогичных тендеров, уже проведенных в системе Prozorro, и даже сняли мотивирующее видео о том, как важно сохранять тепло в детсаду.

— Для детских учебных заведений сохранение температурного режима очень важно. Благодаря сотрудничеству руководителя, воспитателей и родителей в детсаду №196 заменили часть окон. В планах – установка окон еще в двух группах учреждения, — Инна Скорба, автор проекта.

Поддержать проект №57 днепряне могут, проголосовав за него на сайте: adm.dniprorada.gov. ua/projects/57.

Ремонтируем швы — дуть не будет

В ОСМД «Кедрина, 47», которое создано в доме по одноименному адресу, с помощью «Бюджета участия» планируют провести герметизацию швов, для этого разработали проект «Теплий будинок» (бюджет 199,1 тысячи гривен). В доме 321 квартира, более 600 жильцов. Десять лет назад здесь делали ремонт швов с помощью технологий и материалов того времени. Сейчас руководители ОСМД хотят отремонтировать межпанельные швы с использованием современным технологий и материалов, с длительной гарантией. Кроме того, ремонт швов позволит повысить энергоэффективность дома, создать благоприятные температурные условия, подчеркивают в ОСМД «Кедрина, 47». Это приведет к экономии энергоресурсов. Улучшится санитарное состояние здания, повысится безопасность проживания в нем. Важная деталь: если проект победит в конкурсе, ОСМД берет на себя 30 процентов от стоимости работ (59,7 тысячи гривен). Кроме того, объединение подало аналогичный проект в рамках городской программы поддержки ОСМД и ЖСК, чтобы полностью привести в порядок швы на всех стенах дома.

— Герметизация швов даст возможность понизить влажность в квартирах, повысить температуру и создать условия для эффективной противогрибковой обработки, — Марина Руденко, автор проекта.

В ДНУ будут греться альтернативно

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

В Национальном университете имени Гончара свои ноу-хау. Здесь в 2017 году совместно с воднолыжным клубом «Сентоза» построили котельную, работающую на твердом топливе. В холодное время года она будет отапливать бассейн ДНУ, в котором, помимо студентов, занимаются и юные воднолыжники — будущие чемпионы Украины. В ДНУ учли прошлогодний опыт. Вуз перевел на твердое топливо два котла в котельной на ул. Казакова. Наряду с корпусами университета, она подает тепло в жилые дома №4 и 4а по ул. Казакова. Новация позволит отапливать студенческий городок, используя недорогое твердое древесное топливо. Оставшиеся четыре котла по-прежнему будут использовать газ. По словам проректора по административно-хозяйственной части Николая Ружина, вуз готов к началу отопительного сезона: подготовили все котельные и проверили оборудование. Как и другие высшие учебные заведения, ДНУ ожидает выдачи лимитов газа из столицы.

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

«Енергоефективна оселя»

В Днепре принята и действует Программа содействия ОСМД, ЖСК, собственникам одно- и двухквартирных домов «Енергоефективна оселя», рассчитанная на 2018—22 годы. Объем финансирования на 2018 год – три миллиона гривен. По информации департамента энергоэффективных технологий и инициатив гор- совета, в этом году в рамках программы 12 ОСМД имеют возможность получать возмещение части кредитов, взятых на приобретение энергоэффективных материалов или оборудования. Кроме того, аналогичную поддержку могут получать и владельцы 40 однои двухквартирных домов. Финансирование мероприятий по энергоэффективности в рамках программы в будущем и последующих годах — также три миллиона.

Вам помогут эко-компании

Днепрянам шуба не понадобится. Новости Днепра

Новация, которая может оказаться полезной ОСМД, — взаимодействие с энергосервисными (ЭСКО) компаниями. Заместитель директора департамента энергоэффективных технологий и инициатив горсовета Ольга Сеножатская разъяснила суть энергосервиса. Частный инвестор выполняет термомодернизацию жилого дома за свой счет. Жильцы получают утепленный дом, в котором устранены теплопотери, а значит, будет экономия при оплате за отопление. При этом участники ОСМД продолжают платить коммунальные платежи, как и прежде. А вот сэкономленную часть денег получает ЭСКО-компания. ЭСКО-финансирование поощряет инвестора максимально эффективно проводить термомодернизацию. Ведь таким образом можно достичь большей экономии, а следовательно, прибыли. На всеукраинском уровне новацию активно продвигает Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению, на сайте которого (http://saee.gov.ua/uk) можно найти контакты ЭСКО-компаний.

ЕСЛИ В ДОМЕ ХОЛОДНО

(056) 732-12-12 — телефон единого колл-центра Днепра. Сюда горожане могут обратиться в случае, если после начала отопительного сезона батареи в квартирах остались холодными.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: