В Днепр идут два новых вируса гриппа

В Днепр идут два новых вируса гриппа. Новости Днепра

Прошлый декабрь для сорока- пятилетней Оксаны Марусюк был одним из самых тяжелых в жизни – грипп надолго уложил ее на больничную койку. Так плохо она себя чувствовала только после двух операций. Но если в первом и втором случаях шла на поправку с помощью обезболивающих, здесь все было не так просто. Сначала высокая температура выкрутила каждую косточку, а поскольку сбить ее в домашних условиях не удавалось, на четвертый день вызвала «скорую». Еще день-два и спасти бы женщину не удалось. Инфекция дала осложнения в виде пневмонии. В итоге месяц серьезного недешевого лечения, долги за которое еще несколько месяцев потом знакомым отдавала.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ ЗАРАНЕЕ

В Днепр идут два новых вируса гриппа. Новости Днепра

Неля Полюхович, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области

— По прогнозам ВОЗ, в эпидсезон 2018—2019 годов в Украине ожидается циркуляция вирусов: A/Michigan/ (H1N1), A/Singapore, B/Colorado. Первый из них в Украине, и в Днепропетровской области в частности, свирепствовал в течение двух последних лет. Для него характерен маленький инкубационный период и осложнения в виде пневмонии, энцефалитов и менингитов. С остальными двумя украинцы еще не сталкивались. Но любые вирусные инфекции бесследно для организма не проходят. Поэтому нужно заранее позаботиться о здоровье. И главная защита – прививки. Вакцины в аптеки города и области должны поступить в ближайшее время. Уже прошла регистрацию французская «Ваксигрипп», завершается ее лабораторный контроль. Также заканчивается регистрация южнокорейской «Джиси Флю». Иммунитет формируется 7—14 дней. Никаких противопоказаний для вакцинации в период повышения заболеваемости нет.

ПРОФИЛАКТИКА

— Лучшая мера профилактики заболевания гриппом — вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому организм вырабатывает антитела какое-то время — от полугода до года.

— Марлевая повязка в местах, где много людей, или во время ухода за больным: при условии, что ее менять каждые три-четыре часа.

— Противостоять инфекции поможет аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать один-два зубчика чеснока в день.

— Регулярное промывание носа создаст защитный барьер на слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус гриппа. Перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.

— Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Особенно полезны травяные чаи, отвар шиповника.

— Мойте руки до и после еды, а особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к лицу. Обдавайте посуду кипятком — он нейтрализует вирусы, особенно, если это посуда общего пользования, например, на работе.

— Проветривайте помещение — гриппу по вкусу теплый сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.

— Занимайтесь по возможности спортом. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

— Избегайте мест скопления людей во время эпидемий.

Читайте также:

Грипп не за горами: кому в Днепре прививку сделают бесплатно

Медучреждения вернули в собственность Днепра: что это даст пациентам?

Медицина Днепра: что и кому положено бесплатно

Руководитель горздрава Днепра воспользовался служебным положением

Ранее «НМ» писал, что в Днепре умер малыш, съевший поганку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: