На 5-летие Музея украинской живописи художник из Каменского нарисовал казаков на экзотических плодах (ФОТО)

11 октября,  в канун Дня художника, который отмечается в Украине во второе воскресенье октября, днепровский Музей украинской живописи отметил свое пятилетие. Об этом корреспонденту «НМ» стало известно на месте события.

За довольно короткий срок музею удалось стать модным местом, в котором с удовольствием собирается днепровская богема. Вот и на этот раз на первый маленький юбилей пришли председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов, директор театра оперы и балета Александр Шароваров, директор Дома искусств Валентина Слобода, скульптор, народный художник Украины Владимир Небоженко, а также художники, которые дарили музею свои картины. Начальник управления культуры департамента гуманитарной политики городского совета Евгений Хорошилов зачитал поздравление от мэра Бориса Филатова. Он назвал Музей украинской живописи «уникальной арт-площадкой», которая вызывает «коктейль эмоций». Мэр пожелал музейщикам «не снижать градус кипения».

Этот необычный частный музей начинался пять лет назад с трех залов. Позже добавились новые залы на втором и третьем этажах, дополнительные помещения в другом крыле здания на Троицкой площади, 5-а. Несколько лет назад возле музея появилась эмальерная улица, позже  различные мероприятия вышли за рамки экспозиционной площади. Сейчас в музейном саду часто проводятся концерты, а на крыше – поэтические вечера. Только за последние несколько лет посетители музея смогли полюбоваться работами Рембрандта ван Рейна, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и других знаменитых художников. А скоро музейные выставки станут передвижными – они отправятся в путешествие по городам и райцентрам Днепропетровской области.

К пятилетию музея было приурочено открытие выставки автора из Каменского Александра Чегорки. Он представил работы, сделанные карандашом и гуашью на бумагу, фотографии. Однако самый большой интерес посетителей вызвали необычные работы, созданные в смешанной технике на лагенарии. Это род растений семейства тыквенных,  распространённый  большей частью в тропических  регионах планеты. Чегорка умудрился нарисовать на диковинных плодах композиции с украинской тематикой.

Читайте также

17 стульев за 2 миллиона: ДНУ получил от мэрии оригинальный подарок к 100-летию.

Привет из 90-х: в Днепр едет Рабыня Изаура.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: