В Днепре на Тополе ребенок убил змею

В Днепре на жилмассиве Тополь мальчик убил змею. Об этом журналисту «НМ» рассказал сам мальчик. Ползучего гада 14-летний Саша встретил вчера, 11 октября, когда катался на самокате около кинотеатра «Сич» на ж\м Тополь-3.

В Днепре на Тополе ребенок убил змею. Новости Днепра. Новости Днепра

— Сначала испугался и убежал оттуда, кричал «Там змея, змея!», а потом с друзьями подошли и убили ее камнем, — эмоционально рассказал парень. – Змея шипела, длиной была сантиметров 60-70.

В Днепре на Тополе ребенок убил змею. Новости Днепра. Новости Днепра

За вчерашний день эта змея – не первая, показавшаяся людям в черте города. По информации спасателей, в 16:04 поступил звонок с просьбой о помощи. На Бульваре Славы местные жители нашли змею. С помощью специального инструмента спасатели аварийно-спасательного отряда спецназначения выловили пресмыкающееся и вывезли за пределы города.

В Днепре на Тополе ребенок убил змею. Новости Днепра. Новости Днепра

Мы показали фотографии убитой змеи зоологу Евгению Буяноверу. Специалист пояснил, что убитое животное – это речной уж.

— Это без сомнения водяной уж, его можно узнать по характерному окрасу, — пояснил Евгений. – У него на спинке шахматный рисунок. У гадюки на спинке нарисован зигзаг. Уж абсолютно безвредный, он не кусается и не ядовит. Единственное средство защиты ужа – это неприятный запах, который он может испускать в случае опасности. Он притворяется мертвым и выделяет плохо пахнущую жидкость. Иногда уж может шипеть и выбрасывать верхнюю часть тела вперед, но без укуса. Гадюка отличается от ужа размером. Они не бывают большие. Самка гадюки, хоть и больше самца, но не достигает в размере больше 45-50 сантиметров. Ужи бывают больше метра длиной.

Сейчас ужи и полозы ищут место для зимовки. Холодает и животные уходят в подвалы и укромные места, где они не замерзнут. Очень часто уходят в жилища людей. Выходят они ранней весной.

Ужи ведут прибрежный образ жизни в отличие от гадюк, которые любят сухие места обитания. Основная добыча ужей – лягушки, головастики и рыба. Они регулируют численность водных животных.

В любом случае любое животное требует защиты и уничтожать их не очень гуманно. Если встретили змею, лучше обойти ее стороной. Если это гадюка, то нужно вызвать спасателей. Ведь гадюка занесена в красную книгу и встретить ее не так просто, особенно в черте города. 99% случаев, когда мы встречаем змею в городу – это уж или полоз. Они не опасны.

Читайте также:

Будьте бдительны: змеи тоже любят морской отдых (видео)

Ботулизм убивает: его токсины в тысячи раз сильнее яда гремучей змеи

Змеи атакуют Днепр

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: