Дают ли субсидии безработным днепрянам

 

Дают ли субсидии безработным днепрянам. Новости Днепра

Среди вопросов читателей в октябре самые частые — о субсидиях.

— Мой сын не работал, но стоял на учете в центре занятости, и нам отказали в предоставлении субсидии. Причиной стало то, что находясь на учете в центре занятости он не учился в этот период в центрах профессионально-технического образования службы занятости. Правильно ли это? — спрашивает взволнованная мать.

По информации начальника отдела управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровского горсовета Владимира Плаксия, согласно изменениям, которые внес Кабинет министров Украины с 1 мая этого года, это правомерно. Безработному члену семьи, если он проживает в городе, сейчас надо не просто стоять на учете, но и пройти переподготовку от центра занятости. Эти изменения не касаются жителей сельской местности, где найти работу гораздо сложнее.

— Правда, что субсидии не назначают безработным трудоспособным гражданам или семьям, когда в их состав входят безработные лица?

— Если люди трудоспособного возраста не учатся, не состоят на военной службе, не работают и не декларируют доходы, но на какие-то же средства живут, то для расчета субсидии им будут учтены условный доход в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. С 1 мая 2018 это будет сумма — 5286 грн.

Подробнее о субсидии для безработных информирует правительственный сайт: teplo.gov.ua

Для тех, кто не стоит на учете в центре занятости, предложено два варианта:

1. Честно декларировать свои доходы, полученные за границей или в теневом секторе экономики и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

2. Или органы соцзащиты автоматом будут насчитывать таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума — 5286 гривен (1762х3).

+ Необходимо будет уплатить единый социальный взнос за три месяца в размере, не меньше минимального (819х3 = 2457 грн).

Если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства являются лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, в расчет совокупного дохода такого домохозяйства включается среднемесячный доход таких лиц в размере: • половины одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, — в случае, когда такие лица в течение этого периода находились на срочной военной службе;

• одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, — в случае, когда такие лица в течение этого периода учились на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования или зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу, и в этот период учились в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости;

• одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы — в отдельных случаях по решению комиссии в случае, когда такие лица находятся в сложных жизненных обстоятельствах;

• фактически полученных такими лицами доходов — в случае, когда такие лица в течение этого периода получали хотя бы один из следующих видов дохода, как пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по осмотру за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату, пособие по безработице;

• фактически полученных такими лицами доходов — в случае, когда такие доходы в течение этого периода получало лицо, по состоянию на конец этого периода не достигшего 18-летнего возраста.

Читайте также

Родственники прописаны, но не живут: как не остаться без субсидии.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: