Жители Днепра взбудоражены: ДК Металлург закроют?

Чтобы не допустить такого развития событий, жители Левого берега просят передать Дворец культуры в муниципальную собственность.

Жители Днепра взбудоражены: ДК Металлург закроют. Новости Днепра

Жители Левого берега взбудоражены: в социальных сетях активно обсуждается информация о том, что Дворец культуры Металлург, что на проспекте Калнышевского, 27к, будут продавать, кружки и творческие коллективы закроют, а сотрудников уволят.

Корреспонденты НМ проверили, как обстоят дела вокруг Дворца культуры на самом деле.

Справка

ДК “Металлург” расположен в левобережной части Днепра по адресу ул. П. Калнышевского 27К. Построен в 1978 г. силами Нижнеднепровского трубопрокатного завода (НТЗ).

Общая площадь здания 9 тыс. м.кв.

ДК имеет зал на 900 мест, малый зал, помещения для занятий танцами и другими видами творчества.

В настоящий момент здание ДК принадлежит  Фонду госимущества Украины. Дворец культуры арендует у ФГИУ  ОАО “ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод”

Действительно, в ИНТЕРПАЙП сообщают о том, что не намерены продлевать договор аренды. Причины — “неприемлемые условия, выставляемые владельцем здания – Фондом Госимущества Украины (ФГИУ)”,  — сообщает пресс-служба компании ИНТЕРПАЙП:

 

“…с 2013 г. ФГИУ в 2 раза поднял стоимость аренды, ничего не вкладывая в здание. Налог на землю вырос в 6 раз… В декабре заканчивается срок действия договора аренды между Фондом госимущества и Интерпайп НТЗ по ДК Металлургов. ФГИУ в очередной раз планирует повысить стоимость аренды. Завод намерен не продлевать договор на предлагаемых условиях.”

В то же время в ИНТЕРПАЙП отмечают: “…завод готов и дальше осуществлять социально-ориентированную деятельность в левобережной части города. И рассчитывает, что в трехстороннем диалоге с участием городских властей и ФГИУ вопрос ДК Металлургов может быть урегулирован».

К моменту публикации Фонд госимущества еще не представил публично свою позицию по этому вопросу

Тем временем жители Левого берега Днепра создали электронную петицию на сайте местных петиций.

В ней горожане просят сохранить ДК Металлург как единственный культурный центр Левого берега Днепра и передать его в муниципальную собственность:

“ Звертаємося з проханням передати будівлю Палацу у муніципальну (комунальну) власність громадської общини міста згідно з чинним законодавством (постанова КМУ № 311 від 5.11.1991 р.) та звертаємося до Фонду Державного майна для позитивного вирішення питання відносно Палацу культури «Металург».

На момент подготовки материала петиция, созданная в понедельник,8 октября, уже набрала 100+ голосов горожан

Напомним, сейчас по правилам системы местных петиций, после того, как документ поддержат 900 человек — жителей Днепра, петицию должны рассмотреть депутаты городского совета.

Жители Днепра взбудоражены: ДК Металлург закроют. Новости Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: