Ворованная или битая: как днепрянам проверить авто перед покупкой

«Уважаемая редакция, слышал, что в Украине запустили новый сервис, где гражданам можно самостоятельно узнать информацию об автомобиле, начиная от его собственника до номерного знака, а также о переоборудованиях, которым подвергалась машина? Правда ли это? Если да, то подскажите, как это реально сделать?» — интересуется читатель из Васильковского района Сергей Кролевец.

Ворованная или битая: как днепрянам проверить авто перед покупкой. Новости Днепра

Действительно, впервые Главный сервисный центр МВД обнародовал данные о регистрации транспортных средств на национальном портале data.gov.ua. На основе открытых данных Единого государственного реестра МВД относительно зарегистрированных транспортных средств и их владельцев создан онлайн-сервис о первой регистрации авто (texty.org.ua/cars), что дает возможность каждому гражданину самостоятельно получить информацию об автомобильном рынке. В этот реестр транспортное средство попадает после приобретения и регистрации его собственником в территориальном сервисном центре МВД. Далее в нем отражаются все изменения, происходящие с автомобилем: смена собственника, номерного знака, переоборудования и тому подобное. По сообщению пресс-службы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, этот сервис не содержит конфиденциальной информации, но при этом предоставляет возможность ознакомиться с техническими характеристиками зарегистрированных авто. Благодаря сервису можно сравнивать данные о регистрации транспортных средств по региону, датам выпуска, маркам, моделям, объему двигателя, типу топлива и цвету.

— Представленный сервис призван исключить манипуляции государственными данными и выровнять информационные условия для всех украинцев, — отметил председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко.

Кроме данных о регистрации легковых автомобилей, проект охватывает данные о регистрации транспортных средств других категорий, в частности, автобусов и микро-автобусов. Сервис предоставляет доступ к информации, начиная с 2013 года. Планируется, что данные будут обновляться ежемесячно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: