Новые правила парковки: мониторинг внедрения в Днепре

27 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств».

Теперь за нарушение правил парковки предусмотрены большие штрафы. За порядком в этой сфере будут следить не только полицейские, но и Инспекция по контролю за парковкой. Кроме этого, за грубые нарушения правил, которые детализированы в 18 пунктах документа, машину могут забрать на штрафплощадку без согласия ее владельца. В Днепре проводят соответствующие мероприятия для внедрения нового закона.

-Городской совет создал Инспекцию по вопросам контроля за парковкой. Решаются вопросы о строительстве штрафплощадок и закупке эвакуаторов. Инспекторы будут проводить разъяснительную работу с водителями, а также могут выписывать штрафы за неуплату парковочных сборов. В городе будут работать 15 специалистов, — рассказал начальник Инспекции по вопросам контроля за парковкой Владимир Бацун.

За попытки бесплатно оставить машину на площадке для платной парковки предусмотрен штраф в 20-кратном размере от стоимости одного часа стоянки. Наказывать будут и за парковку на местах, предназначенных для авто людей с инвалидностью.

-Отныне патрульный полицейский или инспектор по парковке смогут выносить постановления за нарушение правил без участия человека. Ответственность за совершение правонарушений, прежде всего, несет владелец автомобиля, указанный в документах. За нарушение правил парковки автомобиля с иностранными номерами платит человек, который ввез это авто в Украину, — уточнила пресс-секретарь патрульной полиции в Днепропетровской области Людмила Копыленко.

Также будут применять видеофиксацию. Полицейские и инспекторы по парковке получили право с помощью видеокамер записывать места, время и дату ДТП и нарушения правил парковки при отсутствии водителя. Необходимое оборудование пока закупают.

В то же время нововведения предусматривают улучшение ситуации с местами для парковки, в частности, в центральной части города.

-По результатам анализа ситуации с парковками мы решили, что необходимо обустроить около 700-800 дополнительных парковочных мест в центре Днепра. Их создадут при реконструкции этой части города. Кроме этого, все парковочное пространство будет разделено на 3 зоны, поможет разгрузить центр. К тому же городской совет наделил КП «Горавтопарк» полномочиями демонтировать незаконные конструкции, которые препятствуют свободному въезду в парковки, — рассказал директор коммунального предприятия« Горавтопарк» Дмитрий Омельченко.

По словам чиновника, сейчас в Днепре есть 19 организованных парковок, с операторами которых установлены договорные отношения. На этих площадках оснащены паркоматы. Платить за парковку можно через автомат или в приложении «Приват 24». Упростить процедуру оплаты, а также получать информацию о парковке, свободных местах на них и т.п. впоследствии можно будет с помощью специального мобильного приложения Parking UA.

-По данным четвертого всеукраинского муниципального опроса, Днепр занимает 9-е место среди областных центров Украины по оценкам качества парковки. Днепр опередил Львов, Одессу, Запорожье и Киев. Однако мы все еще имеем определенные трудности, связанные с нехваткой мест для парковки, особенно в центре. В то же время за последние два года, с 2016-го по 2018-й, в Днепре вдвое увеличилось количество положительных оценок качества парковки, — подытожил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: