Осенью активизировались клещи: куда обращаться с укусом в Днепре

Осенью активизировались клещи: куда обращаться с укусом в Днепре. Новости Днепра

Осень – время прогулок в лесах и парках, которые кишат клещами. От их укусов люди страдают с мая по ноябрь. Очередной жертвой стала днепрянка Ольга Саенко.

На своей странице Facebook Ольга задалась вопросом, куда обращаться с укусом клеща.

Осенью активизировались клещи: куда обращаться с укусом в Днепре. Новости Днепра

Опасен ли укусивший клещ, определят в областном лабораторном центре по ул. Щербаня, 6. Тел. (056) 731-96-81. Стоимость материалов для обследования – 40 грн.

«НМ» решило поделится советом, как достать клеща самостоятельно.

Осенью активизировались клещи: куда обращаться с укусом в Днепре. Новоси Днепра

Простые правила защиты

Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела медицинской помощи департамента здравоохранения горсовета:

— Чтобы избежать проблемы, во время отдыха в лесу или парковых зонах придерживайтесь определенных несложных правил индивидуальной защиты. Чаще всего клещи присоединяются к одежде, когда она касается веток деревьев, кустов или когда человек сидит на траве. Насекомые могут остаться на вещах, попасть в квартиру вместе с букетом полевых цветов, собаками, котами.

При посещении мест, где могут быть клещи, нужно надевать плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлую и с длинным рукавом, использовать закрытую обувь, покрывать голову платком или шляпой. Чем меньше открытого кожного покрова, тем лучше. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей — под мышками, в паху, возле уха, на волосистой части головы. Однако сразу не кусает, сначала цепляется за одежду, а затем в течение нескольких часов ползает, выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому уберечь может постоянный осмотр, тщательное обследование покрытых волосами участков тела.

Что делать, если клещ присосался? Обратиться в ближайшее лечебное учреждение — больницу, поликлинику, ФАП, амбулаторию, травмпункт, где специалист окажет квалифицированную медицинскую помощь.

При отсутствии такой возможности удалите насекомое самостоятельно, осторожно захватив его тупым пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, ближе к хоботку. Тянуть надо перпендикулярно, расшатывая при этом по часовой стрелке или в разные стороны, пока он не отстанет от кожи. Можно это сделать и с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Оставшиеся в виде черной точечки хоботок или головку клеща извлекают стерильной иглой, а место присасывания протирают раствором йода, спиртом.

В условиях отсутствия вакцины против болезни Лайма профилактика боррелиоза — защитные средства для кожи и немедленное удаление клеща.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: