Зачем днепряне одевают своих питомцев

В XXI веке чего только не производят для братьев наших меньших. Иногда создается впечатление, что очеловечивание животных стало нормой – для них открывают специальные рестораны, кафе, салоны красоты, изготавливают мебель и, конечно же, шьют одежду.

Шелковые платки, спортивные костюмы, платья в стразах, даже купальники и плавки – все это можно найти в любом зоомагазине. Почти все известные дизайнеры выпускают коллекции для питомцев. Кажется, мир сошел с ума, а мода на собачью одежду стала явлением последних десятилетий. Но это не совсем так. Еще в начале прошлого столетия магазины одежды для четвероногих работали во многих странах мира. К тому времени по всей Европе и в США выпускались специальные каталоги, в которых можно было увидеть последние новинки. Мы же в своем советском прошлом не то, что для пса, для себя не могли купить самое необходимое. Именно поэтому факт существования подобной продукции вызывает у наших соотечественников если не смех, то ироническую ухмылку.

Дань моде или необходимость?

С точки зрения ветеринарного врача, единственная причина, по которой нужно использовать костюмы для наших хвостатых любимцев, – это их защита: — от холода, особенно это касается декоративных собак, родина которых — страны с мягким климатом (чухуахуа, йорки, мальтезе), собак без подшерстка (мопсы, пинчеры, стаффы, боксеры), пород, которые подвергаются частым стрижкам (пудели) и бесшерстных (китайские хохлатые, ксолоитцкуинтли). Миниатюрные размеры и короткая шерсть не позволяют поддерживать терморегуляцию на должном уровне. Животное может запросто замерзнуть и заболеть, причем очень серьезно. — от дождя и грязи. Согласитесь, намного проще постирать вещи, чем постоянно купать пса, к тому же в холодное время года делать это часто нежелательно. А для выставочных собак с длинной шерстью одежда в дождливую погоду — необходимость. Все остальное – это дань моде и последствия общества потребления. Сердце разрывается, когда видишь померанского шпица в натуральной дубленке или норковой шубке. Мало того, что ношение животным шкуры другого животного – это, по меньшей мере, странно, так еще и перегреться элементарно, ведь питомцы любят активные игры, особенно в снежную погоду. Это же касается и крупных собак с густым мехом – лайкам, маламутам, сенбернарам одежда не нужна. Тем более что прогулки в морозные дни способствуют росту шерсти, улучшают ее структуру и внешний вид.

Обувь для четырех лап

Зачем днепряне одевают своих питомцев. Новости Днепра

Обувь стоит рассматривать не как модный аксессуар, а как защиту лап от химических реагентов, которыми обильно посыпают ледяные дорожки. Не редкость, когда после зимних прогулок проявляются аллергические реакции и раздражения на подушечках лап. Это в основном касается декоративных пород, у которых очень нежная кожа. Поэтому использовать ботиночки можно только в холодное время года при необходимости. А при покупке уделить особое внимание подошве, которая в идеале должна быть резиновой и негладкой, изготовленной из непромокаемого материала. Конечно же, не стоит забывать о выборе правильного размера и не увлекаться использованием обуви для щенков, чтобы не деформировать лапы.

Зачем днепряне одевают своих питомцев. Новости Днепра

Человеческие цены

Стоимость качественных нарядов для собак и кошек высокая, а китайская дешевка никуда не годится. Зимний гардероб из теплой куртки и сапожек — от тысячи гривен, для крупных пород – еще дороже. Но если вы умеете шить или вязать, можно существенно сэкономить. Выкройки на любой вкус есть в Сети с подробным описанием процесса. Затраты на материалы будут небольшие, особенно если вы владелец миниатюрного песика, тем более в качестве ткани можно использовать собственную ненужную одежду. А теплота и труд, которые вы отдадите во время создания собственной модели, обязательно согреют вашего хвостатого члена семьи даже в самые лютые морозы. В погоне за собачей модой главное, не забывать, что животное — не игрушка. Желание его нарядить должно быть мотивировано и вызвано здравым смыслом, а не собственной прихотью. Помните, у вашего четвероногого друга должно быть в первую очередь крепкое здоровье, а не красивое платье.

Требования к одежде для животных

Зачем днепряне одевают своих питомцев. Новости Днепра

— Материал, из которого изготовлена одежда для собак, должен легко стираться и не промокать (это касается курток, плащей), для подкладки идеально подходит флис, зимой будет комфортно и тепло. Весной и осенью верх — плащевка, изнанка – хлопок. Вязаный свитер (особенно своими руками) — вообще отличный вариант.

— Одежда не должна сковывать движений, главное — не красота, а комфорт животного.

— Отсутствие пуговиц, шнурков, бантиков, страз. Во-первых, собака может все это добро отгрызть, во-вторых, это непрактично. Лучший вариант – липучки и застежки-молнии, а для длинношерстных – кнопки.

— Отсутствие внутренних швов, которые могут вызывать дискомфорт и портить внешний вид шерсти.

— Учитывайте размер питомцев. Заранее измерьте длину от шеи до талии или хвоста, обхват грудной клетки и шеи.

— При покупке обязательно учитывайте физиологическое строение кобелей и сук и подбирайте одежку в соответствии с половой принадлежностью.

— Одевайте питомца по сезону, чтобы не мешать нормальному теплообмену. При температуре выше 15 градусов одежда нужна разве что вечно мерзнущим тоям и чихуашкам в виде х/б жилетки и то ради успокоения их владельцев.

— Не используйте в качестве нарядов натуральный мех других
животных. Это смотрится дико и совершенно не модно.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: