«Вернула себя с того света» — истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Говорят, что беда приходит внезапно. К алкоголикам она подбирается годами, проверяя человеческий организм на прочность. На дно каждый опускается по разным причинам. Но начинается проблема одинаково – с лишней порции «анестезийки» для души.

Вернула себя с того света

Умная и респектабельная Евгения даже представить себе не могла, что из-за рюмки окажется на грани жизни и смерти. На краю пропасти она сделала шаг назад и победила болезненную зависимость. После нескольких бессонных ночей от рвоты, ломки, судорог и кошмарных глюков Женя крепко спала под капельницей. Снотворное – одно из первых, что дают в наркологической реанимации пациентам с абстинентным синдромом. Женя медленно перевела взгляд на такую же молодую женщину под системой, которая представилась Викой. Чтобы не зацикливаться на себе и было с кем общаться, Женя согласилась на двухместную палату в платном отделении больницы. На самом деле ей было все равно, только бы полегчало. Когда стало совсем невмоготу, сама решила лечиться, договорилась с кем надо, вызвала такси и приехала. А пока она лежала с чугунной головой и пыталась понять, почему с Викой санитарки и медсестры так любезничают.

— Тебя Женей зовут? Будешь колбаску? Да не смотри так, просто меня тут все знают, я уже завсегдатай здесь, — рассмеялась соседка так, будто о курорте говорит.

Завсегдатай? Почему? Голова у Жени по-прежнему не соображала. Но от запаха колбаски захотелось есть. Сладкого бы. Только позвонить некому. Муж не придет. Убить ее за пьянство готов.

-Тебе не лечиться надо, а в карьер, камни тягать, — орал вчера. – По-другому вас, алкашей, не вылечишь. Платить еще за больницу! Лучше б ты сдохла!

И чего терпит? Ну и валил бы. Хоть бы другую нашел. Не чувствовала б себя такой виноватой, что жизнь ему испортила…

— Жень, тебе плохо? Надо чего?

— Да нет. Терпимо. Вика, а как это – завсегдатай?

— Так я не хочу лечиться. Зачем? Сюда приезжаю только после сильных запоев, чтоб почиститься под капельницами, в барокамере полежать. Месяца на два-три хватает. Если не пить, то от этой жизни вообще с ума можно сойти. А я люблю повеселиться – друзья, клубы. Это мое. И вообще не заморачиваюсь от того, что бухаю. У меня на производстве даже собаки об этом знают. Но я никого не обижаю, зарплаты плачу вовремя, коллектив подобрала отличный, они меня любят.

— Ты замужем?

— Кто ж меня, алкашку, возьмет? — засмеялась Вика. — Да и не хочу. У меня все есть. Бизнес, производство, деньги, квартира, машина, родители на подстраховке.

Женька снова закрыла глаза. Она никому не нужна! Вот такая. Вечно подшофе, опухшая, толстая, отупевшая. Никому! И слезы покатились градом… С клинической депрессией Женя столкнулась после тридцати. Когда друг за другом из жизни ушли отец и мама, огромное потрясение мгновенно перехлестнулось с хронической усталостью. Работа с первыми лицами города требовала серьезной умственной организации, зачастую без выходных и отпусков.

— То, что проблемы вылились в заболевание, я поняла, конечно же, не сразу, — говорит Женя. – Продолжала списывать на хроническую усталость, плохое настроение, пониженный жизненный тонус. Многие коллеги и знакомые советовали «лечить» все это спиртным. От рюмки отпускало лишь на какое-то время, хотелось забыться еще и еще. Не заметила, как втянулась. А потом только хуже. Дошло до того, что уже не могла полноценно работать и спать, наслаждаться любимым хобби и общением с друзьями. Еще упадок сил, одышка, невозможность сосредоточиться, чувство бесполезности и вины, мысли о смерти…

Длительное тягостное душевное и физическое состояние невероятно изматывало. Взять себя в руки и перестать хандрить у Жени не получилось, а в семье ее состояния просто не понимали, поэтому и не поддерживали. Слава богу, в какой-то момент просветления женщина поняла, что так продолжаться не может, и обратилась к медикам. Пришлось лечиться от депрессии и алкоголизма одновременно. После курса у семейного психотерапевта муж подставил свое плечо.

— Это был самый сложный период в моей жизни, хорошо, что в критический момент нашла в себе силы бороться, — признается Женя. — Такое ощущение, что вернула себя с того света. Теперь знаю точно: кто борется, тот побеждает.

Неудачный брак – не повод для выпивки

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Сейчас в этой 33-летней стройной девушке сложно узнать полную даму 95+, которой она была много лет назад. Ульяна (имя изменено) рассказала нам свою историю с надеждой, что кто-то узнает себя и также найдет силы для борьбы.

— Мне было двадцать пять лет, когда я вышла замуж. Все прекрасно – хороший муж, гармония в семье, красивая квартира, кот и планы на будущее. Но постепенно быт затягивал. Не в негативном плане – я люблю готовить, наводить порядок. Меня затягивал образ жизни – мы были, словно пенсионеры, — вспоминает Ульяна. – Работа, дом, посиделки с друзьями, вредная пища, алкоголь. И вот уже я, и без того дама с формами, набираю вес. Муж не был против, говорил, что любит меня и такую. Сам он, кстати, тоже плотный мужчина. Потом я стала замечать, что все чаще выпиваю бокал-два вина дома, что помогало расслабиться, не думать о долгах, проблемах. Со временем это стало потребностью. На фоне этого возникли финансовые трудности. У меня было две работы, а супруг находился в поисках, не хотел обременять себя офисом. Дошло до того, что я смотрела сериалы в компании кота и бутылки вина. Когда финансово не могла позволить себе хорошее вино, покупала дешевую бурду, как в студенческие годы. Не скажу, что я социально скатилась. Я не бежала утром за добавкой, но вечера всегда коротала с алкоголем. Начала замечать, что стала раздражительной, ссорилась с мужем по любому поводу. В глубине души я понимала, что у меня есть зависимость.

Ульяна не прибегала к помощи специалистов. Побороть пристрастие оказалось непросто.

 — Было плохо, по утрам тошнило, — рассказывает Ульяна. — Как-то пришла на работу с похмелья, выпила на голодный желудок кофе и меня стошнило. А однажды я встретила друзей детства и по их реакции поняла, как я изменилась внешне – полная, рыхлая тетка, выглядящая старше своих лет. И тогда я начала меняться. С супругом мы разошлись не из-за алкоголя. Наверное, совокупность факторов.

Сейчас у девушки новая жизнь – двухлетний сын, любящий муж и хорошая работа. Ульяна похудела, ходит на тренировки.

 — Я могу позволить себе бокал хорошего вина в компании друзей, — говорит она. — Или романтический ужин с шампанским, но не более. У меня теперь нет причин возвращаться к прежней жизни.

Ответственная доза

Согласно рекомендациям ВОЗ ответственной дозой, которая не ассоциируется с высоким риском для здоровья, считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно две бутылки пива, 100 мл водки или три бокала сухого вина). А женщинам — 30 г (полторы бутылки пива, 80 г водки или два бокала сухого вина). И это при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя. Безопасная форма – не более 210 мл (для мужчин) или 135 мл (для женщин) чистого алкоголя в неделю. При этом в день его количество не должно превышать безопасных доз: 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Украинки пьют больше всех

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Ученые из университета Вашингтона и фонда Билла и Мелинды Гейтс определили, кто в мире выпивает больше всего алкоголя, на основании исследования, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран. Самые увлеченные любители алкоголя живут в Дании. В стране регулярно употребляют спиртное 95,3 процента женщин и 97,1 мужчин. Похожая ситуация в Норвегии, Германии, Польше и Франции. Лидерами в мире по количеству выпиваемого спиртного в сутки среди мужчин оказались жители Румынии (8,2 единицы алкоголя), а среди женщин – украинки (4,2 единицы). За единицу алкоголя были приняты 10 г этилового спирта (банка пива, маленький стакан вина, рюмка крепкого напитка). В этом исследовании Россия заняла второе место по количеству ежегодно умирающих от спиртного людей после африканского Королевства Лесото. Печальная ситуация в Китае и Индии.

Анестезийка для души

Марина росла послушной девочкой, поэтому попробовала спиртное в восемнадцать, на пикнике с одногруппниками. Тогда она поссорилась с парнем, казалось, что мир рушится. Запивать грусть-тоску понравилось, поэтому появляться в компаниях стала чаще. Благо мама вовремя забила тревогу, и после серьезного «вливания» несколько лет дочь к спиртному не прикасалась. Женщина запила в тридцать, когда после пяти лет брака муж ушел к подруге. Двойное предательство подкосило Марину. И мама уже ничем не смогла помочь. Живя отдельно от родителей, дочь почти два года скрывала проблему, заливая горе вином. Баночки с коктейлями, которые принимала ежедневно, она оправдательно называла анестезийкой. А когда симптомы алкоголизма появились не только на лице, оказалась в больничной палате. Ремиссии вперемешку с новыми срывами тянутся на протяжении уже десяти лет. И отработанная цепочка: капельницы, больницы, обещание больше не пить.

— Наверное, лечение было бы более успешным, если бы жизнь сложилась, — признается Марина. – Замуж я так больше и не вышла, ребенка не родила – словом, тошно! Иногда чувствую себя в замкнутом кругу, как на крошечной планетке, где жил Пьяница из «Маленького принца». Мне так проще. Правда, маму жаль. Из-за переживаний у нее уже совсем здоровья нет. Бывает очень страшно за себя, когда плавится мозг, от боли скручивает все тело, а печень, кажется, вылетает. Но когда становится немного лучше, выдерживаю паузу и снова за старое. Я уже долго не могу управлять своим решением не пить.

Причины проблемы

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Финансовые трудности, стрессы из-за потери близкого человека или его измены, наследственность. Любая преграда заставляет переживать и наносит эмоциональную травму ранимой женской психике. Алкоголь в таких ситуациях многие используют как средство, которое временно снимает все проблемы. Но когда человек трезвеет и состояние эйфории отступает, пути решения задач становятся более сложными.

Тест на алкогольную зависимость

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

  • Говорили ли вы себе хоть однажды, что пора бросить пить?
  • Бывали ли случаи, когда окружающие критиковали вас за частое пьянство?
  • Испытываете ли вы чувство вины из-за слабости к спиртному?
  • Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на два-три вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90 процентов.

Зависимых выдает внешность

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

Женщины-алкоголики выглядят гораздо старше своего возраста, изменяется манера их поведения в обществе, становится нормой неряшливый вид. Одутловатость лица, мешки под глазами, цвет лица приобретает синеватый оттенок, раздражительность вследствие истощения нервной системы — на этой стадии развивается абстинентный (похмельный) синдром, поэтому болезнь приобретает непреодолимый характер. Кстати, проблемы с алкоголем довольно часто бывают у успешных женщин. Регулярное злоупотребление спиртным постепенно разрушает личность, и через несколько лет крутая бизнесвумен отличается от вокзальной бомжихи лишь макияжем подороже и одеждой.

Главное — вовремя сказать себе стоп

"Вернула себя с того света" - истории днепрянок, попавших в плен зеленого змия. Новости Днепра

— К сожалению, в последние годы алкоголизм все более выражено приобретает женские черты, количество нуждающихся в лечении пациенток не уменьшается. Если у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями, женщины спиваются за несколько лет. Связано это с физиологическими особенностями организма: поскольку все питательные вещества усваиваются быстрее, концентрация алкоголя в крови нарастает стремительно, симптомы опьянения развиваются быстрее. Также из-за меньшего объема циркулирующей крови интоксикация намного больше. Сказываются, безусловно, циклические колебания гормонального фона и недостаточный синтез ферментов, расщепляющих спирты. Последствия токсических отравлений могут остаться на всю жизнь. Женщины чаще пьют в одиночестве, тихо увязают в трясине бытового пьянства и до последнего скрывают свою зависимость от спиртного, теряя драгоценное для лечения время. Да еще и процесс социализации часто затягивается, поскольку в обществе к женщине-алкоголику отношение более предвзятое, чем к мужчине. Страшный диагноз подкрадывается незаметно – с начала потери контроля над количеством выпитого спиртного, повышения его доз, утреннего похмелья. Потом начинаются запои, нарушение функций внутренних органов, изменение психики, социальная деградация. Пьющая женщина в большинстве случаев физически не может отказаться от спиртного, потому что алкоголизм — не привычка, а тяжелая болезнь. Этиловый спирт встраивается в обмен веществ, и, если возникает физическая зависимость от спиртного, помочь преодолеть ее может только врач. Да и от психологической зависимости самостоятельно избавиться могут единицы. Современная наркология предлагает методы, которые позволяют эффективно справляться с алкогольной зависимостью на начальной стадии заболевания. Быстро, безопасно и эффективно. Природная выносливость организма позволяет пациенткам выходить в многолетние ремиссии. Чтобы избежать беды, нужно только вовремя сказать себе «стоп!» А специалисты всегда помогут.

Авторы Юлия Бабенко и Дарина Сухонос

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: