Что связывает с Днепром самого сильного человека планеты

Михаил Польский

Что связывает с Днепром самого сильного человека планеты. Новости Днепра

Не так давно днепряне смогли побывать на необычайно зрелищном состязании: отборочном турнире на чемпионат мира по стронгмену. Внимание привлекали не столько спортсмены, сколько главный судья соревнований — знаменитый украинский силач Василий Вирастюк. Мы не могли упустить возможность пообщаться с самым сильным человеком мира. Почетный президент федерации стронгмена Украины выкроил несколько минут в насыщенном графике для эксклюзивного интервью «НМ».

— У вас сейчас необычайно широкий спектр деятельности и в спорте, и на телевидении. Кем можете себя назвать в настоящее время: спортсменом, актером, шоуменом?

— (задумавшись) Точно не шоумен. Актер… Это не моя профессиональная деятельность. Если выпадает возможность, время от времени всегда рад сыграть в хорошем фильме. Наверное, определю себя сейчас как функционера, который развивает федерацию стронгмена Украины.

— Какие функции у почетного президента федерации?

— Сергей, помоги, пожалуйста, ответить на этот вопрос, — обратился Вирастюк к сидевшему рядом президенту федерации стронгмена Сергею Конюшку и подвинул ближе к нему диктофон.

— Во-первых, представительские, — начал Конюшок. — Кроме того, почетный президент – арбитр. Мы строим федерацию на правильных ценностях, потому что по-настоящему ее любим. Поэтому почетный президент у нас, как Президент страны в Конституции – гарант и арбитр наших спортсменов. Василий Ярославович – образец того, как нужно придерживаться принципов и слова. Это личность, на которую все равняются, наш вдохновитель. И, конечно, есть организационные моменты. Он всегда возглавляет судейскую коллегию. Есть множество вопросов, которые мы разбираем внутри федерации, и все наши решения должны быть справедливы и обоснованы. Эти принципы позволяют строить отношения со спортсменами. Всегда, как и везде, есть люди, которые недовольны тем или иным решением, но когда оно искреннее и справедливое, все ему подчиняются. И мы гордимся тем, что проводим качественные старты без какой-либо помощи государства. Не кричим, что оно нас обделяет, а радуемся тому, что мы украинцы, и помогаем, чем можем, нашей стране. Поиск партнеров, спонсоров – это также то, чем мы занимаемся с Василием Ярославовичем.

— Меня много раз спрашивали, тяжело ли принимать решения, будучи рефери, — вновь берет слово Василий Вирастюк. — Это на самом деле очень просто, если действуешь по правилам. Есть четкие правила, и если их придерживаться, не вилять, все очень легко.

— О ваших активных выступлениях речь уже не идет? Возможно, в рамках соревнований ветеранов?

— Я не выступаю уже десять лет. Состязания среди ветеранов, конечно, проводятся. Но у меня есть определенные проблемы. Полтора года на- зад мне сделали операцию – замени- ли сустав на имплант.

— Во многих интервью вы говорили, что родились с богатырским весом пять килограммов. Ваши способности заложены природой или этого может добиться трудом и обычный человек?

— По-моему, труд – главное в любом деле. Понятно, что если бы я много работал в направлении танца или балета, вряд ли из меня получился бы хороший танцор. Все зависит от выбора направления – нужно по- пасть именно в то, что удастся наилучшим образом. Не факт, что я сумел бы проявить себя в другом виде спорта. Однозначно, это был бы какой-то силовой вид, а не динамичный. Но в любом случае, основное – это упорный труд.

— Кстати, об упорстве. Вы собирались похудеть. Получилось?

— Да, я похудел, но не могу сейчас об этом говорить. Это небольшая тайна. Близкие люди знают, но распространяться не стану. Я достиг на данный момент цели, но процесс еще продолжается, потому что финальная съемка, прямой эфир в декабре. Будет финальное взвешивание, и определятся победители «Зважених та щасливих». Я также взвешусь, как это происходит на каждой программе.

— Какой могли бы дать совет нашим читателям по ведению здорового образа жизни?

— Залог успеха – рациональное питание. Знаю многих, кто подсаживается на различные диеты, пробует голодания, все это малоэффективно. Только рациональное питание! Лучше, конечно, обратиться к профессиональному диетологу. Он все подсчитает, пропишет, где убрать излишки, где, наоборот, добавить что-то. Не все хотят просто похудеть – некоторые стремятся набрать мышечную массу. Поэтому питание – очень важная составляющая успеха.

— Что связывает вас с Днепром?

— Ничего слишком личного. Есть друзья, с которыми выступал или с которыми сейчас работаем. В основном, это визиты по работе, проведение турниров. Чтобы узнать город детальнее, нужно провести здесь несколько дней. Возможности для этого почти никогда нет. Мы зажаты временем, приезжаем впритык, провели соревнования и едем дальше. Так в любом городе или стране. Все, что я видел: аэропорт, отель, шведский стол, турнир, кровать, шведский стол, аэропорт (смеется).

— Что можете пожелать днепрянам?

— Хотел бы пожелать чистого и экологического неба над головой. Нас поразила картина, когда мы ехали по мосту с левого берега на правый: разноцветие дыма и труб! Поэтому желаю, чтобы ваш город стал экологически чище.

Фото Антон Павлюков

Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение, Спорт