В Днепре решается судьба нового аэропорта: появилось обращение к Порошенко

В Днепре продолжается рассмотрение вопроса о постройке нового аэропорта. Группа DCH Александра Ярославского готова построить новый терминал, но при условии, что за счёт государственных средств полностью реконструируют взлетно-посадочную полосу. На сайте электронных петиций Президента Украины Петра Порошенко появился соответствующий документ, передаёт корреспондент «НМ».

В Днепре решается судьба нового аэропорта. Новости Днепра

Петицию зарегистрировали сегодня, 27 сентября, и она уже собрала 45 голосов из 25 тысяч необходимых. Автор документа Анна Подольная призывает горожан ответственно отнестись к восстановлению аэропорта Днепра и обязательно поддержать петицию. Сделать это можно тут.

В тексте петиции приводятся главные доводы, почему новый аэропорт так важен для Днепра. Ранее депутаты горсовета города обратились в Кабмин с просьбой помочь в ремонте взлетно-посадочной полосы.

В Днепре решается судьба нового аэропорта. Новости Днепра

«Аэропорт Днепра является международным, но его внешнее и техническое состояние не совсем соответствует данному статусу и оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день в аэропорту города Днепр эксплуатируется взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 2850х44 м, построенная еще в 1950-1960 годах. Классификационное число прочности покрытия ВПП составляет 35, что позволяет принимать воздушные суда класса (В-737) без ограничений и класса 4D (В-767) с ограничениями. Для обслуживания пассажиров функционирует пассажирский терминал пропускной способностью 700 пассажиров / час.

В Днепре решается судьба нового аэропорта. Новости Днепра

Покрытие, состоящие преимущественно из плит ПАГ, находится в критическом состоянии и исчерпало свой эксплуатационный ресурс. Верхний слой покрытия летного поля имеет значительные повреждения. Компания, которая на данный момент использует аэродром — ООО «Международный аэропорт Днепропетровск».

Вопрос реконструкции аэродрома прорабатывался еще в 2013 году, в рамках подготовки к проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году.

На тот момент в результате анализа всех возможных вариантов реконструкции аэродрома было принято решение о целесообразности строительства новой взлетно-посадочной полосы длиной 2506 м.

Стоимость такого проекта с учетом подорожания материалов, оборудования и работ, по предварительным расчетам, составит ориентировочно 2,7 миллиарда гривен.

В Днепре решается судьба нового аэропорта. Новости Днепра

Группа DCH заявила о готовности вложения инвестиций в реконструкцию существующего терминала и/или строительство нового в аэропорту, при условии, что за счет государственных средств будет проведена реконструкция аэродромного комплекса.

Жители и гости города жалуются на плохой сервис, завышенные цены и завидуют таким городам как Харьков, Киев и Полтава (в которой недавно появился новый, современный аэропорт). Туристические компании для своих клиентов составляют маршруты в другие страны с местом вылета из Запорожья или Киева. Однако было бы удобнее, чтобы граждане могли летать из родного города.

Учитывая вышесказанное, просим осуществить финансирование из государственного бюджета, реконструкцию и модернизацию действующей или строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта в городе Днепр в размере 2,7 миллиарда гривен», — написано в петиции.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: