Покупать продукты на рынках Днепра опасно

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

В Днепре продолжают бороться со стихийными рынками, так как продукты на них опасны для здоровья потребителей из-за непонятного происхождения и качества товара.

Начальник инспекции по благоустройству Руслан Мороз рассказал, что такое стихийный рынок, и как он образуется.

— Стихийный рынок — это когда села одна бабушка торговать, рядом с ней еще одна, потом еще – так и образуются все стихийные рынки, — обратил внимание он. — Понятно, что они являются незаконными. К тому же, никто не несет ответственности за происхождение и качество товара, могут продать, что угодно.

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

Также он добавил, что одной из мер пресечения незаконной торговли является штраф от 170 до 340 гривен, а инспекторы могут приезжать по жалобам местных жителей.

— У нас есть специальный график, по которому инспекция ездит по городу в поисках незаконных торговых точек, — подчеркнул он. — Также инспекторы могут приезжать по жалобам граждан. Поскольку не все торговцы согласны с мнением, что стихийные рынки — это плохо и незаконно, иногда приходится вызывать полицию.

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

О безопасности продаваемых продуктов на таких рынках рассказал начальник отдела организации противоэпизоотической работы управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Андрей Говтвян.

— Покупка продуктов для личного употребления в местах стихийной торговли очень опасна для здоровья, — обратил внимание он. — Во-первых, нет необходимых условий для продажи продуктов. Во-вторых, нет абсолютно никакого подтверждения их происхождения, когда они произведены и кем. Естественно, сертификат качества тоже отсутствует. Все эти факторы подтверждают то, что продукты могут быть некачественными. Если человек продает товар, и рядом нет места, где можно помыть руки, переодеться, то он может заразить продукты инфекциями. Неудивительно, что покупатель может подхватить какую-нибудь заразу, купив несертифицированный товар.

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

Особенно страшно заболеть ботулизмом. Далеко не все остаются в живых, а кому повезло, как правило, остаются инвалидами. Особенно тяжело справляются с такой болезнью старики и дети.

— Чаще всего люди подхватывают ботулизм, покупая рыбу в местах стихийной торговли, — говорит Андрей Говтвян. — Были случаи в Днепре и области, по всей Украине. Печальная статистика. Также сейчас стоит опасаться и грибов, ведь только начался сезон.

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

Торговец овощами на Центральном рынке категорически против стихийных рынков

— Я здесь стою торгую уже давно, неуклонно плачу налоги вместо тех, что возле дома яблоки продают, — возмущается он. — Вот почему я должен платить налоги, а они нет? У меня тоже есть семья, которую нужно обеспечивать. Плюс ко всему, товар у них не понятного происхождения. А вдруг ребенок чей-то отравится, не дай Бог. У меня на весь товар есть документы. Я готов поручиться за каждую проданную единицу. А там что и кому будешь доказывать? Сегодня такой продавец есть, завтра его нет. Стихийные рынки не должны существовать. От них один вред.

Покупать продукты на рынках Днепра опасно. Новости Днепра

Андрей Говтвян считает, что горожане не должны быть безразличными к происходящему.

— Мы должны пресекать стихийную торговлю сообща, — говорит он. — Каждый сознательный гражданин обязан сообщить в полицию, если ему на пути попался такой рынок. Нельзя это поощрять. Всегда помните, что покупать продукты на стихийных рынках очень опасно. Самые опасные — молочка, мясо и рыба. Будьте всегда бдительны, выбирая место покупки продуктов питания. Думайте о том, что подобная покупка может обернется весьма печально.

Ранее «НМ» писал, как Руслан Мороз рассказал, что будет на месте демонтированных гаражей и МАФов.

Также НМ писал о том, что практически все гаражи Днепра — незаконные.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: