Как создавался облик Днепра: история строительства «Вавилона»

Среди многих интересных и нужных людям профессий та, что избрал по жизни Вячеслав Михайлович Забелин, — особенная. Ее результаты дополняют современный облик мегаполиса, их видно тысячам жителей на улицах Днепра. Все, к чему он приложил знания, энергию, трудолюбие, будучи инженером- строителем, главным инженером, заместителем директора, непросто и перечислить. Уже лет десять Вячеслав Михайлович на заслуженном отдыхе, но, когда узнаешь, как он сейчас отдыхает, начинаешь понимать, как же он тогда работал…

Как создавался облик Днепра: история строительства "Вавилона". Новости Днепра

— Предлагаю экскурсию: давайте мысленно пройдемся по улицам города и вспомним здания, построенные с вашим участием?

— Можно попробовать. Идем по левому берегу — знаменитые башни ТРЦ «Вавилон» на жилмассиве Солнечный, две десятиэтажки за бывшим Домом торговли. На правом – 14-этажка на ул. Липинского (бывшая Ширшова), она дорога мне как первое здание ЧП «Арминал», где я тогда работал; ТРЦ «Апполо», 24-этажка недалеко от монумента Славы. Прибавим к списку дом на Литейной, возле консерватории на 300 квартир, административное здание на улице Ломаной, жилищный комплекс на Пушкина, несколько магазинов сети «АТБ»…

— А потом вы выходите на пенсию, и дни напряженной, ответственной работы сменяются другими, когда больше некуда идти и незачем спешить?

— Нет, это не обо мне. Знаете, сколько отложенных дел накопилось на даче? Она находится в живописном месте возле Суры, радует меня и красотами природы, и дарами сада-огорода (если хорошо поработаешь). Кстати, о природе. Думаю попросить у фотохудожника из нашего дома фотоаппарат и запечатлеть прекрасные мгновения осени. Он — человек творческий, даже на пенсии для хорошего кадра не ленится в четыре утра проснуться. Есть у меня мысль оборудовать в доме небольшое помещение, где бы могли собираться любители фотографии. И урожай в этом году порадовал: яблоки, груши приходилось раздавать друзьям. Впервые в жизни занялся виноградом, и он тоже щедро отблагодарил меня.

— В десятиэтажке, где живете, организовано ОСМД. Знаю немало случаев, когда люди хотели создать подобное, но после первого же собрания теряли энтузиазм. Как член правления поделитесь секретом, как у вас вышло.

— Первое собрание и у нас было долгим, бурным и сумбурным (дом большой, 360 квартир). Но подобралась инициативная команда, и это помогло и помогает сейчас жильцам вместе заниматься домом, территорией, чтобы жить в чистоте, красоте, тепле и уюте. Планируем, обсуждаем, решаем и делаем. Перемены заметны: поменяли коммуникации в подвале, отремонтировали кровлю, добавит тепла в квартирах герметизация панельных швов, в подъездах – энергосберегающие светильники с автоматическим отключением. Не забываем о благоустройстве двора и многом другом. Если коротко, то за почти два года сделано больше, чем за все тридцать лет существования дома. Работы еще предстоит немало, планы смелые: например, установить солнечные батареи.

— Понимаю, что покой вам только снится, но находите время на многие увлечения. Расскажите о них.

— Я всегда был любознательным, но главное увлечение — космос. Перечитал много всего – от Циолковского до Янгеля и Королева. Нередко бывает, когда чем-то интересуешься, информация так и идет к тебе, и нужные люди встречаются. Побывал в аэрокосмическом центре и заслушался, как вел экскурсию Виктор Владимирович Листов, знающий о ракетах не понаслышке. Сколько же в нашем городе интересных людей! Много таких среди преподавателей Университета третьего возраста. Поражают их интересные, глубокие лекции на темы актуальные, волнующие нас, уже зрелых студентов.

Люблю музыку. У меня больше 500 виниловых пластинок с записями, где и классика, и джаз, и популярные песни. Люблю бывать в театре оперы и балета, с удовольствием посещаю филармонию. До сих пор под впечатлением от музыкального шоу «Эдит Пиаф. Душа Парижа». Открыл для себя и прекрасные музыкальные программы в центральной городской библиотеке.

Уже не один год в Днепре проходит кинофестиваль «Документальное кино о нас». Стало традицией мое скромное меценатство: участнику, чей фильм особенно поразил, я дарю картину (цветы на шелке). Ее пишет моя дочь Диана.

— Что дает вам энергию?

— Позитивное мышление, эмоции, впечатления от встреч с искусством, общение с интересными людьми. Я не чувствую возраста. Многое успеть помогает самодисциплина, планирование всех дел и четкое их выполнение.

— Ваше жизненное кредо?

— У Роберта Рождественского есть стихотворение, созвучное моему мировосприятию. Его первая строка, будто обо мне написана, и звучит так: «Я жизнь люблю безбожно!»

Он меня удивил

Как создавался облик Днепра: история строительства "Вавилона". Новости Днепра

Юлия Забелина, дочь

— Отец для меня — пример того, как в любом возрасте можно делать, что хочешь, не оглядываясь на годы и обстоятельства. Откровенно говоря, он меня удивил, когда рассказал, что учится в Университете третьего возраста, изучает право, медицину, английский. Помню, как говорила своим друзьям: «Оказывается, и на пенсии можно интересно жить, заниматься тем, что по душе». Такой активный образ жизни людей 50+ для заграницы – норма, а в наших реалиях еще не совсем привычный. Мне очень приятно, что папа как раз и представляет нам, скажем так, этот образ жизни, молодое мышление. Он успевает делать множество дел, посещать лекции, концерты и помогать людям.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: