Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: как в Днепре заработал парковочный закон

27 сентября в Украине вступил в силу закон о реформе сферы парковки. Это означает, что соблюдение правил расположения автомобилей на улицах отныне будут контролировать специальные инспекторы. В Днепре к нововведениям подготовились. Об этом журналист «НМ» узнал в пресс-службе городского совета.

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости Днепра

Городская Инспекция по парковке будет штрафовать нарушителей, а взысканные средства передавать непосредственно в муниципальный бюджет. Чтобы убрать парковочный хаос в центральной части города, в мэрии планируют сделать зонированное пространство для машин и постепенно увеличивать количество платных парковок и парковочных «карманов».

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости Днепра

Ранее нарушителями правил парковки занималась полиция. Однако правоохранители просто физически не успевают оперативно реагировать на все случаи. Из-за парковки в два ряда и оставленных на трамвайных рельсах и полосах движения общественного транспорта автомобилях в городах часто образуются большие пробки.

Теперь за так называемыми парковочными преступниками следит специальная Инспекция по парковке. Она состоит из пятнадцати специалистов. Все они — чиновники местного самоуправления. Это также норма нового закона.

В ближайшие полтора месяца, пока Кабинет Министров Украины не примет необходимые подзаконные акты, инспекция в Днепре будет работать в тестовом режиме. Специалисты будут проводить с водителями-нарушителями профилактические беседы и объяснять, какие штрафы и наказания ждут тех, кто игнорирует правила парковки.

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости Днепра

«За нарушение правил остановки на стоянке законодательством предусмотрен штраф в размере 225 грн. За неуплату за парковку — взыскание в двадцатикратном размере от тарифа на парковку. За парковку на местах, отведенных для инвалидов — штраф в тридцатикратном размере от тарифа. За нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, которое существенно мешает дорожному движению или вообще представляет угрозу движению, необходимо будет заплатить 510 грн. Транспортное средство в таком случае могут доставить на штрафплощадку. Это будет стоить водителю от 600 грн. Хранение машины там — еще 120 грн ежедневно. Все штрафы будут передаваться в городской бюджет Днепра», — сообщил начальник Инспекции по вопросам контроля за парковкой Владимир Бацун.

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости ДнепраИнспекторы также будут иметь технику для фото- и видеофиксации нарушений. Все штрафы будут взымать исключительно в безналичной форме. Машины нарушителей будут храниться на штрафплощадке по ул. Курсантской.

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости Днепра

Также важная функция инспекции — контроль за исправной оплатой парковки. Сейчас в городе работает 19 оборудованных платных площадок для машин. Оплатить услугу водители могут через паркомат — наличными или карточкой. Также это можно сделать с помощью мобильных приложений и QR-кодов. В ближайшее время в Днепре ожидают поставку 158 паркоматов. Также хотят запустить сервер, фиксировать каждый платеж. За все это платит оператор парковки.

Эвакуаторы и штрафы в бюджет города: в Днепре заработал новый парковочный закон. Новости Днепра

Кроме этого, в горсовете Днепра проанализировали ситуацию с парковочными местами. Так, наиболее перегружена автомобилями ныне центральная часть города. Здесь, несмотря на имеющиеся 5,5 тыс. мест для парковки, на одно претендуют одновременно 140-150 машин. В дальнейшем во время ремонтов и реконструкций потребности водителей будут учитывать и постараются увеличить количество паркомест.

«Такая ситуация мотивирует принять решение о распределении городского пространства на так называемые парковочные зоны. Такие инициативы принимали в ряде крупных городов не только нашей страны. В Европе это работает давно. Этот опыт мы будем переносить в реалии Днепра. Окончательное решение будет принято по процедуре регуляторного акта, а все важные вопросы обсудят с общественностью», — рассказал директор КП «Горавтопарк» Дмитрий Омельченко.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: