В Днепре продают электровозостроительный завод

В Днепре продают электровозостроительный завод. Новости Днепра

На сайте фонда государственного имущества появилась информация о подготовке к продаже «Днепровского электровозостроительного завода». В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. На сегодняшний день это единственное предприятие в Украине, которое выпускает современные локомотивы.

В марте 2017 года вокруг предприятия разгорелся коррупционный скандал. Генпрокуротура обвинила директора завода Александра Зельдина в хищении 3 миллионов гривен. СМИ сообщали, что при обыске у него нашли золотой рукомойник и часы – подарок Путина.

По данным сайта «Залізниця без корупції»,  за последние 20 лет завод выпустил 40 электровозов ДЕ1, мощностью 6250 кВт и совместно с компанией Siemens 18 электровозов ДС3, мощностью 4800 кВт.
Последний электровоз сошел с конвейера еще в 2008 году, и после этого завод не имел заказов от Укрзализныци. В частности, потому что позже УЗ взяла в лизинг 70 российских электровозов 2ЭС5К по 7 миллионов долларов за единицу.
УЗ также якобы рассматривала возможность строительства новых локомотивов на «ДЭСЗ» после объявления о масштабном обновлении подвижного состава. Однако, как известно, руководство компании пришло к выводам, что «Днепропетровский ЭСЗ» не сможет строить тепловозы даже совместными усилиями с зарубежными компаниями, и заключило контракт с General Electric.


Недавно также стало известно, что ГП «Днепропетровский электровозостроительный завод» не станет производить и электровозы для УЗ. Так, железная дорога подписала меморандумы с французским гигантом по производству электровозов компанией Alstom и китайской CRRC.

По состоянию на 1 сентября 2018 ГП «Днепропетровский электровозостроительный завод» имеет непогашенную задолженность по заработной плате в сумме более 7 млн. грн. и специализируется исключительно на ремонте оборудования.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: