Цена на лук в Днепре шокировала даже продавцов: причины и дальнейшие прогнозы

За несколько дней — почти в три раза. Такая скорость увеличения стоимости овоща, без которого на кухне не обходится ни одна хозяйка, стала шокирующей не только для покупателей, а и для продавцов. Для периода массового сбора урожая подобная ситуация абсолютно нетипична.

Цена на лук в Днепре шокировала даже продавцов. Новости Днепра

— Еще четыре дня назад я торговал луком по 4 гривны за килограмм, а когда поехал за новым товаром на поле к фермеру, у которого постоянно беру овощи для реализации, просто опешил – с 2.80-3 грн. за килограмм при оптовой закупке он выставил цену 6 грн., — рассказывает Александр. – Причину объяснил тем, что лук вдруг стали активно закупать большими партиями, а спрос рождает цену. Я взял в воскресенье, конечно, у него по 6 грн, раз уже приехал, и сам стал продавать по 8. А в понедельник узнал, что закупка снова выросла – уже до 7.50. Естественно, на рынке пришлось поднять цену до 10-11 гривен. Если вычесть транспортные расходы, оплату места, зарплату – дешевле не получается. Будет дальше дорожать опт, розница тоже будет расти. Я уже десять лет торгую овощами, но такого резкого скачка цены на лук не помню. Если честно, сам в шоке!

Во вторник вечером я обошла весь рынок на Калиновой и все торговые овощные точки на Калнышевского — дешевле 10 грн. за килограмм лука не нашла. В одном из супермаркетов, где еще в понедельник этот овощ стоил 5.99 по акции, уже стоял ценник 10.79. При этом товарный вид овоща был не ахти какой.

Цена на лук в Днепре шокировала даже продавцов. Новости Днепра

Что происходит и чего ожидать в дальнейшем? В украинской плодовоовощной ассоциации, в частности, объясняют резкое подорожание дефицитом лука из-за непогоды. Говорят, что из-за дождей три луковицы из пяти выросли больными. Неурожай в этом 2018-м — рекордный, в отдельных хозяйствах потери доходят до 50%. Снижение среднесуточной температуры мешает нормальному просыханию лука в полях, а мощностями для механической сушки сейчас обладают только некоторые хозяйства.

Еще одна причина дефицита — безумные урожаи 2016 и 2017 годов. Из-за этого некоторые хозяйства сократили площади посевов, а некоторые вообще отказались от выращивания лука.

Многие эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание лука и связывают эту тенденцию с активизацией спроса оптовых компаний, которые начали закупать лук для закладки на хранение. Будет способствовать росту цен и довольно ограниченное предложение качественного лука на рынке. Из-за погодных неурядиц весной производители были вынуждены отсрочить начало полевых работ по посадке лука. Таким образом, и сезон сбора урожая начался значительно позже. Если обычно фермеры начинают собирать урожай во второй половине августа, то в этом году они вышли в поля только в сентябре.

Несмотря на уже рекордные цены на лук в Днепре, как и в целом по Украине, производители не планируют уступать в цене на качественную продукцию. По их словам, в случае снижения спроса они лучше просто прекратят продажи и заложат весь объем в хранилища, поскольку уверены, что в этом году лук будет в цене из-за снижения производства не только непосредственно в Украине, а и в соседних странах.

Свое мнение озвучил и почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.Цена на лук в Днепре шокировала даже продавцов. Новости Днепра

— До конца текущего года лук продолжит дорожать, — считает он. — В частности, овощ вырастет в цене еще на 10-12%. Окончательно давать прогнозы можно будет дать после сбора урожая. Но при негативном сценарии рост цен будет значительно выше.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: