Под Днепром уничтожили 2 миллиона мин

В Павлограде утилизировали второй миллион противопехотных мин ПФМ-1(С). Утилизация произошла в рамках Международной программы «Партнерство ради мира».

Под Днепром уничтожат 2 млн. мин. Новости Днепра

В 2012 году Министерство обороны Украины и Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению и снабжению (НСПА) заключили контракт с  «Павлоградским химическим заводом» на утилизацию противопехотных мин типа ПФМ-1 (1С).

Как уже писали НМ, в 2016 году был утилизирован 1 миллион мин. Сейчас идет второй этап, в ходе которого планируется уничтожение 3,3 миллиона боеприпасов.  Стоимость проекта — 25 миллионов евро.

Известно, что на ликвидацию одной мины уходит около двух евро. 90% этой суммы оплачивают страны-доноры. На работы по утилизации мин на ПХЗ Европейский Союз выделил 1,8 миллионов евро. Весь проект будет реализован за три года. Его реализация поможет сократить количество противопехотных мин в Украине на 50%. Всего ПХЗ должен утилизировать 3 млн. мин.

ПФМ-1  — противопехотная фугасная мина нажимного действия (еще называют «Лепесток») была разработана в СССР как аналог американской мины BLU-43/B «Dragontooth». Если наступить на такую мину, взрыв отрывает стопу. Мина устанавливается «засеиванием» местности с самолета. Широко применялась в Афганистане, где из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку.

27 сентября на территории Павлоградского химического завода (ПХЗ) состоится брифинг по случаю завершения утилизации второго миллиона противопехотных мин ПФМ-1(С) в рамках Международной программы «Партнерство ради мира».

В торжественной церемонии примут участие представители органов государственной власти Украины, ЕС, посольства США, Главы представительства НАТО в Украине.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: