Непрошеные гости в Днепре: безопасно ли контактировать с домашними животными

Непрошеные гости в Днепре: безопасно ли контактировать с домашними животными. Новости Днепра

В последнее время все чаще на приеме четверолапых пациентов я слышу один и тот же вопрос от их владельцев: представляет ли их питомец опасность для детей и какими паразитами нас может наградить собака или кошка? Страх заразиться гельминтами от домашних животных настолько велик, что порой у некоторых людей развивается настоящая фобия, благодаря которой они сами становятся пациентами психиатрических отделений. Давайте же разберемся, каких незваных гостей стоит опасаться и как вообще происходит заражение.

На самом деле общих для животных и человека гельминтозных заболеваний немало. Вместе со своими любимцами мы можем болеть описторхозом, меторхозом, метагонимозом, трихинеллезом, дифиллоботриозом, дракункулезом. Однако стоит различать понятия «болеть вместе» и «заражать друг друга». Кстати, именно из-за человеческой безответственности (например, кормление сырой рыбой, мясом, купание в сомнительных водоемах) животные приобретают вышеперечисленные хвори. Но заразить ими они нас не могут, так как у каждого гельминта свой цикл развития, хотя если мы вместе поужинаем недожаренным карпом, станем друзьями по несчастью. Куда большую опасность для людей представляют немытые руки, недостаточно обработанные продукты питания, грязные реки, даже походы в суши-бары. Но все же есть несколько заболеваний, которыми с нами могут поделиться кошки и собаки.Непрошеные гости в Днепре: безопасно ли контактировать с домашними животными. Новости Днепра

ЭХИНОКОККОЗ И АЛЬВЕОКОККОЗ

Вызванные ленточными плоскими червями, эти заболевания наиболее опасны и представляют реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Плотоядные животные выделяют во внешнюю среду вместе с фекалиями зрелые членики, заполненные яйцами, а грызуны, некоторые сельскохозяйственные млекопитающие и люди заражаются при заглатывании их вместе с пищей или водой. В пищеварительном тракте из яиц выходят онкосферы, которые проникают в стенку кишечника. С кровью и лимфой они заносятся в ткани и органы, формируют пузырчатую стадию. Рост таких пузырей в организме человека может длиться годами и достигать невероятных размеров. Лечение при этом только оперативное. Если в нашем организме проходит стадия созревания личинки и мы становимся промежуточными хозяевами для паразита, то наши питомцы заражаются при поедании внутренних органов сельскохозяйственных животных и грызунов и становятся окончательным владельцами. Поэтому реальную угрозу представляют бездомные и охотничьи собаки. Если же ваш питомец ест сухой корм или правильно подготовленное мясо, то и заразить он вас не сможет. В любом случае, раз в три месяца желательно провести профилактику препаратами, действующие вещества в которых празиквантел, фебантел, мебендазол или их комбинация.

ДИПИЛИДИОЗ

В народе этого паразита называют огуречником из-за того, что членики этого цепня очень похожи на семечки огурца или дыни. Заболевание в нашей области очень распространено, особенно в теплое время года. Потому что промежуточным хозяином становятся блохи, при заглатывании которых происходит заражение четвероногих и человека. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Для людей данное заболевание не представляет большой опасности, хотя часто вызывает аллергические реакции. В любом случае, паразит не живет в организме больше года. Однако если у вашего питомца есть блохи или власоеды, то вероятность нахождения гельминта в его тонком кишечнике равна 99 процентам. При этом клинические признаки часто отсутствуют, и владельцы узнают о проблеме, когда находят чуть ли не на ковре в квартире члеников. Профилактика такая же, как и при эхинококкозе.

ТОКСОКАРОЗ

Данное заболевание вызывается круглыми червями. Половозрелые особи сосредоточены у животных в основном в тонком кишечнике, но иногда в печени и поджелудочной железе. Заражение происходит без промежуточных хозяев при заглатывании яиц. Это тот паразит, которого так легко подцепить детям в песочнице и при близком контакте со щенками, особенно уличными. В грамме их фекалий содержится около 100 тысяч яиц. В человеческом организме паразит никогда не достигает половой зрелости, а ограничивается мигрирующей личинкой. У взрослых чаще всего заболевание протекает в бессимптомной форме. А вот у детей проявляется сыпью, слабостью, вялостью, увеличением печени, кашлем, иногда личинки поражают глазное яблоко. Профилактическая обработка домашних животных раз в три месяца препаратами, содержащими мебендазол, фенбендазол и левамизол, а также их комбинации. Вот почему так важно убирать на улице за своей собакой и всегда мыть руки перед едой, а самое главное — приучать к этому детей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: