Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале

Два года назад, 25 сентября, в Днепре произошла страшная трагедия — был убит полицейский, а его напарница серьезно ранена. К сожалению, девушку спасти не удалось… Артём Кутушев и Ольга Макаренко стали первыми сотрудниками патрульной полиции Украины, погибшими при исполнении служебных обязанностей. В 2016 происшествие всколыхнуло всю страну. Корреспонденты «НМ» собрали всю информацию об убийстве стражей порядка.

Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале. Новости Днепра

Утром, около 10:00, недалеко от Днепровского автовокзала экипаж патрульной полиции в составе сотрудников полиции Артёма Кутушева и Ольги Макаренко задержал автомобиль марки «Citroen», проехавший на запрещающий сигнал светофора.

Задержанный водитель Александр Пугачёв начал пререкаться с полицейским и потребовал отпустить его. Макаренко, которая должна была прикрывать напарника, ушла общаться с водителем другого авто. Получив отказ, водитель-нарушитель потребовал от Кутушева «лечь на пол».

Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале. Новости Днепра

После этого началась перестрелка, в которой погиб лейтенант Кутушев и была тяжело ранена Макаренко. Причина стрельбы — Александр Пугачёв уже год находился в розыске за тяжкие преступления, поэтому не хотел «попасться» полиции.

Когда полицейский вошел в базу данных, злоумышленник выстрелил в него сбоку, затем забрал табельное оружие и произвел выстрел в напарницу патрульного.

Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале. Новости Днепра

Кутушев успел сделать один ответный выстрел, ранив Пугачёва в живот. Убийца забрал табельное оружие Кутушева и попытался скрыться на своём автомобиле.

После случившегося водитель маршрутки Валерий Тимонин, оказавшийся свидетелем происшествия, попытался заблокировать выезд для преступника. Но Пугачёв открыл огонь и по маршрутке. Водитель вынужден был отъехать. Всего преступник выстрелил 8 раз.

Подозреваемому удалось скрыться с места происшествия. Вслед за этим в городе ввели план «Перехват», а раненную патрульную срочно госпитализировали в 16 городскую больницу.

Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале. Новости Днепра

Ольга Макаренко скончалась в тот же день в больнице во время операции. Пуля застряла у женщины в позвоночнике, спасти ее не удалось.

Оба погибших — лейтенанты полиции, имели высшее юридическое образование и служили в патрульной полиции Днепра с первого дня её существования.

Артём Кутушев, 27 лет. Осталась трёхлетняя дочь.

Ольга Макаренко, 36 лет. Остались двое сыновей. Когда начался набор в патрульную полицию Днепра, Ольга записалась одной из первых.

Подозреваемый Пугачёв был задержан в тот же день в больнице имени Мечникова при обращении за медицинской помощью по поводу огнестрельного ранения. После задержания ему оказали медицинскую помощь.

Убийца, Александр Пугачев, 33 года, уроженец города Мичуринска Тамбовской области, ранее судимый. Проживал в городе Торез Донецкой области, а последний год — в Днепре. Участник АТО, бывший боец роты спецназначения «Торнадо» МВД Украины. На момент происшествия Пугачёв больше года находился в розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений в составе роты «Торнадо».

Днепр помнит: два года после резонансного убийства патрульных на вокзале. Новости Днепра

В Днепре 26 сентября объявили траур. В этот день городской голова Борис Филатов и министр внутренних дел Аваков наградили водителя микроавтобуса Валерия Тимонина, пытавшегося задержать подозреваемого, медалью «Защитник города» и именным оружием.

Следствие по делу об убийстве патрульных полицейских завершили в январе 2017 года и дело передали в Кировский районный суд Днепра. Представители следствия заявили, что располагают надёжными доказательствами вины подозреваемого Александра Пугачёва.

Основное доказательство по делу — видео с нагрудной камеры Кутушева, которое также было опубликовано в СМИ. Но из семи минут видео было вырезано 4 минуты 48 секунд.

На видео с камеры Кутушева отчётливо виден свидетель, который находился в непосредственной близости от автомобиля. Хотя по данным, предоставленным в пресс-релизе, никого, кроме полицейских, возле автомобиля патрульных не было.

Суд над Пугачевым еще продолжается. Его обвиняют в убийстве двух полицейских.

Очередное судебное заседание в Кировском райсуде Днепра назначено на завтра, 26 сентября.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: