Избежать костров: как днепрянам правильно убирать листья

Уборка листьев в саду или на дачном участке – извечная головная боль любого садовода- огородника. Листья падают до ноября, с приходом первых ночных заморозков этот процесс только усиливается. Но что делать с целыми горами собранных листьев? Корреспондент «НМ» разбиралась, как правильно утилизировать листья и удобрять почву осенью.

Во время сжигания тонны листьев в атмосферу выбрасывается до трех килограммов вредных веществ. От огня погибают полезные насекомые и почвообразующие микроорганизмы, разрушается земляной слой, увеличивается угроза вымерзания земли. В плотных влажных кучах горение проходит без достаточного доступа кислорода. А значит, при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО — то есть угарный газ. Симптомы отравления — тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда в кровь, он проникает в эритроциты. Опасна сама гарь, особенно для людей с заболеваниями дыхательной системы и для детей, у которых в силу возраста короткие дыхательные пути. А если в куче с листьями попадется пластик, то вред от сжигания увеличивается в разы. Давно доказано, что такой метод «уборки» приводит даже к онкологическим заболеваниям.

Татьяна Лампика, эколог

— Самый простой и доступный метод утилизации листьев — это компостная яма. На участке нужно выкопать яму, насыпать туда листьев и земли. Получится хорошее удобрение. Однако не стоит убирать листья из-под деревьев. Они необходимы для под- держания плодородия почвы. Но обратите внимание, что нельзя делать компост из листьев, пораженных тлей. Еще один способ утилизировать листья – закапывать их. В результате сжигания листвы на земле происходит выжигание верхнего слоя почвы. Огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет. Существует миф, что золой от сожженных листьев можно удобрять деревья. На самом деле в ней нет полезных веществ.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: