В Днепре люди снова выйдут на митинг: когда и зачем

В воскресенье, 30 сентября, в Днепре состоится Марш за права животных, призванный объединить жителей города вокруг гуманистических ценностей и борьбы с жестоким отношением к животным. В 12:00 событие стартует возле ЦУМа, у Французской карусели.

Уже традиция

В прошлом году подобное событие уже прошло в нашем городе и тогда оно собрало более 600 неравнодушных днепрян и зоозащитников.

Инициатором Всеукраинского марша за права животных выступает гуманистическое движение UAnimals, по призыву которого зоозащитное событие одновременно пройдет по всей Украине от Киева до Харькова, от Днепра до Тернополя.

«Ганди как-то сказал, что о величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными. Это правильные слова, ибо грань между массовыми убийствами бездомных собак, безнаказанностью живодеров и преступлениями против людей тоньше, чем можно себе представить. Так легко быть добрыми к сильным, богатым и наделенных властью. Но давайте оставаться такими же с теми, кто не имеет даже голоса, чтобы себя защитить. С животными!» — заявляет основатель гуманистического движения UAnimals Александр Тодорчук — «Прошлогодний марш дал невероятное ускорение: локальным решениям, активным переговорам с органами власти, международному взаимодействию. Борьба за гуманность продолжается!»

Про жестокость и не только

Организаторы подчеркивают, что акция не привязана ни к каким политическим партиям, лозунгам и символам, имеет мирный характер. Цель ее – донести важные темы, привлечь внимание властей к вопросам гуманности и наказания за жестокость по отношению к животным.

«Организацией марша за права животных в Днепре занимается Клуб социального развития, а также зоозащитные организации «Друг», «Право на життя», и другие зоозащитные организации, а также просто неравнодушные волонтеры и жители города. В этом году требования Марша за права животных таковы:

✔ Запрет использования животных в цирках и дельфинариях.

✔ Запрет меховых ферм и притравочных станций.

✔ Запрет эксплуатации животных для попрошайничества и фотоуслуг.

✔ Отказ от использования живых животных для экспериментов и др.

✔ Развитие реабилитации животных и центров содержания животных, пострадавших от человека и его деятельности.

✔ Создание зоополиции и внедрение в Украине действенной системы контроля и наказания за жестокое обращение с животными.

✔ Запрет эвтаназии как метода регулирования численности бездомных животных в Украине.

✔ Внесение животных естественного ареала Украины, находящихся на грани исчезновения, в Красную книгу Украины», — рассказывает один из организаторов марша Крис Бриллинг.

Не секрет, что вопросы жестокости – это лейтмотив ушедшего лета. Днепр едва ли не каждую неделю трясло от новостей про искалеченных животных – сначала всех шокировала история Бима – пса мучил его же хозяин. У собаки множество ссадин, рубленых ран, химических ожогов, выбит глаз. Парадоксально, но соседи молчали. Вызвать полицию решилась только случайная прохожая Вера. Женщина три часа ждала правоохранителей. Сегодня Бим уже проживает в новой семье, а вот садист-хозяин по прежнему не наказан.

Еще один вопиющий случай – убийство котенка на детской площадке. Это дело придали огласке. Заместитель городского головы Михаил Лысенко на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото садиста, его паспортные данные, адрес и эмоционально написал: «Изловлен. Признался. Начинаем охоту за падлой». В этом случае все уповают на громкий резонанс в СМИ и соцсетях.

Та самая Юнона

Третий громкий случай и вовсе поверг в шок даже самых опытных зоозащитников. В Днепре на заброшенном садовом участке подростки мучали собаку: изнасиловали ее подручными предметами и попытались закопать живьем! Соседи обнаружили истекающую кровью собаку и позвонили волонтерам. Не полиции! Люди привыкли, что экстренные ситуации с животными решают именно зоозащитники, а не правоохранители. Ветврачи диагностировали у Юноны (так назвали животное) множественные ушибы, травмы, кровотечение и онкозаболевание. Люди из разных городов присылали деньги на лечение малышки. Переливания крови помогли, у собаки появился аппетит. Волонтеры приюта «Друг» работают над тем, чтобы вместе с полицией найти и наказать нелюдей, надругавшихся над собакой, но пока безрезультатно.

«Садизм и жестокость часто называют «зверством», однако человек уже давно превзошел в этом любого зверя и стал воплощением жестокости и эгоистичного равнодушия. Люди сделали истинно человеческим качеством страсть к изощренным издевательствам над другими существами, и фраза «нечеловеческая жестокость» уже звучит смешно», — говорит основатель Клуба социального развития Локи фон Дорн. – «Мучения, которым люди подвергают животных, причем не только ради выгоды, но и ради удовольствия – садизм, цирк, тестирование косметики, охота, меха и дубленки для демонстрации своего статуса — это именно человеческая жестокость, которая мешает нам развиваться. Или вы пользуетесь айфонами и смотрите в будущее, где важно сострадание и сохранение планеты для будущих поколений, или вы продолжаете носить шубы и выживать в пещерах, цепляясь за свои традиции».

Лозунг Марша в этом году – «Зроби крок гуманності!». Зоозащитники приглашают горожан присоединятся  к ним, ведь митинг можно посетить вместе со своими пушистыми любимцами.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: