Шприцы по всему подъезду: в Днепре наркоманы оставляют опасные «закладки» (Фото)

В Днепре жители одного из районов столкнулись с неприятным инцидентом. Наркоманы после приёма психотропных веществ сбрасывают свое «оборудование» прямо в подъездах. Некоторые особи прячут шприцы в почтовых ящиках и шкафах интернет-провайдеров. Журналисты «НМ» решили узнать, что грозит нарушителям и что делать днепрянам, если они случайно укололись использованным шприцем. 

В Днепре наркоманы оставляют опасные "закладки". Новости Днепра

Проблему в своем районе зафиксировал днепрянин Андрей Чайка и сразу же обратился к соседям с просьбой быть внимательнее.

«Глубоко не уважаемые граждане наркоманы. Если вы соизволили употребить свое зелье в подъезде, не нужно отходы пихать в шкафы провайдеров. Соизвольте пожалуйста ваши шприцы выносить на улицу и как это положено порядочному человеку — выкиньте в мусорку», — сетует Андрей Чайка.

Как стало известно, подъезд жильцов дома закрыт на замок с домофоном, но наркоманы всё равно находят способы, как проникнуть в помещение и воспользоваться моментом. В пресс-службе патрульной полиции рассказали, что за хранение, распространение и приобретение наркотических препаратов предусмотрена ответственность, и горожане должны сообщать о таких случаях сразу же в полицию.

«Предусмотрена ответственность за изготовление, приобретение, хранение, пересылку или перевозку (ст.309 УК Украины). Если зависимый от наркотиков решил употребить наркотические или психотропные средства, то естественно он должен изготовить их или приобрести. За нарушение УК следует ответственность до трех лет ограничения свободы (условно). Если днепряне заметили подозрительных личностей у себя в подъезде, то им необходимо немедленно сообщить в полицию», — отметили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

В Днепре наркоманы оставляют опасные "закладки". Новости Днепра

Некоторые подъезды Днепра  превращаются в проходные дворы — отсутствие рабочей домофонной системы либо наличие хотя бы одного неблагонадежного жильца способны превратить даже образцовые места общего пользования в помойку. Дикая картина валяющихся шприцов с кровью на полу, в почтовых ящиках и интернет-шкафах поражает днепрян.

Но больше всего волнует другой вопрос — что будет, если случайно уколоться использованным шприцем?

По словам медиков, если ситуация с уколом все-таки произошла, то главное не паниковать. Шансы подхватить ВИЧ сводятся к 0,03%, а вот с другими заболеваниями вероятность намного выше.

Вирус иммунодефицита дееспособен только в живой клетке. Вне организма человека он долго не сохраняется. Заражение может произойти в результате впрыскивания зараженной крови в организм другого человека. Причем, кровь должна быть не свернувшейся (это происходит за 15-20 минут) и в достаточно большом количестве. Но это вовсе не значит, что опасности заражения вообще нет.

В Днепре наркоманы оставляют опасные "закладки". Новости Днепра

Например, вероятность заражения гепатитом С после укола иглой от использованного шприца, составляет уже 4%, а столбняком — 17%. Медики советуют максимально быстро отреагировать на неприятный инцидент — промыть место укола мылом, обработать рану раствором йода и обязательно сохранить шприц в герметичный контейнер.

Далее, принести иглу в специализированную ВИЧ/СПИД лабораторию и сделать тщательный анализ шприца. Для собственного успокоения также можно сдать анализы через 3 месяца и через полгода. Если пострадавший не привит от гепатита В или столбняка – сделать прививку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: