История Днепра: таинственная улица Столярова

Небольшая улица Столярова, бывшая Фабричная, соединяет проспект Яворницкого и Набережную, — говорит историк Максим Кавун.

За полтора века эта улица пережила многое и хранит немало тайн.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

По словам историка Максима Кавуна, больше ста лет назад отсюда началось электрическое освещение Екатеринослава. Больше века здесь работал один из главных кинотеатров города. А название улицы напоминает о трагической судьбе летчика.

 — Фабричная улица фиксировалась на планах Екатеринослава, начиная с 1850-х годов. В то время это был «медвежий угол», далекий от основной застройки, заканчивавшейся в районе нынешнего оперного театра. Название могло быть связано с суконной фаб­рикой — огромным предприятием, занимавшим район от вокзала до улицы Столярова с 1794 по 1837 годы. Вероятна и другая версия: на улице работали другие промышленные предприятия, например, мельницы. Улица Фабричная начиналась от Городского сада, пересекала улицу Петербургскую (ныне Князя Ярослава Мудрого) и заканчивалась у Днепра, где тогда не было Набережной.

Также Максим Эдуардович рассказал, что улица стала одним из центров поселения екатеринославских меннонитов — немецкоязычной религиозной группы, исповедовавшей протестантскую религию, переселившейся в Причерноморье с конца XVIII века. В 1851 г. здесь основана первая меннонитская школа, служившая и молитвенным домом.

 

В 1880-х годах сооружена новая школа-церковь. Возле кинотеатра «Панорама» в начале XX века располагались мельницы меннонитов братьев Гезе — очень уважаемой фамилии. В 1902 г. 60 рабочих производили здесь 7 сортов муки на внушительную сумму 900 тысяч рублей. Согласно «Списку домовладельцев г. Екатеринослава» 1913 года, три дома на улице принадлежали семейству Гезе. Улица была заполнена и другими предприятиями и учреждениями. На углу с Петербургской располагалась зубная лечебница Эзау. На месте будущего техникума была швейная мастерская Серебряного. В начале XX века одно из зданий занимал губернский Статистический комитет.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

В начале XX века фабриканты Гезе построили рядом со своим предприятием кинотеатр. Сначала в 1910 г. на углу Проспекта появился «биоскоп», то есть кинотеатр Зайлера, который быстро сгорел. На его месте в 1912 году возник кинотеатр «Гигант». В 1926-м в здании открыли кинотеатр «Красный факел», позднее он назывался «Рот-Фронт», а с 1945 года — «Родина». В 1959 году рядом построили первый широкоформатный кинотеатр «Панорама». «Родину» реконструировали в 1963 году, затем здание постиг пожар в 1973-м, и после этого оно получило современный вид по проекту архитектора Павла Ниринберга. «Родина» славилась как один из крупнейших в Украине кинотеатров — три зала, рассчитанных на 2000 мест, ежегодно посещали 2,5 миллиона зрителей. Весной 2013 года кинотеатр закрылся, а через несколько лет в здании был открыт ресторан с мини-пивоварней.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

Улицу открывает красивый пяти­этажный дом в стиле «сталинский ампир», построенный в 1953 году по проекту архитектора В. Яковлева. Особо выделяется центральная часть в семь этажей со скругленным фасадом, украшенная изящной колоннадой. Это здание помещали во всех фотоальбомах города. В послевоенное время облик улицы сильно изменился. Здесь построили учебные и жилые корпуса энергостроительного техникума, четырехэтажное здание городской поликлиники №1, «высотку» областного статистического управления.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

На улице находится центральная электростанция Екатеринослава (ул. Князя Ярослава Мудрого, 40), построенная в 1900-1902 годах. Впервые в городе электрическое освещение применили в 1896 году. С 1910 года станция стала единственным энергетическим предприятием-монополистом в Екатеринославе. В 1903-м город освещали 450, а в 1914 году — уже 532 фонаря.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

Современное название улица получила в честь летчика, погибшего здесь в 1943 году. Михаил Столяров — наш земляк, работал слесарем, затем связал свою жизнь с авиацией. Гвардии майор Столяров погиб 20 сентября 1943-го в ходе боев за освобождение города. Машина командира эскадрильи бомбардировщиков Столярова была сбита немецкими зенитчиками. Его самолет упал на здание горэлектросети (ул. Ленинградская, 40). Героя похоронили с почестями на братском кладбище Октябрьской площади, и назвали в его честь улицу. На здании электросети с 1968 года размещена мемориальная доска. 23 октября 2010 года на улице торжественно открыли памятник-бюст Столярову (скульптор Юрий Щедров).

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

Новая достопримечательность улицы — фонтан «Амур» и Аллея влюбленных. Эти объекты открыли в сентябре 2003 г. Кроме скульптуры со стрелой, гостей встречает встроенный в тротуар металлический «рушник», на который рекомендуется становиться молодоженам.

История Днепра: таинственная улица Столярова. Новости Днепра

Улица длиной всего в два квартала смогла занять достойное место в истории города. Когда-то здесь молились и мололи муку. Сто лет здесь смотрят кино. А теперь сюда приходят еще и молодожены.

Историческая информация — историк, краевед Максим Кавун.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: