В Днепре зафиксирован первый случай ботулизма

Причиной страшной болезни стала, как и в большинстве случаев прошлых годов, вяленая рыба. 49-летняя жительница ул. Передовой отравилась рыбой собственного копчения. Об этом корреспондентам «НМ» сообщила специалист подразделения Днепровского городского отдела лабораторных исследований Людмила Бурякова.

Накануне ее сын принес с рыбалки трех лещей. Почистили не очень тщательно, даже не потрошили. Коптили сами, и первые две рыбы не причинили никому вреда. Третью рыбу съели 17-го числа — и на следующий день женщина почувствовала недомогание. Появились симптомы, напоминающие отравление: диарея, рвота.

За медицинской помощью обратились только, когда женщине стало совсем плохо – 19 сентября, на второй день недомогания. «Скорая» отвезла пациентку в 21-ю инфекционную больницу на улице Канатной.

Врачи подозревали острую кишечную инфекцию, но с появлением новых симптомов заподозрили ботулизм. У пациентки появилась сухость во рту, проявились нарушения центральной нервной системы. В доме женщины, который стал очагом инфекции, взяли остатки рыбы для анализа в лаборатории. Результаты подтвердили ботулизм.

На данный момент жизни пациентки уже ничего не угрожает, состояние медики стабилизировали. Ей ввели противоботулиническую сыворотку. Доставать препарат пришлось в другом городе, что и сделали родственники пострадавшей. В Днепре сыворотки не оказалось.

Как ранее писал сайт «НМ», диагностировать ботулизм очень сложно.

— Есть пять видов этого заболевания – A, B, C, D, F. Ботулизм поражает централь­ную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыво­ротку, через двое-трое суток больной погибнет от паралича дыхательного центра, — подчеркивает Людмила Бурякова, — Первые признаки этого заболева­ния: тошнота, рвота, понос, но чаще — запор, снижение температуры, уча­щенное сердцебиение. Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого мо­мента счет идет на часы.

Напомним, «НМ» писал историю про гной на молоке вместо сливок, или о ловушках стихийных рынков Днепра.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: