Кто ответит, за то, что ребенок выпал из окна днепровской школы?

18 сентября Днепр потрясли заголовки местных СМИ – первоклассник выпал из окна! И случилась трагедия в школе, в учебное время! К счастью, ребенок серьезно не пострадал. Но кто виноват, и почему в школе, где детей должны учить, оберегать и защищать, случилось такое ЧП, разбиралась корреспондент «НМ».

Почему третий этаж?

Трагедия случилась в днепровской школе №147 – первоклассник Мирон остался один в кабинете на третьем этаже. Это случилось потому, что учительница группы продленного дня не заметила отсутствие ребенка и пошла укладывать школьников спать в другой комнате, предназначенной для дневного отдыха. А окно осталось открытым. Маленький Мирон запаниковал: кричал, стучал в дверь, а после решил просить о помощи, крикнув в окно. Далее случилось ужасное – ребенок то ли случайно оступился, то ли специально прыгнул вниз. Примечательно, что школьный фельдшер учреждения образования оказал первую медицинскую помощь и вызвал «Скорую».

То самое окно (фото 9 канал)

Ребенок упал с семиметровой высоты, но падение смягчили кусты, деревья. А также тот факт, что Мирон был с мягким рюкзаком и упал на землю, а не на асфальт. Первоклассника машиной «скорой помощи» привезли в областную детскую больницу без серьезных травм, но положили в отделение реанимации. Впрочем, держать его там долго необходимости не было.

Маленький Мирон не теряет оптимизма (фото 9 канал)

Сейчас мальчик находится в областном лечебном учреждении. Врачи говорят, что это невероятная удача, ведь кроме ушибов лица и живота, у малыша нет травм.

«Согласно «Государственным санитарным правилам и нормам устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений», утверждённых в МОН, «Ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на учредителя (собственника) и руководителя общеобразовательного учебного заведения. В пункте 3.4 сказано «Классные комнаты (учебные помещения) для учащихся I-IV классов следует размещать только на первом этаже в отдельном блоке, изолированно от помещений для учеников других возрастных групп. Если в школе существует кабинетная система обучения, то она требует размещения кабинетов в пределах 1-2 этажей так, чтобы переход в кабинет занимал не более 2 минут». Таким образом, администрация школы нарушила правила и приказ Министерства образования и науки Украины от 26.12.2017 № 1669 «Про затвердження Положення про організацію роботи з охорони праці та безпеки життєдіяльності учасників освітнього процесу в установах і закладах освіти». С моей точки зрения именно они виноваты в сложившейся ситуации. Также не стоит забывать, что в школах проходят родительские собрания, после которых в протоколе должны быть отражены и такие аспекты, как поведение ребенка в классе. Родители должны напоминать детям, что подходить к открытому окну – табу. А вот слухи о том, что в младшей школе ручки съёмные, и они находятся у учителя – миф. Такого пункта в законодательстве нет, плюс он противоречит правилам пожаробезопасности», – прокомментировал ведущий специалист отдела технадзора за проведением капремонтов на объектах образования области и по вопросам организации государственных закупок департамента образования и науки облгосадминистрации Борис Николаевич Мандрикевич.

Теперь в школе много вот таких предупреждений (фото 9 канал)

Какое наказание грозит виновным?

Сейчас полиция устанавливает обстоятельства, при которых 6-летний ребенок остался один в классе и выпал из окна. Также по факту служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям, полиция открыла уголовное производство. В школе №147 также работает следственно-оперативная группа и сотрудники ювенальной превенции. Досудебное расследование продолжается. Лицу, которому предъявлено обвинение, могут инкриминировать служебную халатность. Внутренним приказом по школе учитель отстранен от исполнения обязанностей. Директора от работы отстранил департамент образования — также на время расследования. Согласно ч. 2 ст. 367 УКУ учительнице грозит от 2 до 5 лет заключения.

Случай в истории

В конце семидесятых в Днепре в средней общеобразовательной школе №12 случился инцидент.

«Один парень отпросился у учителя на уроке в туалет. Выйдя в коридор, он решил «оригинально» спуститься на первый этаж, — рассказывает Александр Табацкий, который в то время учился в этой школе в 7 классе. — Ученик съехал по перилам с третьего на первый этаж «ласточкой» — головой вниз. Естественно, это привело к ужасным травмам. Какие дисциплинарные меры были приняты по отношению к педагогам, я не знаю, но в школе на всех окнах сразу же повесили решетки, дабы впредь не случалось еще каких-то ЧП! Мы чувствовали себя, как в СИЗО!».

Конечно, ставить на окна решетки сейчас нельзя – это прямое нарушение как санитарных норм, так и правил пожаробезопасности. Но как быть с человеческим фактором? Учитель один, а детей много. В сети не утихают споры взволнованных родителей, ведь на месте Мирона мог быть любой малыш. Хочется надеется, что этот случай станет показательным как для учителей, так и для родителей, ведь нет ничего ценнее в этом мире, чем человеческая жизнь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: