Днепр активно готовится к внедрению электронного билета

В Днепре готовятся к запуску электронного билета в электротранспорте и в автобусах. Концепцию внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте днепровские депутаты приняли во время 35-й очередной сессии.

Полностью перевести городской электро и автобусный транспорт на электронную систему расчета за проезд планируют уже к 2021 году.

Современный программно-технический комплекс позволит создать в городе единое и прозрачное транспортное пространство. Вся информация о пассажиропотоке и общий анализ работы транспорта систематизируеться в горсовете. Это — гарантия того, что средства от оплаты проезда будут поступать непосредственно в городскую казну, а не оседать в карманах нечестных перевозчиков. Кроме этого, такой шаг сделает невозможным использование фальшивых проездных документов.

Первыми в систему войдут коммунальные перевозчики. В транспорте установят специальные устройства — валидаторы. Они будут считывать данные об осуществлении поездки с электронного билета. Далее по такому же принципу оснастят и частный автопарк. Нововведение не распространяется на машины такси.

Пока пассажиры привыкнут к новациям, платить за проезд можно будет и  привычным образом — наличными.

Всего будут действовать три вида электронных билетов. Одноразовый — карточка, не содержащая персональных данных. Она рассчитана на разовую поездку в транспорте. Также можно будет заказать многократный неперсонифицированный электронный билет. Он не будет содержать никаких данных о пользователе и будет рассчитан на несколько поездок. В то же время наиболее функциональным вариантом будет многократный персонифицированный электронный билет, или так называемая «Карточка днепрянина». Она будет сохранять персональные данные пользователя и в перспективе может понадобиться не только в транспорте, но и для решения других вопросов в муниципальной сфере.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: