Послевоенный Днепр: как менялась жизнь главных улиц города (эксклюзивные фото)

В 1950-80-е годы Днепропетровск стремительно увеличивался в размерах, присоединяя новые земли, поглощая окрестные поселки и застраивая целые жилые массивы. Ввелись сотни новых названий улиц, переулков, проспектов и площадей. Эпоха «построения развитого социализма» наложила отпечаток на весь процесс происхождения и присвоения названий в советском Днепропетровске.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид на Днепр, на заднем плане трубы НТЗ (50-е)

История названий послевоенного Днепропетровска повторяет особенности топонимии всего бывшего СССР. Названия всех городских объектов придумывало государство, а жесткая централизация в масштабах Союза привела к тому, что сотни названий похожи или повторяли аналогичные по всему Советскому Союзу. Общесоюзная география — от Балтики до Курил соседствует с фамилиями многих коммунистических вождей на разных континентах, которых поддерживал СССР. Герои Великой Отечественной войны и герои освоения космоса… Бурное развитие индустрии выразилось в наличии массы сложносоставных топонимов типа Высоковольтная, Баллистическая улицы.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

В сторону нагорной части города с крыши все того же второго корпуса (50-е)

Любые изменения в правящей верхушке страны, любые колебания официальной идеологии обязательно выражались в изменении городских названий. Процедура присвоения названия в послевоенную эпоху в жизни Днепропетровска очень проста — почти все решал центр, на местах лишь принимали формальные решения. В протоколах заседаний горисполкома, содержащих решения по вопросам городских названий, можно найти массу ссылок на разные решения центральных органов, вплоть до Верховного Совета СССР, об увековечивании кого-либо или чего-либо.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Аналогичный вид. Единственное отличие это то, что, возможно, этот кадр был снят в конце 40-х — много руин можно разглядеть на фото (50-е)

Система централизованного планирования, начиная от экономики и заканчивая идеологией, в сфере топонимии привела к оригинальной практике «пакетных переименований». Довольно часто менялись названия сразу десятков, а то и сотен улиц. Никто не считался с устоявшимися традициями, с привычками местных жителей. Верх брали вопросы идеологические, или административная целесообразность — стремление избежать одинаковых или «неудобных» по каким-либо причинам названий.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид со 2-го корпуса ДГУ вниз по проспекту (50-е)

Почти все улицы Екатеринослава были переименованы советской властью еще в 1920-30-х годах. Но как раз в 1920-х годах началось расширение города на обоих берегах Днепра, в результате чего Днепропетровск уже в 1960-х стал в десять раз больше Екатеринослава. Застраивались жилые массивы — назывались новые улицы, обживались окрестные поселки. Когда какой-либо населенный пункт входил в состав Днепропетровска, сразу же уничтожался весь пласт «коренных» топонимов — и те, что уже назывались «партийными именами», и просто с «нейтральными» названиями. На место нейтральных названий приходили, как правило, заидеологизированные, или чуждые духу местности.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид в сторону центра. На переднем плане танцплощадка, говорят, просуществовала вплоть до 80-х, в центре кадра здание, которое перестроили в «Дом Союзов» (весьма симпатичное здание). Ну и, конечно, самое интересное и впечатляющее — деревянный центральный мост во всей своей красе! (90-е)

Пожалуй, самыми судьбоносными в истории послевоенного города оказались решения горисполкома от 17 января 1952 года «О переименовании улиц г. Днепропетровска» и от 25 декабря 1956 года «Об упорядочении наименований улиц и номерации домов в городе». Тогда были упорядочены сотни наименований. Существующая до недавнего времени, топонимическая система Днепропетровска восходила к этим двум решениям. Вплоть до 2015-2016 годов реформы переименований такого масштаба в городе больше не проводились.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид на озеро и парк. На месте современной детской площадки находилась беседка, кажется называлась «Шахматный клуб». Летний театр еще не построен (даже тот, который предшественник современной «ракушки»). На заднем плане, на границе парка — дугообразные павильоны областной сельскохозяйственной выставки (50-е)

В 1950-80-х годах возникла целая сеть новых жилых массивов, получивших оригинальные названия. Далеко не все их имена «отдавали» идеологией — Тополь, Сокол, Красный Камень, Парус, Солнечный. Левобережный, Березинский. Особняками стояли Клочко, названный в честь революционера, и Фрунзенский — в честь полководца. В 1975 году, к 30-летию Победы, получил название новый жилой массив, а вместе с ним и все магистрали района — проспект Героев, Набережная Победы, площади Вучетича и Маршала Жукова, переулок Штабной, улица Генерала Грушевого. С 1973 года застраивался еще один жилмассив — Тополь. Часть магистралей здесь тоже названа в честь героев Великой Отечественной войны: улица Паникахи, переулок Джинчарадзе, улица Мукаша Салакунова.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид на Набережную с крыши здания ГлавАПУ (90-е)

Множество названий улиц и площадей дано в честь разных юбилеев. Довольно странная традиция — увековечивать не само событие, а его юбилей. В советскую эпоху «пригодными» для такого увековечивания были юбилеи партийных и комсомольских организаций, выдающихся событий жизни советского государства. Если заглянуть в последний выпуск атласа «Днепропетровск. С каждым домом» (2004) с перечнем всех городских улиц, переулков и площадей, можно найти улицы 20-летия Победы и 60-летия Октября (жилмассив Приднепровск), улицу и переулок 40 лет Комсомола (поселок Мирный). Улица 55-летия ВЛКСМ находится возле Тихвинского женского монастыря в районе улицы Чичерина. И, наконец, площадь 60-летия СССР — так с 1982 года официально назывался всем известный «круг» на Подстанции. На всех картах эта площадь отмечалась постоянно, пока в 2003 году ее официально не назвали «Космической» и установили причудливый монумент. Но для днепропетровцев она как была «Подстанция», так ею и остается.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Этот снимок сшить с предыдущей панорамой не удалось, так как фотограф сильно изменил локацию при съемке (90-е)

Безусловным «хитом» советской эпохи были фамилии партийных вождей. Имя Кирова в Днепропетровске носили: улица (нынешняя О. Гончара), проспект, парк на левом берегу, городской район и вагоностроительный завод. Имя Ленина — улица, набережная, парк в Кайдаках, трубопрокатный завод и район города. В честь Калинина были названы проспект, парк, и институт инженеров транспорта (ДИИТ). Имя Григория Петровского — старейший металлургический завод, площадь, улица и проспект. Это почести для тех вождей, которые никогда не сходили с партийного Олимпа.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид на Набережную и левый берег. Вдаль уходит ул. Вернадского (Дзержинского). Снято с «Дома Книги» (90-е)

И до Великой Отечественной войны, и в послевоенные 1950-60-е годы, все перипетии судьбы того или иного деятеля на партийно-государственном Олимпе, повторялись и в судьбах названий улиц. После смерти Сталина к руководству страной пришел Никита Хрущев. Когда в 1956 году Хрущев осудил «культ личности Сталина», новые старые вожди оказались по разные стороны баррикад. Бывший сталинский соратник — Хрущев, отправил в отставку и лишил почестей других сталинских соратников. А одной из почестей в эпоху Сталина было присутствие фамилии в названиях улиц и городов. И вот в Днепропетровске, как и в других городах СССР, молниеносно появилось «решение № 978 исполкома горсовета депутатов трудящихся от 7 августа 1957 года «О переименовании ряда улиц г. Днепропетровска». А переименовали тогда всего три улицы — Маленкова в Мартовскую, Молотова в Минина и Кагановича в Кропивницкого.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

Вид на Набережную с крыши здания ГлавАПУ (90-е)

Свидетельства «заметания следов» послесталинской эпохи можно найти и в эпизоде с улицей Вознесенской. В 1923 году ее переименовали в Бухаринскую. После расстрела Бухарина в 1937 году улицу назвали в честь его главного обвинителя, сталинского прокурора Андрея Вышинского. Когда пришла хрущевская «оттепель», улице быстро подобрали «удобное» название, и назвали ее улицей прошедшего в 1961 году XXII Партсъезда. В 2016 году улице было возвращено историческое название — Вознесенская.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

В начале 1980-х годов эпоха стабильного существования СССР подходила к концу. Днепропетровск сформировался как мегаполис и обрел свои нынешние очертания. Тем не менее, последняя, не такая сильная, но все же «волна» переименований была. В 1980 году переименовали улицу Полигонную в честь умершего министра Петра Погребняка. После смерти в 1982 году генсека Леонида Брежнева, в честь него назвали металлургический институт и площадь на проспекте Карла Маркса перед театром Горького. Но уже через несколько лет, когда объявили «перестройку», имена Брежнева с этих объектов как-то потихоньку исчезли.

История улиц Днепра в послевоенный период. Новости Днепра

В 1985 году скоропостижно скончался Алексей Ватченко — первый секретарь Днепропетровского обкома. В честь него быстро переименовали улицу Калиновую. Но… Вдруг жители начали писать петиции с требованием вернуть полюбившееся название. Десятилетиями подобная практика внедрялась без проблем, здесь же система дала сбой. Старая власть пыталась сделать косметический ремонт, в том числе и в названиях улиц. В 1989 году с карты города убрали имена Жданова и Мехлиса (сталинских соратников) как причастных к репрессиям. Хотели убрать и фамилию Ворошилова, но руки тогда до этого не дошли. На горизонте вовсю маячили будущие перемены… В 1991 году история советской топонимии Днепропетровска официально закончилась.

Подготовлено сообществом «Екатеринославъ Днепропетровск»

По материалам историка Максима Кавуна.

Исторические фото — блог Артема Костюка.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: