В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО)

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Раньше была ул. Карла Либкнехта (Карл Либкнехт (1871-1919) — деятель Коммунистической партии Германии) — теперь ул. Михаила Грушевского (Михаил Грушевский (1866-1934) — украинский историк, автор многотомной концептуальной работы «История Украины-Руси», председатель Центрального Совета Украинской Народной Республики (1917-1918).

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Карл Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—1907 гг. в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!».

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Водная станция завода им Карла Либкнехта 1-я пол 1950-х

Ленин называл Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами ), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром)».

26 ноября 2015 года распоряжением городского головы улице присвоено имя «Михайла Грушевського».

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Грушевский инициировал работу по сбору источников по истории Украины, которые печатались в серийных изданиях Археографической комиссии НТШ: «Источники по истории Украины-Руси», «Памятники украинского языка и литературы». В 1906 г. начал издание «Украинско-русского архива». В 1898 г. вместе с О. Маковеем и И. Франко основал и редактировал литературно-публицистический журнал «Литературно -научный вестник», в 1899 г. был одним из организаторов «Украинского издательского союза».

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Перекресток М. Грушевского (ранее К. Либкнехта) и Карла Маркса (лето 1943)

Исторический семинар университетской кафедры и Научное общество им. Шевченко стали организационными центрами научной школы Грушевского, из которой вышла вилась плеяда известных украинских историков – В.Гарасимчук, И.Джиджора, М.Кордуба, И.Кревецкий, И.Крипякевич, О.Терлецкий, С.Томашивский и др.

Эти широкомасштабные исторические исследования должны были служить основой для главной научной работы М.С.Грушевского – многотомной «Истории Украины-Руси». Первый ее том был издан во Львове в 1898 году. Грушевский считал написание такой истории делом чести своего поколения и упорно продолжал работу над ней в разных, часто весьма неблагоприятных условиях. Последний, десятый том (посвященный событиям 1657 – 1659 гг.) был напечатан уже после смерти Грушевского – в 1936 году.

В 1897 г. в газете «Дело» Грушевский бросил клич «Добиваемся своего университета!», и с тех пор возглавил многолетнюю борьбу за создание во Львове самостоятельного украинского университета. В 1906 г. он выступил с программой создания украинских кафедр во всех университетах подроссийской Украины. Грушевский был инициатором создания во Львове общественной организации – Общества сторонников украинской литературы, науки и искусства (1904 г.), которое способствовало развитию украинской культуры и науки, поддерживало творческую интеллигенцию из всех украинских земель.

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Купола Троицкого собора. Вид в сторону пр. Поля (Кирова). Снято, скорее всего, с девятиэтажек на Грушевского (Либкнехта) (первое фото, с видом на мост, снято тоже с крыши этих девятиэтажек)

После революции 1905 г. цензурные условия в Российской империи были облегчены, был отменен Эмский указ 1876 г., который запрещал украинский язык. Грушевский стремился воспользоваться новыми возможностями и распространить свою научную и общественную деятельность в Приднепровской Украине. В 1907 г. он был избран председателем новосозданного Украинского научного общества в Киеве, редактировал его издания – «Записки УНТ в Киеве», «Украина». В 1907 г. перенес в Киев редакцию «Литературно-научного вестника», печать своих произведений. По инициативе и при участии ученого в 1909-1912 гг. выходили популярные иллюстрированные народные газеты «Деревня» и «Засев».

В 1907 г. Грушевский подал свою кандидатуру на конкурс на замещение должности заведующего кафедрой Университета св. Владимира, но из-за шовинистического настроения администрации университета не получил достаточного количества голосов.

Начало Первой мировой войны застало Грушевского на отдыхе в селе Криворивня (ныне – Ивано-Франковской области, а тогда – территория Австро-Венгрии). С большим трудом Грушевский сумел вернуться в Киев, где его арестовали по обвинению в австрофильстве. После пятимесячного заключения в Лукьяновской тюрьме он был выслан в Симбирск. Осенью 1915 г. благодаря ходатайству авторитетных российских ученых получил разрешение переехать в Казань, через год – в Москву. В ссылке продолжил научную работу, в Москве активно сотрудничал с известным общественно-политическим изданием «Украинская жизнь». Только февральская (1917 г.) революция и падение самодержавия в России позволило Грушевскому вернуться в Киев.

С созданием в начале марта 1917 г. в Киеве Украинской Центральной Рады Грушевский был заочно избран ее председателем. Тайным голосованием переизбран на этой должности Всеукраинским национальным конгресса 8 апреля 1917 г. Под руководством признанного, авторитетного лидера украинского движения Центральная Рада за короткое время прошла путь от лозунгов национально-культурной автономии до провозглашения суверенной Украинской Народной Республики (январь 1918 г.) и ее Конституции (апрель 1918 г.). Грушевский был автором главных политических документов УЦР, основных концептуальных положений украинской революции. Он тесно сотрудничал с созданной в апреле 1917 г. украинская партией социалистов-революционеров.

После гетманского переворота Грушевский отошел от активной политической деятельности. В 1919-1924 годах находился в эмиграции (Прага, Париж, Женева, Берлин, Вена). Научная и издательская деятельность Грушевского сосредоточивалась в основанном им Украинском социологическом институте, общественно-политическая – в руководстве «Заграничной делегацией» украинской партии социалистов-революционеров, редактировании ее печатного органа «Боритесь – поборете!», создании Комитета «Голодным Украины».

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Перенос путей на ул. К. Либкнехта (сейчас Михаила Грушевского). После реконструкции в начале 2000-х пути были перенесены их центра на край улицы

В марте 1924 г. Грушевский вернулся в Украину для продолжения масштабных научных исследований и завершения написания фундаментальной «Истории Украины-Руси», что невозможно было осуществить без отечественных архивов и библиотечных собраний. Объективно своей научной и научно-организационной деятельностью ученый противостоял большевистскому режиму в Украине. В 1924-1930 годах он возглавлял все главные исторические организации ВУАН: кафедру истории украинского народа при Историко-филологическом отделении, Историческую секцию с многочисленными комиссиями, Археографическую комиссию. Центром его исторической школы стала вновь создання Научно-исследовательская кафедра истории Украины. Под редакцией ученого в этот период было выпущено 80 книг, среди них периодические и серийные издания: «Украина», «Научный сборник», «Студии по истории Украины», «За сто лет», сборники комиссий порайонного исследования истории Украины.

В 1929 году Грушевский был избран академиком АН СССР.

Несмотря на то, что Грушевский формально не был репрессирован советской властью, за все время ее господства до 1991 г. его произведения не переиздавались; ранее напечатанные произведения изымались из библиотек и уничтожались или передавались в спецхраны, его имя всячески замалчивалось, а там, где замолчать было нельзя – оно позорилось такими ярлыками, как «враг украинского народа», «украинский буржуазный националист», «австро-немецкий шпион», «фальсификатор истории Украины». Научное наследие Грушевского в это время не изучалась и даже ссылки на давно опубликованные и формально не запрещенные труды Грушевского не допускались.

В Днепре ул. К. Либкнехта превратилась в М. Грушевского: кто эти люди (ФОТО). Новости Днепра

Исторические фото: блог Артема Костюка

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: