Должникам алиментов выезд за границу запрещен

Должникам алиментов выезд за границу запрещена. Новости Днепра

На сайте, где общаются мамы из всех уголков страны, очень часто мелькает тема алиментов. Содержание бесед примерно одинаковое: бывший муж – злостный неплательщик, игнорирующий просьбы погасить долг. «Года два с половиной назад я развелась, и сын остался со мной, — пишет девушка с ником Olia0711. — Бывшему присудили алименты на ребенка 50 процентов и мне, как не работающей, 1/4 (до шести лет ребенка). Два года он не писал, не звонил и платил алименты 700 гривен на нас двоих. И то три месяца платил, потом три не платил. Сейчас объявился, платил два месяца по две с половиной тысячи и снова начал присылать по 800 гривен. А когда пару раз спросила, когда вышлет алименты, еще меньше прислал. И время оттягивает, хотя работает и получает немало. Как с таким бороться?»

Теперь мамы, которые растят детей сами, смогут выдохнуть – этот год принес два пакета весомых изменений в законодательстве относительно злостных неплательщиков алиментов. Так, 6 февраля принят первый пакет реформ «Чужих детей не бывает». Напомним, согласно ему введены ограничения для должников: выезд за границу, право вождения транспортных средств, право пользоваться оружием. Кроме того, за неуплату алиментов теперь могут привлекать к административной ответственности. Наказание грозило тем, у кого сумма долга составляла шесть месяцев.

Не успели должники привыкнуть к новшествам, как пришли следующие. С 28 августа вступил в силу второй пакет изменений, он еще усилил ответственность неплательщиков алиментов. Сумму долга, за которую грозит наказание, снизили до четырех месяцев для обычных детей и до трех – для детей, имеющих специфические заболевания.

Должникам алиментов выезд за границу запрещена. Новости Днепра

ЗА ГРАНИЦУ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Во втором пакете подняли вопрос о выезде ребенка за границу. Теперь родитель, с которым тот проживает, может самостоятельно решать вопрос о выезде на срок не более месяца. Если ребенок проживает не с родителем, который должен платить алименты, и долг составляет сумму за четыре месяца (три месяца для детей, у которых есть тяжелые заболевания), то этот родитель может выехать за границу без нотариально заверенного разрешения должника. Достаточно взять справку о наличии долга и предъявить ее на границе. Если ребенка везет человек, с которым он не проживает, то существует упрощенный порядок получения раз- решения.

АЛИМЕНТЫ ГАРАНТИРОВАНЫ

Во втором пакете ввели такие понятия, как гарантированный и рекомендованный размер алиментов. Гарантированный не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума на одного ребенка. Назначает его суд. Рекомендованный уровень тоже назначает суд и составляет он 100 процентов прожиточного минимума на ребенка. При этом размер алиментов назначает суд, но взыскиваться они могут из зарплаты в определенном процентном соотношении.

ДОЛЖНИКОВ ЗА РЕШЕТКУ

Усилилась и ответственность за уклонение от выплаты алиментов. Согласно первому пакету, если задолженность превышала сумму, равную шести месяцам, то государственный исполнитель должен был составить протокол про административное правонарушение и отправить его в суд. Суд назначал общественно полезные работы от 120 до 240 часов. Полученные деньги отправляли ребенку в счет алиментов. Теперь если должник на протяжении двух месяцев с момента отбывания административного наказания продолжает не платить алименты, к нему могут применить повторную норму административной ответственности и увеличить срок работ с 240 до 360 часов. Кроме того, в случае отклонения от выполнения общественно полезных работ к должнику могут применить административный арест.

— В Уголовном кодексе появилась новая статья №389, которая предусматривает до двух лет лишения свободы за злостное уклонение от выполнения общественно полезных работ, — говорит Андрей Пятницкий.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: