У ребенка в школе разболелся живот: что делать

Ранее сайт «НМ» писал, что в Днепре у школьников были выявлены симптомы массового отравления. Как себя вести, чтобы не попасть в подобную ситуацию и избежать нежелательных последствий, и на что обращать внимание при первых дискомфортных ощущениях, корреспондент «НМ» узнала у врача-гастроэнтеролога-эндоскописта высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Ларисы Припиченко. 

— Хоть летний период и подошел к концу, в Днепре сохраняется высокий температурный режим. Отсюда большая вероятность того, что даже хорошие, качественные продукты, находясь вне холодильника, испортятся. Поэтому нужно быть аккуратными, тем более с продуктами, которые продаются не из холодильника – в обычных буфетах, в том числе школьных, и киосках. Особенно это касается изделий с майонезом и кетчупом. Именно эти добавки создают благоприятную питательную среду для размножения бактерий, в том числе сальмонеллеза и кишечной палочки, — отметила специалист.

А рекомендации врача просты до неприличия: мыть руки и соблюдать температурный режим хранения продуктов.

По словам Ларисы Припиченко, если резко возникла слабость, тошнота, вздутие, рвота, понос с нарастающей отрицательной динамикой, а тем более, если подобные симптомы наблюдаются у нескольких членов группы – отягощенный эпидемиологический анамнез – это повод обратиться к врачу, и уже не к терапевту, а к гастроэнтерологу и инфекционисту.

Кроме того, врач акцентирует на том, что при возникновении перечисленных симптомов, а тем более с повышением температуры, не нужно заниматься самолечением и принимать все подряд, что есть в аптечке — это может замаскировать и смазать истинный диагноз. А это крайне опасно. Если замаскировать симптомы, то течение заболевания может только усугубиться со временем и уложить пострадавшего на больничную койку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: