Танцуем все – на море, и на суше

Сегодня танцы в Украине на пике популярности – многочисленные телешоу тому подтверждение. С удовольствием танцуют любители. Однако, что очень важно, танцуют и профессионалы, давая тем самым этому виду искусства все новые толчки для развития. Жители Днепра Андрей Панасенко и Анастасия Байкова как раз относятся к таким профи, у которых, несомненно, есть чему поучиться. Достойно пройдя непростой путь, они заняли свою нишу в спортивных и бальных танцах.

Танцуем все – на море, и на суше. Новости Днепра

— Я пошел по стопам родителей, которые вели занятия в танцевальной студии «Серпантин» Самарского района, — рассказывает Андрей. – Так что уже с пяти лет не мыслю свою жизнь без танца. В десять лет я стал чемпионом по бальным танцам в своей возрастной категории в Днепропетровской области, а затем и в Украине. Потом были Австрия, Италия, где я тоже был первым, а в 17 лет мне присвоили звание мастера спорта Украины по бальным танцам.

Танцуем все – на море, и на суше. Новости Днепра

Вместе с родителями Андрей постоянно организовывал и проводил турниры по бальным и спортивным танцам на Кубок Днепропетровской области, в том числе и для начинающих. В феврале 2008 года одной из таких «начинашек» стала 16-летняя Анастасия Байкова, а Андрей тогда уже полтора года был без партнерши. Через три месяца репетиций они стали призерами одного из чемпионатов! Так появилась прекрасная танцевальная, а со временем и супружеская пара – Андрей Панасенко и Анастасия Байкова. Девушка оказалась талантливой ученицей и прекрасной партнершей – и на танцполе, и в жизни. Творческие успехи не заставили себя долго ждать: ребята не раз побеждали на престижных всеукраинских и международных турнирах. В 2010 году именно эту яркую пару главный режиссер Днепропетровского академического театра оперы и балета Юрий Чайка выбрал среди большого количества претендентов для участия в своем экспериментальном проекте «Моя Кармен», главную партию в котором исполняла знаменитая певица Тамара Гвердцители. А затем в их жизни появились танцевальные шоу на кораблях.

Танцуем все – на море, и на суше. Новости Днепра

— Для того чтобы получить эту работу, мы прошли очень серьезный кастинг, — признается Андрей. – Первый контракт в 2011 году подписали с круизной компанией Royal Caribbean. Мы стали ведущей парой — все шоу строилось вокруг нас, при этом я и Настя были хореографами-постановщиками нескольких номеров. Наше современное видение бальных танцев пришлось по вкусу – новые контракты не заставили себя долго ждать! Программа шоу основывалась на десяти танцах – она была создана на волне популярности телепроекта «Танцы со звездами».

Каждый контракт длится от полугода от восьми месяцев – за семь лет Андрей и Анастасия объездили едва ли не весь мир. На борту лайнеров они не только танцуют, но и придумывают оригинальные номера, а также дают индивидуальные уроки танцев пассажирам. А в перерыве между работой на круизных кораблях эта замечательная пара, будучи высокопрофессиональными тренерами и коммуникабельными людьми, продолжает обучать танцевальным па жителей Днепра – как детей, так и взрослых, делая тем самым огромный вклад в популяризацию и развитие искусства танца в нашем регионе, повышая культурный уровень жителей Днепропетровщины. Результаты их работы впечатляют: многие ученики Андрея и Анастасии добились значительных успехов, став призерами и победителями турниров различного уровня, в том числе и самого высокого. Кроме того, Андрея Панасенко часто приглашают на чемпионаты Украины по спортивным и бальным танцам в качестве судьи. Его профессиональной оценке доверяют безоговорочно.

Танцуем все – на море, и на суше. Новости Днепра

— Сейчас у нас в репертуаре есть европейская и латиноамериканская программы, а также сборная, состоящая из десяти танцев, — подытоживает Андрей. — А вот чего у нас нет, так это самого любимого танца. Мы танцуем все!

Поделиться:

Читайте также: