В Днепре можно увидеть необычные картины польских художников

Во Дворце студентов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара открылась выставка графики «Материя воображения» молодых польских художников Ирины Лаврушко и Анджея Мосьо.

Техника, в которой выполнены работы, очень сложная: это прикладная графика, которая является энергоемкой и требует много времени для воплощения замысла.

Работы, представленные на выставке, невольно приглашают каждого к сотворчеству, причудливые абстракции на полотнах вырисовываются в воображении зрителя в соответствии с настроением в те или иные образы. Такое свойство картин отметили все посетители.

«Интерес этой выставки заключается в том, что работы можно интерпретировать по-разному, каждый увидит что-то свое. Также поражает, что двумя оттенками можно сколько передать», — поделилась впечатлениями студентка Влада Великая.

Первокурсница Анастасия Орлова тоже подобного мнения, что в абстракциях каждый сможет найти то, что ему близко. В общем, девушкам работы польских художников напомнили творчество Сальвадора Дали и Леонардо да Винчи.

«Выставка очень интересная в том плане, что здесь представлена ​​графика в технике монотипии, причем разных видов: фрактальная и монотипия для доработки. Фрактальная монотипия — это одновременный оттиск, так называемый экспериментальный. А если еще надо дорабатывать — это называется комбинированная монотипия. Мы видим черно-белую графику, уникальность которой в том, что она выполнена в большом формате, а также в том, что в Украине в этой технике практически никто не работает. Считаю, что искусство польских художников будет полезным для наших студентов, будущих создателей. В университете они знакомятся с такими техниками при изучении дисциплины «Авторские печатные техники», где, в первую очередь, овладевают шелкографией, иногда и монотипии. Обычно, мы привыкли видеть искусство в цвете. А здесь мы видим новый взгляд на мир — черно-белое решение», — комментирует преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна ДНУ Каролина Касьяненко.

Художники уже имели совместные выставки, в частности в Швеции. Их работы были представлены на многих международных выставках в таких странах как Аргентина, Болгария, Беларусь, Испания, Италия, Ирландия, Китай, Румыния, Украина, Япония и другие.

«На выставке представлено 11 моих работ, каждая из них является «кусочком» меня. На этих картинах отражено то, что я чувствую: в определенный момент на пике волны эмоций они были перенесены на бумагу, — рассказал Анджей Мосьо. — Первые работы под названием «Плато» были выполнены в тишине, но в них присутствует буря эмоций. Следующие картины больше психоделические, в них переданы глубокие эмоции. В процессе работы постепенные преобразования происходят до тех пор, пока изображаемое не получится похожим на те эмоции, которые я пережил и хотел отобразить. По технике: сначала рисунок на матрицы отражается на бумагу, после этого сканируется, чтобы вывести цифровой образ. Далее модифицируется на компьютере, видоизменяется, и уже потом проецируется на бумагу. На сегодня такая техника в Польше не является распространенной, но заметно, что она все больше приобретает популярность. Проблема, скорее, заключается в том, что зрители больше настроены на классику, технику линогравюры. Поэтому моя задача — соединить классику с современностью и развивать в дальнейшем это дело».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: